• 2018-12

    11

    19:08

    让爱车变智能:ROAV F2天猫精灵语音助手智能车充
    评测 作者:匿名 来源:威锋网

    Anker 母公司旗下的智能车载品牌 ROAV 发布了一款内置天猫精灵智能语音助手的车载充电器 ROAV F2。ROAV F2 可通过手机联网,通过智能语音接打电话、导航、播放音乐、远程控制等,而且对于一些不支持蓝牙的老车,有了这款智能车充,同样可以做到以上所述的全部功能,可以说非常贴心。



    双 12 到来之际,想不想让你的爱车拥有天猫精灵?我们现在就来看看 ROAV F2 的独特之处。

    ROAV 是 Anker 母公司子品牌,而 Anker 是做充电外设出身,其产品做工都比较精细。此前 Anker 也给旗下 ROAV 推出过搭载亚马逊语音助手 Alexa 的 车充 ROAV Viva,现在新出的 ROAV F2 搭载的是天猫精灵语音助手,应该说更适合国内用户和国内市场,更接地气。

    ROAV F2 包装盒正面说明了这是一款车辆综合语音助理,写有天猫精灵语音激活、FM调频和车载充电三大主要功能。其具有高级语音识别技术,语音激活导航,免提通话和音乐。支持蓝牙 4.2,支持 PowerIQ 技术。



    这个就是 ROAV F2 天猫精灵智能语音车充的本体了,产品头部一圈可见到炭纤维纹理的装饰。车充的头部内置了语音识别控制的电路,因此比往常见到的单纯车充都大,而且重量也更重一些。



    USB 充电接口、麦克风开口、语音控制按钮和上一首/下一首按钮全都分布在车充正面,插上车充之后稍微伸手即可进行按钮操控,还算方便简单。



    此外,车充的正面部分还隐藏着 LED 指示灯,当插入点烟器插口并通电后,LED 亮灯以显示工作状态,并且在播放调频广播时为用户显示当前频道。虽然相对简陋一些,不过也发挥出 LED 实用的功能了。

    侧面印着 ROAV 品牌铭文,两侧是不锈钢弹簧卡扣,可以让充电器更加稳定的固定在车上,无惧颠簸。



    想要使用 ROAV F2 智能车充的话还需要一点准备工作,首先在你的手机上(安卓/苹果)下载安装 Roav Genie App,为了方便用户下载 App,产品包装盒的背面分别印有安卓和 iOS 版的二维码,只要用手机扫码就能直接跳转下载了。

    下载安装 App,使用邮箱或者淘宝账号登陆即可,如果没有账号可以直接在 App 上注册,过程很快,不耽误什么时间。

    之后便可以将 F2 智能车充插入汽车点烟器,启动汽车,LED 显示灯亮起并且闪烁,表示智能车充已经进入等待连接状态。



    打开手机上的 Roav Genie App,根据界面指引可以搜索到 ROAV F2 并进行连接。

    连接方法:

    ROAV F2 智能车充通过蓝牙、FM 和 AUX 三种模式进行连接。

    方法一:如果你的汽车支持蓝牙,可以选择蓝牙模式,同时开启车载蓝牙,将手机的蓝牙设置与车载蓝牙连接,成功之后,无论是播放音频还是语音服务,声音都从车内播放。



    方法二:对于不支持蓝牙的汽车,则可以选择电台模式,然后启用手机蓝牙连接到 F2 智能车充,在开启汽车收音或广播模式,调到你要听的电台,然后再通过 App 或者车充上的按钮设置到与车载广播一致的电台频道,也可以实现车内播放了,是不是堪称“老车救星”呢?



    将 ROAV F2、App 和汽车成功连接后,你就可以对天猫精灵下指令了,可以对着手机语音,也可以按一次车充上的语音按钮唤醒语音助手,正常说话音量和语速即可。

    然后你可以指示天猫精灵给你放首歌、讲个相声、播放天气预报、打电话、设置提醒或者导航。也可以让天猫精灵开启 FM 广播听收音。实际测试时语音响应速度还不错,不过对于歌曲的识别不一定准确,可能有的歌 AI 搜不出来,可以尝试换歌曲或者放慢语速,让 AI 更好识别。



    实测了语音接听电话、播放歌曲《好日子》、语音更换歌曲、实时导航、天气预报等等,天猫精灵都能做出正常的响应。



    测完智能语音助手之后,也别忘了车载充电器的本职功能——充电。ROAV F2 配备两个 USB 输出口,最大输出功率达到 12W,支持  PowerIQ + VoltageBoost 两项技术,可以智能兼容苹果、安卓两大平台的手机,可同时为两只手机或两台平板充电,方便主副驾驶一起充电。



    充电技术一直是 Anker 的看家本事,ROAV F2 也不例外,它有降压补偿保护、输入输出过流保护、智能电流匹配、短路保护、输出欠压保护等多重安全防护,让你完全放心充电。



    总体来说,ROAV F2 表现还是不错的,内置的智能语音助手赋予车充新的实用性,而充电方面也继续扎实稳定,小小的车充里是语音模块与电源模块的完美结合,让汽车遇上人工智能,伴你驾车出行一路平安与顺心,确实让人耳目一新。



    目前,ROAV F2 天猫精灵智能语音车载充电器在天猫 Anker 官方旗舰店可以购买,感兴趣的锋友可以趁双十二大促入手。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。