• 2017-12

    14

    16:56

    一年浪费4500座埃菲尔铁塔 电子垃圾已成大患
    手机 科技 作者:拾欢伯 来源:威锋网

    现在的电子产品都有一个共同的追求——做轻做薄,而为了达到这一点,往往需要做出一些牺牲,电池往往都是遭殃的那一个。但是不少人其实不知道,很多电子产品牺牲的其实是可回收性和可维修性,而这一点造成了全球电子垃圾的泛滥,据最新的统计,2016年全球电子垃圾总重量已经达到了4920万吨。


    其实不少组织和机构在尽力完善电子产品回收的工作,但是因为这项工作属于劳动密集型产业,并且具有极高的风险(多数电子产品含有安全隐患或有害物质),所以现在的从业者数量距离完全消化电子垃圾还有很远的距离。

    根据联合国国际电信联盟(ITU)的一报告,2016年全年只有20%的电子垃圾得到了回收,而最后被废弃的电子垃圾多达4920万吨,这些原材料的估值高达550亿美元,而根据英国《每日邮报》的统计,2016年的电子废料比前年增长了8%,将它们回收后足足能建造4500座埃菲尔铁塔!这其中美国产生的电子垃圾占全球的14%,回收率不到25%,可惜该组织并没有给出中国这个电子产品消耗大国的数据。

    不过好在近年来电子垃圾的回收率已经在逐步增长,根据 ITU 的统计,每年大约能够增长4%左右,可这个数字还是完全不够的。希望未来各个公司在开发产品的时候也能够考虑到它的可维护性、可拆卸性和可重复利用性吧!就像苹果推出的 Liam 回收机器人一样,虽然 iPhone 集成度很高,但是依然能够完美拆解。


    反观现在不少厂商的产品,基本上成了一次性的,拆了基本上就装不回去,并且在生产过程中也很少注意环保问题,而事实上电子产品在 PCB 电路板印刷等环节会产生不少重金属污水、而其他零件、包装的生产也会用到聚氯乙烯、溴化阻燃剂等有毒物质。并且很多厂商对环境不负责的态度早已经惹怒了环保人士,比如今年年初的 CES 展会上,就有环保人士在三星展馆前拉起了“再利用,再循环,请反思”的横幅,敦促三星公开回收 Note 7 的处理方式。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    华为/三星专利案宣判:三星被判立即停止侵权

    三星确认S9将在MWC发布 可折叠手机明年见

    中国手机厂商集体发声:反对博通收购高通

    华为CES发布会:一场大秀变了味

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭