专栏科技周漫谈
可能是史上最强的一批策略游戏:P社五萌大盘点

可能是史上最强的一批策略游戏:P社五萌大盘点

  • 钢铁雄心


      所谓的“P 社”,指的就是来自瑞典的游戏开发商 Paradox。Paradox 复杂曲折的发展历程我们按下不说,大家也不用详细了解负责开发这“五萌”的 Paradox Development Studio 和它上头还兼顾游戏发行的 Paradox Interactive 的区别。这一次,我们盘点的是游戏。

      对于许多已经了解或只是知道 P 社游戏的玩家,他们最早听说的,大多可能是“P 社五萌”,也就是它亲自开发的这五款大战略型游戏里,时代背景发生在第二次世界大战的一作 —— 《钢铁雄心(Hearts of Iron)》

      《钢铁雄心》至今已经出了 4 作,在第一次了解 P 社游戏的玩家们眼中,它显得非常另类:游戏的舞台就是一整张世界地图,你能够选择地图上显示出的所有国家或势力;一大堆五花八门的按钮和图标;复杂多样的数据;军队只是大地图里一个个省份区块上的模型或图标;战斗效果简陋,两个代表部队的军人模型做出举枪对射的姿势,后台计算战斗数据后分出胜负。

      事实上,这大致就是 P 社大战略游戏几乎通用的特色了。然而只要你上手了,玩进去了,保证就会像玩《文明》一样,不知不觉已是第二天天亮。

      《钢铁雄心》的背景是二战,最为人们所熟知,所以它也最为玩家尤其是军迷玩家所接受。而且这个系列因为发生在特殊的年代,因此开发组弱化了除战争之外的内政、经济要素,这也使得《钢铁雄心》非常适合新手入门。想要率领苏联钢铁洪流再现一次辉煌战史?想要让绝望的德国力挽狂澜?想要见证中华民族誓死抵抗入侵?想用卢森堡打爆全世界?这些你都可以去实现,都可以挑战!

      值得一提的是,因为 P 社的大战略游戏每一作都有些自己独特好玩的地方,所以不会说“只有最新作才最好玩”。如果想要体验,那些已经更新成熟了的旧作可能反而会是更理想的选择。
  • 欧陆风云


      P 社五萌里在国内人气最高的,除了《钢铁雄心》外可能就是《欧陆风云(Europa Universalis)》。《欧陆风云》至今也出了 4 作,它的游戏发生时间横跨 15 世纪至 19 世纪这 400 年的时间,即中世纪晚期到拿破仑战争后。对于国内外的玩家来说,这么长的时间跨度总会给人以各种各样的共鸣 —— 在国人们眼里,最吸引人的自然是能够使用大明王朝了!

      除了游戏背景外,《欧陆风云》人气极高还有一点,是因为它的系统广而不深。本系列相比《钢铁雄心》在战争方面有着相当的弱化,但内政建设、外交谋略、历史格局发展这些方方面面却有了大大的强化。在这一作里,玩家更像是个真正的统治者,而非仅仅是战争统帅。

      值得一提的是,因为《欧陆风云》系列叫好又叫座,P 社的“贪婪本性”在这个系列里可谓发挥得淋漓尽致。兵种模型卖钱,音乐卖钱,还老是不断更新各种大型 DLC,你不掏钱就没法享受最新的游戏内容和系统规则,搞得天怒人怨。不过也多亏了这种不断升级的策略,《欧陆风云》从来都是内容涵盖范围最广,可玩性最高的系列。甚至于,很多时候 P 社游戏的初版和最终版都已经不像是同一个作品了。

      前不久《欧陆风云 4》更新了又一个大型 DLC《天命》,强化了明朝、满洲和日本的玩法。不用说,大家肯定又得带着大明走向世界了。
  • 王国风云


      《王国风云》,后者又被翻译为《十字军之王(Crusader Kings)》。尽管这个只出了两作的系列因为游戏背景发生在欧洲中世纪的缘故,国内玩家不是很来电,但只要上手了,它一样会夺走你大量的时间。

      因为西方中世纪特殊的政治体系,在《王国风云》中你实质上扮演的并不是国家意志,而是一个家族的家主。开疆拓土,大杀四方有时候是次要的,你当然可以是国王,甚至皇帝,但让自己的这个家族存续下去才是最根本的任务。正因为如此,《王国风云》里的 RPG 元素在 P 社系列里是最强的,每个人物都有着自己属性、性格、特性,会遇到各种各样的事件,发生各种各样的故事。

      因为许多国人对欧洲的中世纪都很不熟悉,所以《王国风云》的教育意义某种程度上也特别强。上手系统之后,你会对当时的分封制度有更深的了解。如果脑洞大的话,甚至可以 YY 出那些风云人物们的家族史。顺道体会一下对那个时候的人们来说,没有子嗣或者继承人能力低下是件多令人绝望的事情。

      对了,虽说《王国风云 2》现在的地图最远只到印度和中国的西域附近,但有消息说未来 P 社打算扩大地图,并为当时的中国也做一套系统。到那个时候,估计会有不少玩家慕名体验的。
  • 维多利亚


      《维多利亚》系列可以说是 P 社这几个系列的游戏里最特殊的一支。即使是一部分 P 社爱好者,他们可能也对该系列敬而远之。或许正是因为这样,《维多利亚》至今不仅只有两作,而且更新还特别不频繁。然而,《维多利亚》也因此充满了特殊的魅力。

      为什么?因为《维多利亚》的系统实在是太复杂了。如果说《钢铁雄心》重战争,《王国风云》重家族,那么《维多利亚》最浓墨重彩的部分就是它的经济和内政系统。尽管它的经济模型当然比不上现实那么复杂,但 P 社居然硬生生地将一套供需关系和资本流通系统搬进了游戏里来,可想而知要掌握它难度有多高。

      正如游戏的名字所说的,《维多利亚》发生在维多利亚时代,即 1836 年至 1935 年。它的结束正好是《钢铁雄心》的开始。那个时代人民的自我意识开始觉醒,他们不再是《欧陆风云》和《王国风云》中单纯提供税赋和兵源的工具。

      “人民”这个概念的出现也正是《维多利亚》系列的难点所在。P 社按职业、居住地、民族三要素将人民划分成了一个个群体。每个群体都有着自己的物质需求和思想主张。他们还会依照自己的需求流动迁徙。如何在保证国家发展的同时平衡好人民的需要,毫无疑问这是非常复杂微妙的事情。

      而对于国内玩家来说,因为维多利亚时代正是中华民族苦难史的开始。在这个游戏中,引领中国打破这种局面,成为世界强国,这是大家乐此不疲的玩点(剧透:在游戏里要做到这点其实比想象中容易多了)。
  • 群星


      《群星(Stellaris)》是 P 社五萌里最年轻的系列,而且它的特殊不亚于《维多利亚》。倒不是说它的系统有多复杂,而是因为它发生的年代 —— 太空时代。

      没错,《群星》罕见地不走历史路线,而是将舞台搬到了架空的太空时代中。玩家操控的不再是具体的国家,而是一个刚刚走进太空的,种族外观、特性、制度都可以自定义的势力。玩家从自己所属的星系开始,逐渐发展壮大自己的国家,在宇宙间探索,和其他同类文明相遇、共存、争战。

      《群星》作为第五萌,和其他四萌几乎完全不同。因为不再需要受历史束缚,开发者们脑洞大开。玩家在探索宇宙的过程中可以触发各种各样以科幻名著为梗的事件。玩家可以带领自己的文明走向诸如基因调整、机械改造这样的道路。不同的种族和制度之间,它们的互动都会不一样。

      可以说,《群星》不再以试图还原历史为目的,因为这里头本来就没有历史。它更注重的是一个开放的架构,各种各样的可能性。和其他的策略类科幻游戏比起来,《群星》可能并不严谨,但它那种胡来搞怪的气质却可能会产生更强的吸引力。

      值得一提的是,比起 P 社其他大战略游戏“只有最后一个版本才最好玩”的传统,《群星》从一开始就搭好了一个足够有趣的架子。从现在开始,你就可以试着接触一下,并期待未来越来越多的内容了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭