威锋网-首页 > 锋科技 > Magic Leap都这样了 为什么还有人投钱?

  • 2017-10

    24

    17:05

    Magic Leap都这样了 为什么还有人投钱?
    科技 作者:TangoDown 来源:威锋网

      近来 AR(增强现实)技术可谓是风头正劲。苹果在 iOS 平台上推出 ARKit 之后,谷歌的 ARCore 也紧追其后。通过手机的摄像头,我们能看到一副很不一样的面貌。而在 ARKit 和 ARCore 之上,微软的 HoloLens 同样让人期待。

      业内很多人都将 AR 眼镜视为能够取代智能手机的未来,所以 HoloLens 一直都受到相当的关注。不过 HoloLens 虽然让人惊艳,但它的一些缺点还是让人们看到了现有技术的局限性,比如那狭小的可视范围,这是显示效果和电池续航相互妥协的结果。


      所以我们才对 Magic Leap 尤为充满期待。在最初的宣传中,Magic Leap 公司给我们一种印象,那就是它的技术能够实现无需戴眼镜,裸眼就能够看到现实中的虚拟影像。即使暂时需要戴 AR 眼镜,可视范围应该也能十分宽广才对。那张大礼堂中,一只鲸鱼在众目睽睽下“钻”出地面的图片非常有名。我们当时觉得,那才叫“增强现实”。

      然而随着时间慢慢过去,人们发现情况好像并没有自己想象中的那样好。那些超棒的演示,甚至官方信誓旦旦地说“我们下班以后玩的都是这些”的 AR 游戏,后来被曝光都是由专业的特效团队所制作的。当然了,你可以说很多公司在展示自己概念的时候都用的特效,但后来还有更糟糕的事儿。

      从 2016 年下半年开始,和 Magic Leap 有关的不利消息一直不断。国外有记者声称他已经体验过了该公司的原型机,发现产品的完成度非常低:不仅需要戴上大而笨重的头盔,头盔里显示的画面还显得模糊和不稳定。事实上后来也有人爆料说,Magic Leap 虽然确实有自己独特的技术,但在如何将这个技术小型化遇到了相当的困难,迫使公司不得不将研发暂时搁置。当时甚至业内有人称,Magic Leap 的技术已经落后微软达两年。

      虽说后来 Magic Leap 公司的 CEO 罗尼·阿伯维茨表示那位记者体验到的原型机已经不是最新的了,他们有更新的技术。可是,Magic Leap 那么多年来除了概念演示外,一个靠谱的实际成品都拿不出来也是事实。即使我们时不时能看到它申请的那些有趣的专利,实用性有几成都还很不好说。


      当然了,我们不能武断地说 Magic Leap 凭借概念获得海量投资,这就是在空手套白狼。一些观察家认为,它遇到的那些问题,更多是因为没有料到技术困难如此地难解决,以及野心太大,在实际产品还没有成形时就大幅扩张,甚至还想自己建厂解决供应问题所致。

      不管怎么说,在我们看来已经到了如此窘境的 Magic Leap 照理说也就快要崩盘了,但事实是它似乎仍然过得挺滋润的。就在不久前 Magic Leap 又获得了 5.02 亿美元的投资,牵头的是新加坡的国有投资公司淡马锡,此前就给它投资过的谷歌、阿里巴巴等公司也跟随。5 亿美元数额已经不小,更别提 Magic Leap 这之前陆续得到的总共 14 亿美元的投资了。

      你不禁会想,难道这些巨头们都傻了么?这家至今都没有能拿得出手的东西的新创公司,怎么就值得它们投入那么多的钱?

      Magic Leap 得到它的第一轮投资的时候,全世界对 VR 头显 Oculus Rift 的期待值正好达到顶峰。当时 Facebook 斥资 20 亿美元收购 Oculus 公司,让业界和坊间都为之震撼。Magic Leap 在那个时候吸引了众人的注意,它提出的未来概念让人惊艳。相比起白手起家的 Oculus 公司创始人帕尔默·勒奇,阿伯维茨似乎手头上的硬实力更强。已经错过了潜力无限的第一家现代 VR 产品公司,那就绝对不能错过 AR 这边了 —— 大厂们是这么想的。

      你可能会觉得这就和赌博一样 —— 没错,这就是赌博。面对这个很可能是面向着真正未来的技术,巨头们显然抵挡不住诱惑。即使它一直没有可信的实际产品演示,至少在这三年的时间里,Magic Leap 仍然有专利不断推出,而且看上去都相当诱人。

      Magic Leap 的专利给我们描绘了这样一个未来:AR 眼镜的设计将会变得更时尚,让我们能够毫无压力地戴出去。负责运算和输出的部分,只是一个挂在腰间的小盒子而已。如果有必要的话,你会和其他人看到同一个虚拟影像,只是角度不同,就好像它真的存在在那里。这种眼镜技术可以和各种外设配合,比如“魔法书”和“法杖”,做出施法动作,你眼前的特效就好像自己真的放出了魔法一样。


      你可以认为这些东西虚无缥缈,但这毕竟是 AR 技术受到认可的前进方向。Magic Leap 将这些概念都申请成了专利,并且成功吸引了眼球。害怕自己再像错过 Oculus 一样错过了未来,大厂们选择了继续赌这个将来,继续给 Magic Leap 投资。或许在他们看来,赌注和回报是对等的。

      事实上这还真不是什么个别现象,像谷歌就特别喜欢给各种奇怪的,最终可能一所获的概念砸钱,比如那个传说中的模块化手机 Project Ara。赌不中另外说,但只要赌对了,那就是潜力无限的未来。

      所以这就是为什么 Magic Leap 在我们看来已经坑到这个地步,但大厂仍然乐此不疲地给它投钱。至少在眼下,世界上还没有其他更有诱惑力的类似项目出现,而 Magic Leap 虽然总给人不靠谱的印象,但好歹看上去还有希望。还有一点很重要,那就是绝大多数大厂都已经有了共识,即 AR 眼镜短期内不可能普及化。有了这个心理准备,它们的耐心也就更多了。

      需要说明的一点是,即便如此我们还是要对 Magic Leap 的产品抱一个合理的期待值。古往今来坑掉的研发项目无数,其中不乏投入了巨额资金的。有人能够一直供血,或许能最终催生出 Magic Leap 的真正成果,但也有不小的几率它全盘失败的。

      那么不管成功还是失败,我们需要等多久才能看到结果?这个问题真的很难回答。不过能够确定的是,这个时间肯定不会短,说不定得以十年为单位。无论如何,我们都得相信科技总是在不断向前发展的。想看到的未来即使不是由某个人实现,时间到了最终还是会出现在我们面前。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    专家:电池将在5年内满足能源储存需求

    特斯拉正在设计新型电动服务车 基于现有车型

    新加坡计划2018年将新车增长率降至0

    新型手掌识别技术面世:挥挥手就能验证身份

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭