专栏科技周漫谈
甘居幕后:英特尔不为人知的VR野心

甘居幕后:英特尔不为人知的VR野心

  • 似乎迟到的英特尔


      2017 年 1 月 4 日,英特尔在 CES 2017 大展上为人们奉献了一场尴尬的 VR 发布会。尽管公司 CEO 科再奇卖力地在台上解说着 VR 能够给人带来的独特体验和它将对未来产生的影响,但事实是在场的媒体并没有感同身受,45 分钟里不断重复着戴上头显看演示,脱下头显听演讲的动作确实显得很古怪。

      有媒体评价说,英特尔这次试图展示 VR 美妙之处的发布会正好将眼下这个市场的窘迫近况展露无遗 —— 大量的 VR 头显设备让整个会场线缆密布,看起来非常杂乱。每个座位都配有的呕吐袋更是让人不安。

      在外界看来,英特尔的 VR 征途显得十分微妙。它加入时 VR 正是来到低潮期的时候,尽管大厂们仍然在卖力推动,但消费者却反应寥寥。不用说,原因正是那场发布会上英特尔所露的怯。另外,对于一个在人们眼中产品只要 CPU 的公司,大家的目光是怀疑的。

      不过即便如此,英特尔在发布会上也有出彩之处,那就是它的 Project Alloy 合金计划,即混合现实技术,号称能够将现实的物体通过算法转换融入到虚拟的环境,不仅增加了临场感,还提升了安全性。

      值得一提的是,英特尔可不甘心只是刷存在感,沾一沾 VR 的时髦值(哪怕现在已经没有了),它对接下来自己在 VR 市场的发展可是有规划和野心的。那么,我们就随着英特尔 VR 中心负责人金·帕里斯特(Kim Pallister)的介绍来了解吧。
  • VR 必须要大众化


      在 VR 产业里一件最值得注意的现象是,每一家公司,每一个硬件制造商,一直到每一位开发者,他们全都在竭尽全力地想让 VR 保持热度。至少在眼下,传统市场中残酷的竞争是不存在的。

      另外,尽管市场上已经有了 Oculus Rift 和 HTC Vive 这样相对成熟的高端产品了,PC 平台上的 VR 仍然是一个被爱好者们主导的小众市场。帕里斯特表示,这个产业要实现大众化仍有很长一段路要走。

      “将 VR 带到新的领域和新的消费者,这能让标准化的进程加快,这样价位也能够下调,也会有更多的创新。那些都是最基本的事情,就像我们在 PC 产业里所做的意义。”这位高管说。

      帕里斯特还补充道:“如果你去和那些开发者们谈一谈,会发现他们最关心的问题是如何扩大用户基础,以便能够在这个基础上维持一个生态系统。尽管眼下已经有些人能够凭借 VR 来赚钱了,但这仍然还不是一个价值 200 亿美元的市场。我们要做的就是完成这个目标,然后维持一个稳定的发展,让事情不再仅限于核心用户们。”

      事实上英特尔的这番论调并不新颖,毕竟大家都是那么想的。但有趣的是,和 Oculus 这样直接和 VR 相关的公司不同,英特尔倒是甘愿“隐居幕后”。
  • 争当幕后英雄


      事实上英特尔首次涉足 VR 市场已经是去年的下半年了,那个时候它的 Project Alloy 并没有实体,不过是一个只能口述的概念。但就在那个时候,英特尔就已经展现出了它和其他 VR 厂商不一样的理念了。

      英特尔的目标就在于,它想要在 VR 市场里复制 Core i 系列处理器的成功,也就是要让自己的英特尔认证 Logo,出现在那些合作伙伴甚至更多的 VR 硬件制造商的产品上。英特尔 CEO 科再奇已经明确表示,到今年年底的时候他希望看到硬件制造商们开始推出和 Project Alloy 相关的产品。

      别看英特尔进入 VR 市场好像特别迟,其实它为了那一天早就已经准备好了 —— CPU 芯片、无线芯片、传感器芯片、3D 音频软件 —— 这些它都有,只是现在要为了 VR 体验进行定制而已。

      举一些实际的例子,高速的 WiGig 无线芯片将为接下来的无线 VR 头显打下基础,开启可能性;Realsense 3D 摄像头则能够绘制立体图像,为混合现实体验提供技术支持。

      “你只要把这些东西交给开发者,他们就能像变魔术一样创造出新东西来。”帕里斯特强调说。
  • 英特尔和 VR 的下一步


      虚拟现实和混合现实的世界让人兴奋,但也让人困惑,因为大多数公司现在正在做的就是往不同的道路上走去。举个例子,微软同样强调混合现实,它有 Windows Holographic 平台和 HoloLens,而 HTC Vive 和 Valve 公司则几乎完全主打高端的 PC 游戏体验。

      另一方面,索尼和三星则完全强调入门级的 VR 设备,而 Oculus 公司则显得 PC 和移动都想尝试。当然了,谷歌自然是专注打造手机上 VR 体验了。至于苹果在想什么,现在谁都不知道。

      那么英特尔呢?它想的是推动以 Alloy 概念为主导的一体化头显。走大一统路线固然是符合分久必合的大势,但这条路当然也会走得格外困难。对于英特尔来说,它眼下的困难在于其已经错过了第一代 VR 设备,没有给那些早期的爱好者们深刻的印象。在接下来的发展中,英特尔还得加快脚步,让自己不至于落后于那些已经在第一代产品中获得了宝贵经验的竞争对手。

      VR 毕竟仍然在发展的早期,接下来会变成什么样谁都不知道。市面上已经存在了那么多稀奇古怪的 VR 产品,看起来英特尔那剑走偏锋一般的幕后英雄路线会比较有戏。不管能不能大热,至少英特尔能够凭借它的实力,在这个市场上站稳脚跟。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭