• 2018-12

    11

    23:40

    vivo NEX双屏版旗舰手机发布 双屏+TOF+夜视+10GB
    手机 作者:米girl 来源:威锋网

    12 月 11 日消息 今晚 19 点 30 分,手机厂商 vivo 在上海 U+ 时尚艺术中心召开新品发布会,正式推出了全新 vivo NEX 双屏版旗舰手机。与之前标准版 vivo NEX 设计理念完全不同,而是与之前努比亚发布的 Nubia X 相仿,在机身的正面都提供了显示屏幕,而且 vivo 在背部首次提供了三摄像头配置。


    首先在设计方面,vivo NEX 双屏版正面是一块 6.39 英寸的 AMOLED 全面屏,分辨率为 FHD+ 级别的 2340×1080 像素,尺寸相比标准版的 6.59 英寸略小,不过屏幕的边框采用采超窄边框设计,91.63%屏占比,同时听筒和传感器都做了隐藏式处理,光线感应器隐藏在屏幕下方,听筒是非常细的长条开孔,所需元件得到了很好的隐藏了,不再设计前置摄像头,因为后置三摄和前置三摄合二为一。



    与标准版 vivo NEX 一样,双屏版也提供了指纹识别功能。不过,之前的是第三代技术,而全新的 vivo NEX 双屏版带来了 vivo 第五代光电屏幕指纹。vivo 称,他们将 2P 镜头升级至 3P 镜头,更快得到精准的指纹图像。同时,他们与联合高通共同研发,在 CPU 上开辟指纹处理专区,DSP 级优化,亮屏解锁速度最快可达 0.29 秒。



    而在 vivo NEX 双屏版手机的机身背部,所提供的是一块 5.49 英寸的 AMOLED 屏幕,分辨率为 1920×1080 像素。vivo 将这块屏幕称之为“星环溢彩屏”,因为在屏幕顶部中央设计了一个环形补光灯条,不仅可做炫酷通知,而且可以用于自拍补光。需要注意的是,这个“星环”提供 16 颗微型 RGB 炫彩灯完全隐藏在屏幕下方,可以与 OLED 屏幕配合在一起。







    vivo 表示,他们在双屏手机的创新设计上,用极致的艺匠精神,将摄像头、屏幕、镜片,环形补光灯等手机器件在有限的空间里做到浑然一体。



    由于 vivo NEX 双屏版手机正背面都是黑色屏幕面板,所以机身的配色主要体现在了边框上,这一次采用了渐变一体的“水漾”设计,只有两种配色,分别为冰原蓝和星漾紫。



    很显然,vivo NEX 双屏版手机最大的卖点在于背面的副屏幕,为此还特别增加了很多创新功能。第一个功能就是“双屏多任务”,vivo 称前后屏可随意开启不同应用界面,分屏变大屏,大幅提升使用体验和日常效率。比如,你可以一面沉浸阅读,另一面手机支付等,这是一种相结合的交互体验。



    副屏幕的第二个功能是“双屏触控”,主要体现在游戏操作体验提升上,之前 Nubia X 也提供了这项功能。vivo 称,在背屏上进行延展触控,双指轻松变四指,这就是 NEX 双屏版的双屏触控功能。不过,有了双屏触控,NEX 双屏版还需适配游戏,vivo 表示目前双屏触控功能已支持自带 vivo 游戏空间的所有横屏游戏。



    副屏幕的第三个功能是“Magic Case 随心显示”和“心情传递”。这点主要是利用 OLED 屏幕的  AOD(Always On Display)息屏显示技术。vivo 称,Magic Case 随心显示就是用户的个性表达,可以根据自己的兴趣显示图片或文字,在副屏幕上表达的心情、态度,设计 DIY 创意艺术文案或创意背壳图案等等。



    至于“心情传递”,用户通过主屏绘制图案后,可发送至另一屏显示,传递此刻的心情。



    副屏幕的第四个功能是“帮拍相机”。vivo 表示,由于 NEX 双屏版搭配全新帮拍相机功能,在寻求别人帮忙拍摄时,被拍摄者可以直接通过背屏,看到自己在照片或视频中的样子,实时掌控拍摄效果,及时调整面部表情与动作,并准确指挥位置和角度,轻松获得自己想要的照片。



    在背部摄像头方面,vivo NEX 双屏版采用的是 1200 万双核像素主摄(OIS)+ 200 万像素夜视摄像头 + TOF 3D 立体摄像头的三摄像头组合,主摄是 F/1.79 光圈镜头,夜视摄像头的镜头光圈为 F/1.8,另一 TOF 为 F/1.3 光圈镜头。可以看到,与常规长焦或广角的三摄像头组合方案不同,vivo 更侧重于某一项拍照体验或功能。



    根据 vivo 介绍,其 200 万像素夜视摄像头完全经过专业定制,单像素尺寸达到惊人的2.9μm,大大提升暗环境视频成像的清晰度与亮度。不仅如此,vivo 称在光照度甚至为 5lux 以下的超暗环境,也能拍摄出所要呈现的图像。



    为了大幅提升夜拍体验,vivo 在软件功能上设计了全新的“超级夜景”,通过短时间连续采样超过12张照片进行动态包围曝光,AI 智能选帧,实现动态补偿,并在 RAW 原始文