• 2019-09

    08

    15:12

    IFA 2019:华为推出5G集成Soc麒麟990
    手机 作者:Ruins 来源:威锋网


    这是一场与 5G 有关的竞速战。几天前,三星发布了旗下首款集成 5G 调制解调器的处理器 Exynos 980,而今年 2 月,高通宣布推出集成 5G 的移动 Soc 平台,并支持mmWave(毫米波)技术。

    昨天,在 IFA 大会上,华为正式推出麒麟 990 处理器。新的芯片组内置了 5G 网络系统,使其可与全球正在用的网络标准兼容,不过,与高通不同,华为 5G 集成系统不支持 mmWave。

    在此前,5G 实现方案需要支持该功能的芯片组加外挂 5G 基带。例如,高通的 Snapdragon 855 处理器需要内置 LTE X24 调制解调器的同时外挂 X50,在网络和设备得到更广泛的应用前,推出第一个拥有 5G 无线网络的移动 CPU 的做法非常超前,但这并没有阻止 5G 领先的企业们将自己的未来发展押在一块小小芯片上。

    麒麟 990 是一款 7nm 八核芯片组,拥有 103 亿个晶体管。它使用两个大核心、两个中核心和四个小核心来优化多任务处理,三个核心组的最大主频分别为 2.86GHz、2.36GHz 和 1.95GHz。它还搭载了 16 核的 Mali G76 图形处理器,为手机游戏提供了强大的动力,内置的智能缓存可以将带宽降低 15%。

    但以上都不是重点,华为希望将重点放置在 5G 和人工智能上,据称,麒麟 990 可以实现高达 2.3Gbps 的下行和 1.25 Gbps 的上行速度。其双核神经处理单元(NPU)可以用于人脸和语音识别等任务,其他关键组件还包括第 5 代图像信号处理器,该处理器支持新的单反降噪技术,华为称这是智能手机上的开创之举。

    相比之下,已经公布了细节的 5G 集成 Soc 中,三星 Exynos 980 标称可在 5G 网络 Sub6GHz 频段下提供高达 2.55 Gbps 的下载速率,E-UTRA-NR 双连接(EN-DC)下最高可提供 3.55Gbps 下行速率。不过该说法遭到了来自华为的质疑。

    华为手机产品线副总裁李小龙微博上科普称“基于 3GPP R-15 协议标准,100MHz 带宽能实现的理论速率最高为 2.34Gbps。基于这个限制,在过去无论华为、高通还是 MTK,对外宣称的速率都是 2.3Gbps。今天有厂商突破了这个极限,一定有什么奇迹发生。”。

    另外,在 5G 外挂基带中,高通骁龙 X55 标称 mmWave 频段峰值下载速率达到每秒 7Gbps,而华为 Balong 5000 则是 6.5Gbps。高通已经宣布在 2020 年实现多个处理器系列集成 5G,并支持 mmWave。

    到目前为止,几家主要的芯片大厂都已投身 5G 集成 Soc 的战局,MTK(联发科)的 5G 全网通版 Soc 也在赶来的路上,看来看去,就剩下苹果还没有消息了。

     

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    IFA 2019:高通宣布5G不再是旗舰手机专属

    IFA 2019:摩托罗拉发布中档四摄手机One Zoom

    IFA 2019:LG双屏G8X ThinQ 让折叠屏折腾去吧

    IFA 2019:诺基亚推出三款功能机 其中一款能翻盖

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭