• 2017-11

    23

    18:14

    摩拜进入第200城 可扩张能不能再慢点?
    互联网 户外 作者:拾欢伯 来源:威锋网

    一句话形容现在的共享单车行业,你会想到什么?小编我觉得是“旱的旱死,涝的涝死”,这边以小蓝单车为首的众多品牌基本上都已经入不敷出,甚至破产、出售的都比比皆是,而另一边 ofo 和摩拜两家就滋润多了,生怕自己进驻的城市和投放的单车不够多。这不,今天摩拜算是完成了一个里程碑,进入德国柏林,成功完成200城目标。


    其实这一年来的发展甚至连摩拜自己都没想到,在今年年初时,他们设立的拓展目标是覆盖全球100个城市,但是早在6月份他们就完成了这一目标,所以当时他们将目标调整为200个城市,可没想到今年还有一个多月,又再一次提前打成了全球拓展目标。

    就规模上看,摩拜是现在无可争议的行业龙头,200个城市中一共投放了超过700万亮单车,其中在中国北上广等大城市投放量都在30万辆以上,这为他们争取到了2亿的注册用户,每天有超过3000万人次骑行他们的单车。


    因为摩拜单车内置的全球多模定位系统(支持 GPS、格洛纳斯、北斗等系统)的智能锁,摩拜以及监管部门能够实时获得单车的状况和位置,这不仅为监管、运营提供了方面,背后获得的出行大数据显然也是一笔巨大的财富,所以在城市拓展上,摩拜确实有着无可比拟的优势。

    但是从反面来看,现在的共享单车行业确实将很多管理成本嫁接到了市政管理上,不仅要别人为