• 2018-05

    30

    16:03

    三星:为了在印度狙击小米 我有一个激进的计划
    手机 作者:拾欢伯 来源:威锋网

    小米手机为什么能够在2017年绝地翻盘?最大功臣其实是表现优异的印度市场,在2018年第一季度,小米在印度智能手机市场占据31.1%的份额,三星以26.2%的份额屈居第二。对于这一情况,三星显然是没法忍,所以今天他们宣布,公司已经制定了一个“非常激进的计划”,势要守住在印度市场的领导地位。


    那么三星的“激进计划”究竟是什么呢?总而言之就是守住低端市场,为了达到这一目的,三星提出了三个方案:推出更加强大的 Galaxy A 和 J 系列、将全视曲面屏和双摄等技术下放到中低端手机上、将印度市场销售机型的制造工作全部移到印度。甚至有媒体称,三星还对印度经销商下达了“小米三星二选一”这种通牒。

    我们一项一项看,其实三星在中国的脆败除了 Note 7 造成的声誉下降之外,中低端机型竞争力不足也是重要原因,虽然三星搞出了所谓的 C 系列“中国特供版”,又在最近发布了一款 Galaxy S 轻奢版,但价格上依然无法和国产机型抗衡。

    至于 Galaxy A 和 J 系列,分别是三星的中端和入门级机型,此前并未在中国上市,至于原因大家应该都懂。而在小米等品牌把红米等机型全套搬到印度之后,A 和 J 系列的竞争力确实存疑。毕竟三星在中国市场面对这些对手的时候已经失败过一次,不知道换一个战场,结果会不会变呢?

    而下放双摄、全面屏设计等做法,我们可以看看小米本月刚刚在印度发布的红米 S2 海外版,全面屏、双摄、自拍柔光灯一个不少,甚至 OPPO 也发布了一款 Realme,出色的外观和联发科 P60 的配置非常诱人。所以其实三星想到的,小米、OPPO 早就开始做了。


    还有全视曲面屏,看看搭载骁龙660、售价3699元的 Galaxy S 轻奢版,如此高成本的屏幕用在中低端产品上真的没问题吗,还是说三星没牌可打了?

    最后三星希望把在印度市场售卖机型的制造工作全部放在印度,这样就能少交一大笔税款了。我们同样可以找到此前的旧闻:截止今年4月,小米已经确定将在印度设立3家新工厂,截至目前已经有6家工厂,甚至早在2015年,小米就已经和富士康合作在印度建立第一家手机工厂了。


    除了本身之外,三星这次也使出了一些“小把戏”,据蓝科技报道,三星规定,如果印度经销商此前的门头(门店招牌)是三星、OPPO 或 vivo 等品牌,则不允许更换为小米的 Logo,如果违反就会拒绝向其供货。对此一位经销商表示:

    小米一台手机的利润为售价的5%,三星为9%、OPPO 为11%,按理来说他们应该不愿意卖小米手机的,但因为销量实在太高,所以他们觉得薄利多销也不错,所以希望更换小米招牌招揽更多客户。但现在反而没办法换了,如果可以,他们还是希望能够卖所有品牌的手机,这样才能实现利益最大化。


    其实最有趣的是,三星在印度市场的份额从2017年 Q1 的25.9%上涨到了2018年的26.2%,并没有下滑,所以从13.1%上涨到31.1%的小米抢走的其实是 OPPO(从11.9%下滑到5.8%)、vivo (从9.9%下滑到5.6%)等品牌的份额,如此看来,印度市场第一名这个位置还是事关三星的面子啊。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    百元学生机魅蓝6T亮相:万年打磨CPU+塑料外壳

    谷歌增强现实平台ARCore终于进入中国市场

    天马推无刘海全面屏 也许是国产最高屏占比屏幕

    当蓝绿厂开始玩性价比 其他厂商可不好过了

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭