专栏科技周漫谈
苹果ARKit来势汹汹 而谷歌的反击是这个!

苹果ARKit来势汹汹 而谷歌的反击是这个!

  • 迎来 AR 的世界


      今年的 WWDC 2017 开发者大会上,苹果向世人展示了强大的 ARKit。ARKit 的概念很简单,就是要让开发者们用尽可能简单的方法,开发质量上乘的 AR 应用,或在自己的应用中加入各种各样的 AR 体验。

      苹果的这一招其高明之处,并不在于 ARKit 能够轻松实现很优秀的 AR 效果,远强于以《精灵宝可梦 Go》为代表的,几乎和现实环境毫无互动可言的 AR 应用,而是它泛用性极广,只要有 A9 及以上的芯片都能够适用,也就是说 iPhone 6s 以上的设备均支持 ARKit,其潜在用户基础十分庞大。

      ARKit 拥有着那么强的适用性,再加上苹果对开发者群体一直以来的号召力和影响力,能够在短时间内迅速促成一个基本的 AR 生态,并在此基础上继续发展壮大。事实上开发者们已经带来了许多 AR 实践,可以说,世界正真正迎来 AR。

      拥有了 ARKit 之后,苹果在这个领域里可谓是咄咄逼人。相比起它来,谷歌其实这一步迈得更早,但现在却有了落后的危险。尽管谷歌先于苹果之前推出了 AR 平台 Tango,但至今只有联想 Phab 2 Pro 和华硕 Zenfone 两款手机支持的它,比起 ARKit 来,实在是难说竞争力。

      为了应对危机,谷歌不久前正式公开了一套全新的安卓软件开发套件预览,名为 ARCore。我们仅从名字就能够看出来,这就是谷歌对苹果的反击。
  • 谷歌的反击


      一看到 ARCore 我们就能够明白,谷歌是想要让它成为构建整个安卓 AR 平台的核心。理所当然的,ARCore 的第一要务就是要在预览结束时“让 1 亿部设备”都能够享受 AR 体验,而不是像 Tango 时代那样,只有两款设备能够支持它。

      尽管根据谷歌的声明,现在只有三星的 Galaxy S8 产品线和谷歌自己的 Pixel 产品线才能够支持 ARCore,但这应该是暂时的。据了解,ARCore 的开发是谷歌和三星、华为、LG、华硕等合作伙伴共同合作的成果,所以它没有理由不支持更多的安卓手机产品。

      既然谷歌这是对 ARKit 的反击,那么 ARCore 在一些理念上就难免和苹果有些重合,这也是很正常的,比如说要让优质 AR 效果的实现不需要依赖什么额外的硬件这一点。既然要将自家的 AR 体验带给更多的用户,那足够亲民是必须要有的。唯一让人感到非常担忧的是,安卓平台的碎片化如此严重,远不如苹果那边那么统一。安卓新版本都扩散不开,ARCore 可怎么办?

      但不管怎么说,谷歌看上去是信心十足的。在声明中,谷歌称 ARCore 为他们“将 AR 带给每一个人的下一步”。尽管官方表示更多的信息还要在今年晚些时候才会公开,但现在我们倒也可以先整合一些已知的信息。
  • ARCore 的能耐


      ARCore 和 Tango 最大的不同就在于,它不再需要像后者那样,配备在联想 Phab 2 Pro 和华硕 Zenfone 上的多摄像头配置。这种技术很昂贵,使得厂商们对其非常缺乏兴趣。如果说谷歌的 Pixel 能够支持 ARCore 的话,这说明常用的单摄像头配置一样能够发挥作用。这样,ARKit 的优势之一就算是被抵消掉了。

      ARKit 最令人惊艳的一点,就是它能够凭借通用的硬件,做到让虚拟的影像一直“停留”在原地,不会随着设备姿态和位置的改变而改变,就好像它确实在那里一样。谷歌 ARCore 也一样能做到这一点。它利用手机摄像头来识别房间中的特征点,配合 IMU 传感器数据,ARCore 能够在设备移动时得出其位置和朝向,让虚拟影像能精确地留在原位。

      同样利用 ARCore 的特征点识别能力,它就能够判断房间中的那些水平表面,比如地板、桌面等等。通过这个技术,虚拟影像就能够被放在那些表面上,而不会穿透这些表面。如果你想把虚拟的一个小玩意儿放在现实的桌上,那就得靠它了。

      光是能够将虚拟影像放在现实环境的平面上还不够,如果前者不能对现实的光影有一定的互动的话,那就会显得比较突兀和不自然。这一点不用担心,因为 ARCore 能够识别环境光,让开发者实现投射在虚拟物体上光能够匹配现实的环境光,使其看上去更加有实感。

      我们还不得不提及一个名叫 VPS(视觉定位服务)的技术,原本是为 Tango 准备的。它将谷歌地图和 Tango 平台的从内到外追踪系统结合起来,带来非常精确的室内定位信息。比如用户想要在屋内寻找某样东西时,举起手机它就能很快确定你的位置,误差仅几厘米。结合之前已有的数据,比如那些东西原先各自的位置,AR 就能够引导你找到想要的东西。如果 ARCore 更能代表着未来,那么这项技术的实现也会在预期之中。
  • 受益者们


      看得出来谷歌这是要来真的了。ARCore 支持 Java/OpenGL,还有 Unity 以及虚幻引擎,这允许开发者能够制作品质很高的 AR 内容。更有趣的是,谷歌还推出了一种 AR 网页浏览器的原型版,让开发者打造 AR 网页,不仅支持 ARCore,也同样支持 iOS 的 ARKit。

      不过还是像刚才说的那样,ARCore 好不好用可能不是最大的问题,安卓的极端不统一才是影响其推广的最大关键所在。不过随着搭载新系统的产品越来越多发售,这个问题或许也会得到缓解。

      有一点值得一提,那就是当 ARKit 发布之后,开发者们曾头疼如何在打造 iOS 的 AR 内容的同时,还要在安卓那边一碗水端平。ARCore 的到来解决了这个烦恼,让他们在开发 AR 体验时更少顾忌。最终,还是我们用户受益了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭