• 2018-05

    25

    18:49

    当蓝绿厂开始玩性价比 其他厂商可不好过了
    手机 作者:拾欢伯 来源:威锋网

    在不少人眼中,OPPO、vivo 这蓝绿两厂一直都是高价低配的代表,把中端芯片卖出旗舰价格这种事情没少干。但如果说有一天他们推出了一款性价比堪比小米的产品,你会不会对他们刮目相看?今天 vivo 就拿出了这样一款产品——搭载骁龙660的 Z1,售价仅为1798元。


    既然是2000元以下的骁龙660产品,我们不如拿出售价1599元的小米 6X 和 Z1 进行一下对比。配置方面同样是骁龙660、4GB+64GB 内存和 1080P 全面屏,所以差距主要集中在摄像头等其他特性上。


    vivo Z1 前置摄像头用的是2400万双像素 CMOS,显然是要比小米6X 的2000万 IMX376 要好,后置摄像头,小米为1200+2000万,主摄为 IMX486,vivo 是1300+200万,主摄位置,考虑到小米 6X 还支持AI,应该会更胜一筹。而在外观方面,Z1是塑料背壳,小米 6X 是金属机身,但是设计方面算是各有千秋。


    最后笔者觉得小米 6X 可能赢在支持 QC3.0 快充这一项上,而 vivo Z1 可能强在拥有腾讯等游戏开发商更多的支持,毕竟之前搭载骁龙660的手机玩起游戏来都快赶上骁龙845了。

    总体来说,小米 6X 和 vivo Z1 算得上是旗鼓相当的产品,那么为什么说 vivo 的这款产品会对小米等互联网造成杀伤呢?除了在线上确实能够给小米、荣耀带来压力之外,vivo 这种线下厂商优秀的渠道优势就体现出来了。

    虽然 Z1 一定会是一款主打线上的产品,线下并不会大规模铺货,毕竟 vivo 的线下渠道需要给经销商大量的利润空间。虽然是线上卖出来的手机,但是考虑到这毕竟是一款 vivo 的产品,在线下的售后会非常方便,对于三四线城市的用户来说,电商上买一台 Z1,平时用起来也会更加放心,毕竟售后一直也是小米的弱点之一。

    并且在后期成本降下来之后,Z1 这种手机在线下市场铺货后会再一次收割中端市场,要知道智能手机市场的“消化能力”也是相对稳定的,不管是线上还是线下,vivo 、OPPO 的崛起就等同于小米和荣耀的下滑,为什么这里我们要提到 OPPO 呢?因为别人早就上线了一款名为A3的机型,搭载 P60处理器,定价2099,虽然没有 vivo 这么强势,但道理他们也是懂的。


    至于 OPPO 和 vivo 做性价比手机的优势,很多朋友不知道,在其他厂商的中低端手机纷纷交给 ODM 厂商来做的时候,蓝绿厂一直坚持所有手机全部自己设计、生产,并且因为出货量极高,和供应商的关系也是非常之好,骁龙660、屏下指纹独占这些例子就能证明,所以在对生产过程有绝对掌控权的情况下,对蓝绿厂来说压成本不是会不会,而是想不想的问题。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    一亿美元打水漂 安卓之父将出售Essential公司

    抢先三星 华为8英寸可折叠手机或11月亮相

    高通骁龙710芯片发布 接任骁龙660引领中端市场

    三星今年投产7纳米芯片 接下来是5、4、3纳米?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭