• 2018-04

    24

    19:30

    科幻即现实 AliOS开创汽车AR导航驾驶系统
    科技 互联网 作者:chengge 来源:威锋网

    去年 9 月份,阿里巴巴集团宣布升级操作系统战略,发布全新的 AliOS 品牌,面向汽车、IoT 终端、IoT 芯片和工业领域研发物联网操作系统,并整合原 YunOS 移动端业务。其中最重要的物联网消费设备,就是汽车。

    此前,阿里巴巴在汽车领域已经取得一定成就。一年来,上汽陆续推出了荣威 RX5、荣威 eRX5、荣威 ERX5、荣威 e950、荣威 i6、荣威 ei6、名爵 ZS、名爵 3、名爵 6、大通 D90 等多款搭载阿里巴巴操作系统 AliOS 的互联网汽车,而且销量还相当可以,仅荣威 RX5 单款车型,上市一年累计销量高达 23 万辆。


    现在,AliOS 在汽车操作系统上又捣鼓出了新的名堂,4 月 23 日,AliOS 联合斑马网络发布几则视频,展示了不同驾驶场景下的 AR 增强现实导航能力,成为全球第一个实现AR导航产品化的汽车操作系统。这项技术目前已经在电动智能超跑 SUV 荣威 MARVEL X 上实现,这也是全球第一款搭载 AR 增强现实技术的量产车。

    AR 导航是汽车行业发展的一个重要新兴趋势,具有极高的市场潜力,区别于传统导航模式,AR 导航可以将视觉识别结果、融合定位结果以及地图导航元素,融合在液晶仪表盘上来渲染成 AR 图像,将 AR 元素叠加到实际的道路上,包括当前车速、行车信息、车道/前方车距等实时道路信息,并提示何时直行、何时转弯等智能决策辅助。

    AR 仪表盘还可以进行智能感应安全预警,能根据道路上的复杂交通情况为驾驶人提供实时的行车安全辅助,如车道偏离预警、前车碰撞预警等。


    AR 仪表盘从汽车的内置摄像头和驻车雷达获取实时数据资料,再结合汽车的动态数据、电子地图和 GPS 定位信息,创建出以司机为主视角的车外视野影像,将扩展信息和外界环境融合在一起,使得司机无需频繁在多个焦点中切换,实现车与环境的合一。

    当车辆变道或拐弯时,AR 导航指示会拟合真实道路的形状一起变化,做出信息指示,而 HUD 的数字显示无论前方道路如何改变,图标都不会移动,始终都固定显示在 HUD 的某个位置上。

    车载 AR 对于算法、图形渲染以及高带宽低延迟的图像信号处理等方面有着极为苛刻的要求。目前,AliOS 正在开发更进一步的功能,比如视觉+ GNSS(全球导航卫星系统定位)+IMU(惯性导航系统)+MM(地图匹配)的车辆位置融合计算,目标是实现车道级的 AR 导航,为将来的自动驾驶技术做进一步铺垫。
      

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    亚马逊秘密计划?家用机器人Vesta明年推出

    哪家公司最具正面影响力?苹果仅排第三

    用户外卖信息“黑产”:你的隐私只值1毛钱

    全球游戏市场的40%资金与腾讯有关 尽领风骚

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭