专栏科技周漫谈
AMD这啥新技术 能够让PS4 Pro性能翻倍?

AMD这啥新技术 能够让PS4 Pro性能翻倍?

  • “最强”让位


      即使是现在,索尼的 PS4 Pro 都还算是当下最强的游戏主机,但这个头衔不用几个月就要让位了,因为微软的 Xbox One X 即将推出。当后者发售,PS4 Pro 就必须得让出“最强主机”的称号了。

      这一点并不会让人感到意外,因为索尼一直在顾虑那些 PS4 的玩家们的感受,不敢将步子迈得太大,而微软从一开始就宣布他们是冲着“原生 4K”的。所以即使索尼也表示 PS4 Pro 强调 4K 体验,但我们并不期待它能有多好的原生 4K 体验。

      实际情况也正如我们所预期的那样,PS4 Pro 比起旧版 PS4 和 PS4 Slim 虽然机能上有了明显进步,但也并不是飞跃。所以除去《FIFA 17》等少数作品它能够实现原生 4K 外,其他的大多都只能达到 1800p 甚至更低,然后再使用插值算法,实现一个假的 4K 效果。

      虽说经过实际测试和体验,很多玩家发现这样的伪 4K 其实也相当不错,但毕竟微软那边在经过 E3 的发布会之后,我们看到了各种美轮美奂的真 4K 画面,实在是让人眼馋,所以一些人心中肯定多多少少还是在意和纠结的。

      好在事情到了最近终于出现了转机:随着 AMD 上周公布了旗下最新的高端显卡系列 RX Vega,一系列面向 PC 平台的新技术也随之公开。有趣的是,这些技术可能将会为 PS4 Pro 带来性能的极大提升。
  • 新技术


      我们知道 PS4 Pro 的运算能力是 4.2 TFLOPS,而 Xbox One X 则达到了 6 TFLOPS,这也是微软一直自夸的。如果说 PS4 Pro 的运算能力可以翻一番达到 8.4 TFLOPS,你能够相信吗?在 PS4 总设计师马克·塞尔尼的口中,这是可以实现的,而功臣很可能是一个名叫快速堆叠计算(Rapid Packed Math,RPM)的技术。

      RPM 技术究竟是一个什么样的效果呢?简单来说,当系统判定 32 位单精度运算没有必要,比如让一个着色器去计算色彩的时候,GPU 就会改为同步执行两个 16 位的半精度运算,让处理量翻倍。一位开发者评价说,RPM 就好像是“为 GPU 设计的超线程技术”。所谓超线程,就是让 CPU 那些原本未被使用的部分去同步执行更多负载的技术。

      事实上早在去年的时候,马克·塞尔尼就已经透露说 PS4 Pro 具有这样的潜力。他表示 AMD 技术路线图上的一些计划以后可以让 PS4 Pro 受益。按照他的说法,这是一种“处理 16 位变量”的技术,“有可能让两个 16 位计算同时执行,取代单个 32 位计算” —— 结合上文中的说明,我们一听就知道是 RPM 技术。

      由于 PS4 Pro 的芯片正是 AMD 基于它的北极星架构所制造的,这让这款主机支持新技术成为了可能。或许当一次固件更新之后,PS4 Pro 就正式进入了这个新时代。玩家们当然是绝对欢迎主机性能的提升的,这就让我们不禁去期待,到时候将会是怎样的进步。

      值得一提的是,AMD 在发布会上确认很快就将发售的新作《德军总部 2:新巨人》和《孤岛惊魂 5》都支持 RPM 技术。说不定,它来到 PS4 Pro 上会比我们想象中更早。
  • 一点提醒


      值得注意的是,尽管基于同样的架构,但 Xbox One X 却并没有支持 RPM 技术。为什么会这样呢?可能是因为微软认为这并没有必要,因为以 Xbox One X 现在的能力,大多数游戏都已经能实现真 4K 了,还有什么更多的需求?

      另外,尽管马克·塞尔尼这位 PS4 总设计师认为新技术能够为 PS4 Pro 带来运算能力翻倍的提升,但一些游戏开发者却并不那么乐观,至少实际上的进步肯定不会是“翻倍”,因为将运算分为两个 16 位的过程本身就需要占用资源。

      更重要的是,这种性能提升只会发生在不需要 32 位运算的时候,这一点也是值得我们注意的。

      还有业内人士分析说,微软之所以在 Xbox One X 身上放弃了 RPM 技术,还有一个很重要的原因是这需要开发者们的支持才能够实现,意味着如果开发商不推出专门的优化补丁,已经推出的游戏就不能够支持 RPM。更重要的是,吃透 RPM 技术需要投入时间和各种成本,很多第三方开发者可能会选择忽略掉它。

      当然了,RPM 技术的出现肯定是好事,如果一切发展顺利,它就可能会带来 PS4 Pro 体验上的一个大幅提升,让玩家游戏玩得更爽。但我们与此同时也不能过于乐观,还是要保证一个冷静的心理预期。人们对 RPM 技术目前存在的疑问,首先是它能不能达到稳定一个大幅提升效果,第二是它能不能得到大多数开发者的欢迎和支持。这两个问题如果不能都得到解决,那么它给人们带来的惊喜也就要大打折扣了。

      那么有了 RPM 技术加持后的 PS4 Pro 能够在性能上赶上 Xbox One X 吗?业内人士表示不抱太大期望,原因正如上文所说,16 位的运算并不能被用在所有的地方。

      然而不管怎么说,新技术的到来肯定会是好事,而一定的提升也肯定会是有的。毕竟这也不需要玩家额外付费,只用慢慢等待就好,何乐而不为呢?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭