• 2017-12

    05

    16:47

    九年义务教育升为十二年制?取消中考?你们想多了
    互联网 作者:aenea 来源:威锋网


      近日,网络上都在疯传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”这一则消息,目前对于这一说法,教育部已经作出了回应称“高中纳入义务教育条件不具备,取消中考不属实。”


      教育部基础教育司负责人首先是回应了“九年义务教育升级为十二年制”的说法,他表示到:“今年教育部等四部门印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出到2020年全国普及高中阶段教育。但普及、义务和免费是三个不同的概念,普及高中阶段教育重在解决有学上的问题,不是将高中阶段教育纳入义务教育或者实施免费教育。”

      义务教育具有普及、均衡、强制和免费等属性,《中华人民共和国义务教育法》明确规定我国实行九年义务教育。义务教育是重中之重,到2016年我国九年义务教育巩固水平已达93.4%,推进义务教育均衡发展取得显著成绩,但义务教育发展不平衡、不充分的问题仍然突出,未来一段时间进一步提高义务教育巩固水平和均衡发展水平的任务仍然繁重。“在普及的过程中,要妥善解决好家庭经济困难学生上学问题,目前我们已经建立了资助体系,下一步要重点做好普通高中建档立卡家庭经济困难学生的免费工作。”该负责人还说。

      至于“取消中考”,这位负责人明确表示不属实。他说道:“根据党中央、国务院关于深化考试招生制度改革的总体部署,教育部于2016年颁布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》。我们一直强调,本次改革推行初中学业水平考试,并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”

      最后该负责人强调到,“本次改革是对原有中考制度的改进和完善,旨在建立新的高中阶段学校考试招生录取模式,更好发挥考试招生制度在推进素质教育中的正确导向作用,促进教育公平。目前教育部正在积极指导各地按照文件要求,结合实际细化制定本地中考改革实施意见。”

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    AI是泡沫还是有实打实的落地应用? 镁客网M-TECH AI助力中国智造产业论坛告诉你答案

    你了解吗?我们的网络身份证和网络世界身份

    又有便宜的车坐了 美团打车入驻北京等七大城市

    微信版本更新 大牌官方精品店/小游戏入驻

  • 相关文章

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭