专栏科技周漫谈
国产神剧里的谢尔曼M1坦克火了 我们来吐槽吧

国产神剧里的谢尔曼M1坦克火了 我们来吐槽吧

  • 神剧又出神段子

      抗日神剧里那些个奇葩的错误和场景总是网友们津津乐道的对象,不过像这两天刚火起来的这个热度那么高的,仔细回想来倒也蛮少见的。那么,我们就来看看这次的段子有多奇葩吧。


      某抗战剧里,当主角孟文禄在讲课中询问台下的将士“一战时期德国最著名的坦克叫什么”的时候,一位学员语出雷人:“报告 —— 谢尔曼!”让观众们愕然的是,主角竟然表示赞许,补充说全称是“谢尔曼 M1”。接着,这哥们更是补上了关于这个“谢尔曼 M1”的一系列诡异的性能数据:“自重五十六吨,射速每分钟三百五十发,穿甲、爆破燃烧,瞬间完成,是战车里的豪杰。”

      这话一说完,稍微有些军事知识的观众立刻就坐不住了,因为这一段实在是太过离谱,槽点太多了。且不说历史上压根就没有“谢尔曼 M1”这种东西,谢尔曼能和坦克相关联起来也是在二战时期的事情。谢尔曼是美国南北战争时期的北军名将,谢尔曼坦克当然也就该是美国的了。另外,射速能达到每分钟三百五十发的谢尔曼坦克是什么鬼(我们就先不追究为什么主角这会儿就把上次世界大战称为“一战”了)?

      另外,“M1”这个型号和坦克有关的那就是现代美国的主战坦克“艾布拉姆斯”了 —— 结果和德国还是没有关系。






      于是乎,这个片段一下子在网络上火了起来。网友们纷纷发挥自己无穷的想象力,编出了一大堆根据这套句式发展出来的段子,甚至用画、模型和游戏 MOD 来想象这个“谢尔曼 M1”究竟是什么样子的,真是非常欢乐。

      不过笑过了以后,我们还是来看看真相吧,毕竟学到点儿真东西才是最重要的。
  • 真正的德国一战坦克


      我们知道第一个将坦克投入到实战的国家是英国,那是在 1916 年的索姆河战役中。这种划时代的新式武器让突破一战时严密的堑壕体系成为了可能。尽管当时各方面条件的限制使得坦克的首秀并没有真正达到人们想要的效果,但它在战术上的表现还是很成功的,这种铁皮怪兽给予了德国人相当的心理震撼。

      当时正是战争的胶着期,一方有了新式武器,另一方怎么可能坐得住?德国的坦克研发计划开始被提上日程,于是一战中德意志帝国真正的坦克 —— A7V —— 诞生了。A7V 这个名字当然和谢尔曼没有关系,它的全称来源于其所属单位“总战部第七交通分部(Allgemeines Kriegsdepartement, 7. Abteilung, Verkehrswesen)”的简写。德军还将它称为 Sturmpanzerwagen,即装甲突击车辆的意思。

      A7V 的模样如配图所示,活像一个大铁块。那会儿的坦克差不多都是这样的,要不然英语为什么将它称为 Tank,就是水柜。即便如此它的战斗全重也只有大概 33 吨,离 56 吨还远得很。


      再说说武器吧,A7V 装备一门 57mm 马克沁式单装诺登佛特海军用炮和六挺 7.92mm 的 MG 08 机枪。虽说在一战时期 57mm 口径的火炮已经算是非常凶猛了,但口径到这个大小在当时的技术条件下,怎么看都不可能达到每分钟 350 发的射速(能一秒钟装填并打出 6 发炮弹的车组是怪物么)。MG 08 机枪的射速倒是轻松超过这个数字,但要“穿甲爆破燃烧瞬间完成”也太为难它了。

      德军虽然对 A7V 抱有期望,但它投入战场时的 1918 年已经太晚。虽然还赶得上参加几场实战,但真正作为战斗车辆被制造出来的仅有 10 辆,作用有限,能够被称为战术成功的战斗更是稀少。因此,“战车里的豪杰”就更是无从说起了。
  • 看看谢尔曼这边?


      不提什么“谢尔曼 M1”,美军真正的谢尔曼坦克在二战倒是确实打出了名声。虽说战斗力比不上德军那边的“虎豹”,但谢尔曼易维修、产量大、方便升级扩展的特点让它成为了真正能推动战略胜利的利器,其本身作为辅助步兵的坦克也是很称职的。

      要说谢尔曼坦克有没有射速高穿甲能力又强的“魔改版”,其实是有的,那也是二战后的事情了。智利为了应对邻国秘鲁从苏联购入 T-55 坦克的威胁,从以色列那里购买了一批魔改版谢尔曼,有两种型号分别装备 75mm 火炮和 105 毫米火炮。智利认为前者的火力实在不够看,于是以色列为其换上了一门它和意大利联合开发的 60mm 速射火炮。

      别看这 60mm 坦克炮比原来的 75mm 炮口径还小,前者可是所谓的 HVMS 火炮,直译过来就是“高速中型支援火炮”,能达到 90mm 甚至 105mm 火炮的穿甲效果。这样一来,就能够对 T-55 坦克产生威胁了。

      那么穿甲能力是够了,速射怎么样?在自动装弹机的辅助下,谢尔曼 HVMS 的射速能达到骇人的每分钟 30 发。另外还有资料显示针对该火炮还开发过另一种装填系统,允许进行 3 秒内一次 3 发的半自动快速射击。不过不管怎么说,离每分钟 350 发还是太远了啊。
  • 请尊重观众智商


      国产神剧里那么多奇葩的段子,为什么最近就是这个“谢尔曼 M1”特别特别火呢?或许是因为男主角的扮演者段奕宏在讲出以上内容时实在太过一本正经,让人觉得笑点十足吧。再加上演员本身也是在《士兵突击》、《我的团长我的团》里以硬派军人的形象为观众所喜欢,就更让人们觉得违和了。

      “手撕鬼子”、“手榴弹炸飞机”这些雷人桥段虽说同样是网友们口中的笑料,但那毕竟可以勉强说它本来就没打算按照严谨的战争片去拍,但在介绍武器装备时都能出现大段大段的常识性错误,况且这些知识在网上稍微一查都能得到靠谱得多的资料,只能说是剧本在撰写的时候根本就不走心了。

      当然了,我们也不能排除这是在故意炒作,毕竟大家玩梗玩疯的同时也让电视剧的大名传得更远了。但无论是故意的,还是真不懂,这些都是不可取的做法。尊重观众的智商,认真把好每一关,这才是拍出好电视剧的必要条件 —— 除非压根就没有这个打算。
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到