• 2019-02

    28

    19:53

    摩托罗拉:将发布可折叠手机 不看好华为Mate X设计
    手机 作者:米girl 来源:威锋网

    在过去的一周里,我们看到三星、华为和一些其他公司都开始炫耀自家创新的可折叠手机。不过,正在准备可折叠手机的厂商肯定不止这两家,很多国产手机厂商的样品都处于呼之欲出的状态,包括小米和 OPPO。现在,联想旗下那个在智能手机领域相当知名的品牌摩托罗拉(Motorola),也计划推出可折叠设备,而且到来的时间可能比想象中要快很多。

    在 MWC 2019 世界移动通信大会期间,外媒 Engadget 有幸采访到了摩托罗拉全球产品副总裁 Dan Dery。该高管证实,摩托罗拉内部一直在研发灵活、可折叠的手机产品,并且研发已经有很长一段时间了,内部实际已经过多次迭代升级。他还表示,其实摩托罗拉“无意晚于市场上的任何一家公司”推出可折叠手机,不想成为最后一个才进入可折叠手机领域的参与者。

    这就表示,如果三星按计划在 4 月 26 日上市 Galaxy Fold 可折叠智能手机,那么摩托罗拉的目标应该就是在不久之后公布自家的可折叠手机。当然了,华为 Mate X 的上市时间更晚一些,要等到 2019 年中期,甚至是到下半年夏季末,因为华为证实成品很多设计优化并未完成,所以大家在 MWC 发布会上看到的机子工程样机味道还比较重。

    早在去年,一直准确预测厂商新品发布时间《华尔街日报》(The Wall Street Journal)曾报道称,摩托罗拉的可折叠智能手机应该会在 2019 年的 2 月份发布,但现在看来这个时间预测已经失败不准确。不过,既然现在摩托罗拉的高管已经放话出来,说明离正式发布的时间已经不远,至少会在 2019 年之内。

    过去还有一些报道显示,摩托罗拉可能会将其可折叠手机归类到“刀锋(Razr)”系列中,而且为此还申请了相关专利。 因此,看起来摩托罗拉似乎有意对经典 Razr 刀锋设计现代演绎,尤其是致敬最经典的摩托罗拉 RAZR V3 翻盖手机。

    摩托罗拉高管 Dan Dery 并未确认其可折叠手机的设计会是什么样子,但他向 Engadget 证实,由于划痕、刮擦这类问题,摩托罗拉不打算设计向外部翻折显示屏的手机,而是翻盖类的设计。说实话,这一证实相当关键,因为这似乎与摩托罗拉申请的专利文件图相吻合,完全就是 V3 翻盖手机的改版。

    如上图所示,摩托罗拉这个可折叠手机的专利设计图,简直就是最经典的摩托罗拉 RAZR V3 翻盖手机翻版,屏幕中央设计了特殊的铰链,使手机的屏幕可以折叠起来,就像翻盖机合上盖那样。并且这款可折叠翻盖手机将不再是“上部分屏幕翻盖+下部分物理键盘或第二屏幕”的组成型,而是上下不分都是一块柔性 OLED 屏幕,这块屏幕是连续的、可折叠的。

    那么关于摩托罗拉所提到的“划痕、刮擦”这类问题所指的又是什么呢?Dan Dery 在其言论中,似乎并不太看好华为 Mate X 外折叠的设计形式,主要涉及到的是面板寿命问题,因为可折叠智能手机的显示屏是柔性塑料面板,没有了当今智能手机上高耐磨的康宁玻璃层进行保护,所以划痕和寿命的问题就不可避免地出现了。

    尽管三星 Galaxy Fold 折叠起来时留有难看的缝隙或间隙,设备也相对厚一些,但起码显示屏是受到保护的。但华为 Mate X 的显示屏无论是折叠的还是完全展开的状态,却总是外露显现。这意味着没有玻璃保护的显示器非常容易划伤或损坏,尤其习惯性放在口袋里的时候。

    在谈到华为 Mate X 时,Dan Dery 表示:“当你用指头触摸(那种显示器)时,事实就是在刮它。而它的生命是短暂的,从你展开它的那一天起,它就开始更快的走向死亡。虽然它很漂亮,但只是在第一天漂亮。”

    Dan Dery 接着补充称,那种提供显示屏保护的设计(包括 Galaxy Fold 或 V3 这种翻盖式设计),将是一种更好的设计方向。“当你发现你面临的划痕问题时,你就应该可以预见很快就无法使用(报废)的情况。”

    Dan Dery 还谈到了其他潜在的可折叠手机设计方向。他表示,摩托罗拉也考虑过开发一款双铰链可折叠智能手机。这种设计就像之前小米展示的双折叠手机一样,提供有一个大屏幕,水平方向上左右两个四分之一的区域可向后翻折或者称之为外折,使得折叠之后的背部也能够对称到一起,而此时正面剩下的区域大概为二分之一到三分之一之间。

    不过,由于摩托罗拉既然明确不会考虑外折设计的可折叠手机,那么所谓的双折叠手机应该不会像小米那样外折,而是向内折叠,以提高设备的便利性,但摩托罗拉暂时不会考虑这类型设计。Dan Dery 指出,类平板电脑尺寸的可折叠设备暂时不在公司的计划范围之内。

    无论如何,既然是可折叠手机,目前可折叠手机所碰到的缺陷就不可避免,尤其是价高货少。对于摩托罗拉暗示的 V3 翻版可折叠手机,我们拭目以待。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    空间不足?闪迪和美光为手机发布1TB microSD卡

    三星Galaxy 10系旗舰登陆中国 万元顶配12GB+1TB

    三星512GB eUFS 3.0闪存正式量产 速度达2100MB/s

    堪比板砖 配18000mAh电池的巨无霸手机见过?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭