威锋网-首页 > 锋科技 > 还是不成熟 奥运会或暂时不会出现电竞项目

  • 2017-08

    31

    02:22

    还是不成熟 奥运会或暂时不会出现电竞项目
    游戏 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      在电子游戏刚刚出现的时候,人们对于它的态度可并没有太好,甚至可以说和现在相比简直是天壤之别,以前它被称作“电子鸦片”,媒体将不少负面消息都或多或少的和电子游戏扯上关系。而到了现在人们对于电子游戏的想法已经越来越开放,而其中衍生出来的电子竞技项目,则更是获得了不少年轻人的青睐,每年在全球各地都会有许许多多不同的电子竞技比赛举办。而对于不少玩家们来说,仅仅是官方举办的赛实还是远远不够的,更多玩家的梦想是能够让电子竞技项目在传统综合性赛事上成为正式比赛项目。


      其实早在2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目,而2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项目。而其他国家也在不同的时候,将电子竞技划分为正式体育项目,可见越来越多的国家已经开始承认电子竞技项目在体育界的地位。而在传统综合性国际大赛上,却一直没有看到电子竞技的影子。此前,有消息称,2020年杭州亚运会上电子竞技将成为正式的比赛项目,可以说是非常大的一次突破了,虽然距离现在还有一定的时间,但是对于不少玩家们来说,既然已经登上了亚运会的舞台,那么是不是奥运会也不会太遥远了?近日,国际奥委会主席托马斯巴赫(Thomas Bach)在接受媒体的时候谈到了这个问题。

      巴赫主席表示,我们主张的是没有歧视、没有暴力并与人类之间和平共处,这与部分宣扬暴力、爆炸与杀戮的电子游戏主旨不符。因此,我们要与这类游戏划清界限。从上述的话来看,似乎意味着奥运会大家庭的大门并不会朝电子竞技敞开,不过之后巴赫又称,那些反应现实世界中真实体育项目的电子竞技游戏,比如足球和篮球等等,或许会被奥运会考虑到其中,而那些设计暴力和血腥的游戏因为和奥运精神相违背,所以可能就不会出现在奥运赛场上了。


      不过巴赫也表示,目前对于电子竞技是否真的能够被奥运会纳入其中,还处于商讨阶段,目前这个新型的产业还在不断地自我塑造中,但是依然没有形成一个非常成熟的组织条件。它缺乏必要的纪律性,同时也没有自己的行业监管措施、方法和统一标准。实际上,如今大多数的电子竞技赛事还是由游戏的发行方或者运营方所举办的,不同的游戏比赛方式都是不一样的,而且整个电子竞技领域中也并没有一个统一的赛事规则与标准,所以与奥运会上那些已经有了悠久历史的传统体育项目相比,确实还存在着许多不成熟的地方。所以除了在题材上受到了不小的限制之外,相关机制上的不足也还是阻碍电子竞技进入奥运会的一个方面。

      目前电子竞技领域中,存在有暴力元素的作品其实也不在少数,按照目前的标准来看或许像是《FIFA》、《NBA 2K》等传统体育竞技类游戏进入奥运会并不会有什么太大的难度,但是这些游戏在如今国内电竞圈中知名度和人气并不算特别高,而像是《CS》、《英雄联盟》之类的热门游戏又多多少少和奥运会的精神有所差异。如何能让电子竞技赛事能够与传统体育赛事相结合,让电子竞技爱好者们能够在奥运会上看到自己国家的电竞健儿为国争光,需要努力的地方还是不少的。


      首先,需要建立起一套严格、完善的管理机制,在赛事的举办以及各个游戏的规则设定上都要要有相应的管理办法,而且对于电竞运动员、裁判员也需要进行管理,尤其是在裁判上,目前许多的项目在裁判人员上的缺口还是比较大的。记得在电子竞技成为高校的一门专业的时候,不少网民都以为每天的“学业“就只是单纯的打打游戏就可以,实际上如果将电子竞技真的当成一项正式比赛项目之后,认真的剖析,中间许多环节的人才在国内还是很不足的,如果将这些缺点与不足改进,那距离电子竞技项目成为奥运会等传统体育赛事中的正式比赛项目的时候也就不远了。至少从目前来看,国内已经开始起步,希望有一天不仅仅是在游戏官方举办的项目上看到中国电竞健儿的身影。

  • 推荐阅读

    终究还是要放弃 任天堂年内关闭Miiverse社交网络

    PS VR降价了 但仍不能成为游戏机的必要外设

    任天堂Switch系统代码是否暗示了一项新功能?

    Xbox One停产了 你知道它的这些遗憾吗?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭