• 2017-12

    29

    15:30

    AI是泡沫还是有实打实的落地应用? 镁客网M-TECH AI助力中国智造产业论坛告诉你答案
    互联网 作者:媒体投递 来源:镁客网

    2017年即将接近尾声的时候,我们聚集了人工智能、VR行业内的先锋领袖,一同畅想“AI+中国智造”下,我们的传统产业、社会生活会发生哪些翻天覆地的变革。



    12月28日,在支持单位南京新城科技园以及战略合作伙伴新加坡·南京生态科技岛的大力协助下,镁客网主办的M-TECH AI助力中国智造产业论坛在深圳圆满落幕。

    AI产业是香饽饽!

    如果说今年科技圈的当红炸子鸡是什么?

    绝对非人工智能莫属。从”AI写进政府工作报告”到国家出台的各种人工智能产业规划指导,宏观层面上来说,AI产业也是一个城市科技创新发展的重要指标之一。



    镁客网创始人张培青

    而镁客网之所以举办这次活动,很大程度上也是为了AI产业的横纵向发展。会上,镁客网创始人张培青从品牌、内容、活动以及布局上,强调了硬科技产业媒体镁客网的影响力。张培青表示,“每天有超过80万人浏览我们的内容,每年有超过30万行业人士关注我们的活动,镁客网累计深度报道和采访超过1千家硬科技企业,同时,我们还通过配套的加速器、基金来协助科技创业者。”



    镁客网联合创始人萨向东

    镁客网联合创始人萨向东也借此契机,发起了“深圳城市合伙人招募计划”,欢迎行业内志同道合的伙伴们和我们一起,共同推动硬科技产业发展和集聚。



    南京新城科技园副主任赵永平

    作为南京主城区最大的高新技术产业园区,南京新城科技园副主任赵永平系统地介绍了园区的产业建设以及招商情况,目前阿里巴巴江苏总部、小米科技华东总部均落户在新城科技园。赵永平表示,“创新驱动、未来已来。”而南京新城科技园也在持续推进园区内人工智能产业的发展和商业化落地。

    确实,南京在发展AI产业上,一直拥有着包括产业、人才以及创新氛围的优势。新加坡·南京生态科技岛,作为江苏省继苏州工业园之外最大的对外合作项目,在信息科技、生态环保、文化创意等产业领域积极布局、快速发展,取得了有目共睹的成绩。作为江苏打造世界智能先行区的领头羊,生态岛近几年集聚了国内外人工智能产业链的一批龙头企业,包括我们熟悉的科大讯飞。



    新加坡·南京生态科技岛招商总监望治国

    在M-TECH AI助力中国智造产业论坛上,新加坡·南京生态科技岛招商总监望治国表示,“南京将引领人工智能的发展,选择了南京,就选择了未来。”目前生态岛的产业重中之重是打造以人工智能为核心的信息科技产业。

    这是一个群体、行业、城市以及时代的未来,打造AI名片的生态岛也欢迎具有核心技术的公司到生态岛发展。

    AI基础技术的跨越式发展

    2017年讨论度最高的智能硬件是什么?必然是各大厂商推出的智能音箱,谷歌的home,亚马逊的echo,阿里、小米、腾讯、百度也无一无一例外都推出了各自的音箱产品,而智能音箱最基础的一个技术就包括语义处理。



    三角兽创始人马宇驰

    三角兽的创始人马宇驰从开放域聊天、多轮对话、跨域中控以及智能问答四个方向,阐述了现在全新交互式体验对话。而通过人工智能语义技术,能够让机器更好的理解和沟通,从而推动既有的一些语音交互产品的升级。

    马宇驰介绍,在智能语义上主要有三个比较大的商业应用领域:泛娱乐、IoT以及企业服务。

    确实,现在政府、企业、媒体等平台上的智能客服,除了基础的语音识别之外,也离不开更加智能、个性化的语义理解技术。



    小i机器人战略业务发展总监王洪远

    小i机器人战略业务发展总监王洪远在《AI赋能产业升级改造》的主题演讲中,则提到“在机器人的认知层面上,现在可能离我们的期待值还有点远。”

    不过,王洪远表示基于他们的自然语言处理及理解、语音识别、智能语音等技术支撑平台,小i+智能制造,正在让工厂少“人工”、多“智能”、更高效。



    3Glassess创始人王洁

    相应的,在虚拟现实方面,3Glassess的创始人王洁谈到了感知智能,“VR也好,AI也好,核心的点都是突破人机交互的限制。两者是共容相生的。”

    机器人正在变革传统产业,同时也需要更加人性化、个性化的改变

    麦肯锡全球研究院的报告预测,到2055年人类将有超过50%的工作实现自动化,人工智能正赋能各个产业:智能机器人、无人驾驶、智慧医疗、智能制造等,其中关键的技术诸如自然语言理解、智能会话、计算机视觉、生物特征识别也迎来了发展的高峰期。



    狗尾草科技联合创始人严汉明

    狗尾草科技联合创始人严汉明从虚拟生命说起,认为机器人可以和人类一样真实的存在,是现实中的“永恒生命”。而且随着技术的发展,虚拟生命可以感知、认知甚至进化。

    PC有Windows操作系统、手机有iOS和Android,同等在机器人领域内,如果想让他们更加智能,也需要相应的操作系统。有12年以上机器人软硬件系统研发经验的NXROBO创始人林天麟认为,很多人在做传感器、算法等机器人上游核心技术时,直接就是把这些整合起来做一个产品,但是出来的产品是定型的,后续很难去进行功能等服务的增减。



    NXROBO创始人林天麟

    但是有了中间的操作系统后,会推动产业的爆发式发展,为服务机器人在家庭、酒店等商业场景带来更多人性化、灵活的应用。



    康力优蓝联合创始人&副总裁沈洪锐

    确实,在AI的助力下,机器人不仅仅是在工业生产线上进行一些重复性、高危险的工作,在日常生活,类人型智能机器人也越来越多地出现在我们视线内,康力优蓝联合创始人&副总裁沈洪锐从他们的类人型机器人出发,解读了“有大脑的机器人是如何重新书写商业史。”他强调了机器人的场景化应用,其中最为主要的是商业机器人,比如医院内的巡诊机器人,银行的客服机器人、掌管的导览机器人等,他们正在改变我们既有的社会生活。

    更加智能的终端,解放对云端的依赖

    “打造终端侧AI平台”是高通产品市场总监刘学徽分享的主题,他表示,“截止到2020年,将会有200亿设备联接到物联网中”,从智能手机、可穿戴式设备、智能家居到自动驾驶和智能房屋系统,一切都在处于万物互联的状态中。



    高通产品市场总监刘学徽

    其中,智能手机正在成为最普遍以及最重要的AI平台,而且相较于云端,终端有更高的隐私性以及低时延,所以终端侧的智能显得至关重要。

    如果想要让端处理更多的数据内容,从感知、推理到行动,都离不开高性能的芯片架构。比如高通推出的骁龙835处理器,而他们最新的骁龙神经处理引擎则能加速在终端侧执行的深度神经网络。

    在终端的问题上,阅面科技CEO赵京雷也围绕嵌入式视觉方案,阐述了端在助力中国智造产业升级中发挥的关键作用。



    阅面科技CEO赵京雷

    以图像采集工具为例,传统的摄像设备只能输出影像数据,但是一旦有了人工智能算法的加入,它能输出更多结构化的数据,赵京雷认为,“AI芯片驱动的智能设备升级是计算机视觉的第一波红利。”

    从今年计算机视觉公司的融资情况也能看出这样的趋势,7月份,计算机视觉公司商汤科技获得4.1亿美元融资;10月31日,旷视科技再次宣布获得4.6亿美元B轮融资。

    赵京雷表示, “在经历最开始的几个典型应用场景后,现在也是行业的机会。视觉正在把行业的智能化应用变得足够简单。”

    AI是不是泡沫?

    在主题为《人工智能应用的未来与发展》的圆桌会议上,三角兽创始人马宇驰、大族机器人总经理王光能、华捷艾米联合创始人沈瑄、高通产品市场总监刘学徽、DayDayUp创新业务总监曲若含分享了他们对于AI行业发展的理解认识。



    大族机器人王光能和华捷艾米沈瑄都认为AI还处在早期阶段,需要大量的投入。不过,沈瑄提到现在落地的产品还是有泡沫的痕迹,比如智能音箱。“创业公司还是去做落地真正刚需的事情。”

    高通产品市场总监刘学徽认为从技术包括产品的角度来说,AI是没有泡沫的。智能手机是AI应用落地的很好平台。

    DayDayUp创新业务总监曲若含则表示,金融、自动驾驶出行、工业智造都是AI应用的大场景,医疗以及教育领域的普及可能还需要时间。

    结语:

    2017年即将落幕,虽然AI仍然在起步阶段,但从我们的M-TECH AI助力中国智造产业论坛上可以看到,从技术、硬件、行业应用上,它已经开始“无孔不入”地落地到传统社会的方方面面,实打实地影响到我们的社会生活。

  • 推荐阅读

    你了解吗?我们的网络身份证和网络世界身份

    又有便宜的车坐了 美团打车入驻北京等七大城市

    微信版本更新 大牌官方精品店/小游戏入驻

    4月1日起扫码付款将限额 最低单日500元

  • 相关文章

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭