专栏科技周漫谈
每一作都必玩!PS4上最好的VR游戏盘点

每一作都必玩!PS4上最好的VR游戏盘点

  • 生化危机 7


      如果要说 PS4 上的 VR 体验,那第一个肯定得把《生化危机 7》放最前面的。理由很简单:这是你能玩到的最完整、质量最高的 3A 级 VR 体验。

      很多大作的所谓 VR 版,其实就是把游戏里的其中一个环节抽取出来,做成一个类似小游戏的 VR 内容供人们玩耍,比如《使命召唤:无限战争》里的飞船宇宙战部分,这一作的 VR 版其实就是开飞船。

      然而《生化危机 7》可不一样,它将近 20 小时的完整游戏过程可是全部都可以 VR 化的。也就是说,你可以用传统的玩法去体验整个故事流程,也可以戴上 PlayStation VR 过关,两者之间并没有什么不同。因此,《生化危机 7》就成了到目前为止流程最长,体验最完整的 VR 游戏。

      可以说《生化危机 7》是最适合打造 VR 体验的游戏之一,因为它既是第一人称视角,又是恐怖游戏,即使因为机能所限,它的 VR 版在清晰度上实在是比不上传统的体验,但胜在玩家身临其境,那种恐怖的感受实在是难以形容。所以,《生化危机 7》的 VR 体验虽然非常优秀,但如果自认受不了一惊一乍的惊吓的,还是果断认怂玩普通版就好。
  • 遥远星际


      《遥远星际(Farpoint)》是一款有些奇妙的游戏 —— 它整体来说其实挺一般的,但玩过的人就是觉得过瘾、好玩。其实秘诀很简单,那就是 VR。

      《遥远星际》是一款 PS4 平台独占的 VR 游戏。本作的内容并不复杂,就是玩家手持武器对付蜂拥而来的外星怪物。本作之所以好玩,在于它支持索尼专门推出的 VR 光枪,让玩家能够像真正持枪那样,拿着自己的武器去杀出一条血路,那感觉别说手柄了,甚至是 PlayStation MOVE 体感控制器都比不了。

      因为本作的体验是专门为 VR 光枪打造的,所以兼容性非常高。你可以不瞄准进行盲射,也可以把光枪举在眼前进行精确瞄准。配件的外形能够带给你相当不错的手感和代入感,游戏的最大乐趣也就从此而来。

      不过老实说,本作除了射击之外的体验实在是乏善可陈。它的流程不长,武器的种类和敌人的种类都不太丰富,导致后期的重复性有些高。地图虽然大,但路线其实很单一,没有任何收集要素。但话又说回来,如果你并不在乎这些东西,只是注重射击体验,那《遥远星际》可谓十分优秀了,值得一提的是它的剧情还可以。

      《遥远星际》作为 VR 射击类游戏,它的体验成熟,代入感出色,场景宏大。虽然这之外的其他部分都差强人意,但作为 VR 探索时代的作品已经不错了。如果还要说有什么缺点,那就是 VR 光枪怎么也得卖到 500 至 600 元,还是有些小贵了吧。
  • Statik


      《Statik》是一款简单但有趣的益智类游戏。玩家作为一个实验志愿者,每一关醒来的时候都发现自己双手被奇怪的仪器束缚,捆在房间中。唯一能做的只有破解各种不同的谜题,然后逃出去。

      没错,这款作品本质上算是一个密室逃脱游戏。PS4 手柄上的每一个键都对应一些功能,但你一开始并不知道这些功能具体都是干什么用的,只能不断地尝试,不断去思考,然后组合使用。当然了,谜题肯定是会越来越难的。

      《Statik》的一个有趣之处在于,它是少有的用 PS4 普通手柄也能玩得很开心的 VR 游戏。不如说,当你坐在椅子上使用手柄的时候,和主角的状态反而是最像的 —— 坐在椅子上双手被捆住。这样一来,它的代入感就强了许多。

      这款游戏尽管场景不复杂,概念也简单,但你很容易沉迷其中,特别是在有 VR 的代入感加成下。这款作品已经发售,而且收获的评价也相当不错。有了它作为探路者,希望未来我们还能够看到更多的密室逃脱类的 VR 游戏。VR 这种游戏形式和密室逃脱真的是很相配啊。
  • The Playroom VR


      上面介绍的几款作品都是所谓的“独乐乐”,玩游戏如果不能偶尔“众乐乐”的话那可不行,所以这个时候《The Playroom VR》就是最好的选择了。

      作为索尼出品,《The Playroom VR》的完成度肯定是毋庸置疑的,而且趣味性也是上佳。它强调的体验就是多人共乐,很适合亲朋好友来作客时一起游玩。本作提供了数个合作小游戏,其中最好玩的莫过于《怪物大逃亡》了。

      在《怪物大逃亡》中,头戴 VR 头显的玩家作为怪物,要不断去追逐扮演小人的,使用普通手柄的玩家(最多四人)。扮演怪物的人要利用自己的 VR 头显,不断用头部去撞击游戏里的物体,让碎块去砸小人。同样,躲避来自小人的反击也一样是晃动头部来完成。最终的目的,自然是要一方战胜另一方了。

      《The Playroom VR》大概就是这样的游戏形式,一个人戴上 VR 头显,而其他人则使用手柄。前者要么是扮演猫抓到扮演老鼠正在偷奶酪的后者,要么是扮演警长,根据后者看到通缉照片后的口头描述来寻找并击毙罪犯。总之游戏玩法各不一样,乐趣也都不同。

      不过话说回来,对于大多数玩家们来说,《The Playroom VR》最诱人的地方其实是 —— 它完全免费。不要钱,又能让自己以及其他亲友体会到 VR 的乐趣,这款作品被誉为 PlayStation VR 最好的入门之作。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭