威锋网-首页 > 锋科技 > 谷神星新发现 黎明号再证明它有古代海洋遗迹

  • 2017-10

    30

    09:40

    谷神星新发现 黎明号再证明它有古代海洋遗迹
    天文 作者:khatmu1988 来源:威锋网

      谷神星其实是一个非常有趣的天体。谷神星是太阳系中最小的、也是唯一位于小行星带的矮行星。而曾经,谷神星上还出现过神秘的光斑。


      此前就有研究认为,谷神星上普遍存在的含水矿物质,表明其曾经拥有全球性海洋。那么,古代海洋现在变成啥样了?谷神星上如今还有液体吗?而或许 NASA “黎明”号任务的两项相关研究回答了这些问题。

      黎明”号项目的科学家表示:“越来越多的学者认为,谷神星是复杂而充满活力的世界,过去可能积聚了大量的液体水。”

      受到过去和最近地质活动的影响,“黎明”号发现,谷神星地壳是冰、盐和水合物的混合物,这种地壳代表了大部分古代海洋的特征。另一项研究认为,谷神星坚硬表面地壳下有一个较软的易变形地层,可能是古代海洋留下的剩余液体的标志。

      同时根据“黎明”号在谷神星轨道观测的重力数据,科学家们估计了其组成和内部结构,再参考了 NASA “深空网络”的数据之后后,该团队得出结论——谷神星地壳的密度相对较低,更接近冰而不是岩石。

      对谷神星地壳进行流动性建模发现,它很有可能是冰、盐、岩石和被认为是笼形水合物的附加成分组成的混合物。笼形水合物是围绕气体分子的水分子笼,比水冰硬度强 100 至 1000 倍。

      谷神星的显著表面特征随着时间的推移变得平滑,而山谷平坦化要求高强度的地壳搁置在更易变形的地层上,傅的团队认为,大多数谷神星古代海洋已被冻结,并以冰的形式与水合物和盐共同融合在地壳中。这与此前几个热演化模型的研究结论一致——谷神星更深内部包含古代海洋。

      其实谷神星一直都是小行星带里的“异类”,因为它很大!而且足够接近成一个球体。要知道其实小行星带里的小行星,更像是一些支离破碎的碎片而已。同时,谷神星身上很多“特质”,都引起了大家对它的兴趣。无论现在还是过去,谷神星在某些未知生命形态的眼中都非常具有吸引力。

      现在,就让我们期待黎明号传回的进一步数据,以便搞清楚谷神星上究竟存在些什么。或许最后,它能为我们带来更加惊人的发现。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    月球有个大坑洞 未来建立基地好地点?

    我们有可能通过肉眼看到天王星 希望还能赶上

    去探索吧 Google Maps新增三个行星和九个卫星

    2012 TC4小行星或在不远的将来带来严重破坏

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭