专栏科技周漫谈
怕iPhone 7没有好声音?详解蓝牙音质为何差

怕iPhone 7没有好声音?详解蓝牙音质为何差

  • 人们的担忧


      正如鱼与熊掌不可兼得一样,蓝牙无线体验和良好的音质似乎也没法凑到一块。即使说不出个所以然来,绝大多数的手机用户也已经接受了“只要用蓝牙耳机听歌,就没必要去奢求音质”这样的观点。

      正因为如此,当有传闻称苹果彻底抛弃传统的耳机插孔,让 iPhone 7 变得厚度更小,而且这个传闻随着时间的推移还变得越来越可信的时候。不少人都变得有些不淡定了:难道我真的要被迫忍受蓝牙耳机的“渣音质”?

      虽说即便非常不喜欢无线耳机,也有 Lightning 接口这样一个解决方案。不过有一个问题在于,苹果不太可能会随 iPhone 7 送你一个 3.5mm 转 Lightning 的转接头,这并不符合它简洁的美学。况且,体积这么小的转接头还很容易丢失。如果要买一个新的 Lightning 耳机,你可能又嫌它能够适用的设备太少了。因此,如果一定要为了信仰换一副新的耳机,那么或许会有为数不少的人选择尝试进入蓝牙无线时代。

      那么这样一来问题就出现了,这也肯定是许多人在忐忑不安的:用了蓝牙耳机我就没有办法听到让自己满意的音质了吗?
  • 蓝牙≠好声音?


      毫无疑问,如果想要追求更好的音质,绝大多数人当然会采用有线耳机。如果要问人们蓝牙耳机的音质为什么会比较差,得到的回答不外乎传输速率和信号干扰这两种。然而事实却并没有那么简单。

      其实“传输速率”这个回答某种程度上说也有一定的道理,毕竟我们之所以觉得蓝牙耳机的音质不好,根本原因就是传输到耳机中的音频信号受到了有损编码的压缩,导致了音频信息的丢失,造成了失真。为什么要进行压缩呢?那自然是为了减少要传输的数据量了。

      这个时候你可能会说了,减少需要传输的数据量,那就是因为传输速率不够呀。然而事实上,当技术发展到蓝牙 v4.0 时代的时候,它的最高传输速度已经达到了 24Mbps,也就是每秒 3MB,对于无损音乐照理说也该是绰绰有余了,毕竟 CD 规格的音频也仅仅需要 1.4Mbps 而已。

      那么问题在哪呢?其实最大的“罪魁祸首”是传输协议。如今市面上的蓝牙设备音频传输普遍依赖的是所谓的 A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)协议,这种协议已经是相对较老的标准了,因此它在设立时没有考虑到如今已经突飞猛进的蓝牙传输速度,只适合于当时较低的蓝牙传输能力。

      据了解,在音乐通过蓝牙传输的过程之中,A2DP 会将本已经是有损格式的音频编码成 PCM,期间的两次解码一次编码,导致了音质的劣化。问题在于你不得不用,否则接收方就无法识别发送方发出的数据。

      至于人们常说的“信号干扰”,这一点对于音频音质的影响反倒不是很大。除非用户聆听音乐时正好处在那些高干扰区内,比如微波炉的微波泄漏等等。然而这种状况实在是不够普遍,只要多加小心就可以避免,可以忽略不计。

      另外还有一个非常重要的事实,那就是在不少蓝牙耳机中,真正留给发声相关的部件的空间可能会相对小很多。蓝牙耳机需要有电池,还有信号接收单元,这样一来留给发声驱动单元、DAC 和放大电路的空间就会大减。耳机尺寸越小,耳机越廉价,这样的影响就会越明显。大多数消费者都倾向于追求小而廉价的蓝牙耳机,使用后这种“蓝牙耳机音质渣”的印象就更是被强化了。有线耳机在设计时厂商不需要考虑这些东西,有了足够的空间,自然也就会给人音质较好的印象了。
  • 蓝牙 5 真的是解决办法?


      基于“蓝牙耳机音质不好是因为传输速率太低”这样的错误印象,人们可能会对即将到来的蓝牙 5 新标准充满期待。

      没错,相比起现在的蓝牙 v4.0,蓝牙 5(取消了“v”和小数点是为了让该技术的每次重大变化更具辨识度)有了飞跃式的进步。尽管官方并没有给出具体的技术细节,但承诺蓝牙 5 的有效传输距离可达到现有 v4.2 版本的 4 倍,更重要的是传输速度达到了 v4.2 的 2 倍。尽管蓝牙 5 的实用化最早都是在今年的年末,但苹果在蓝牙技术联盟中较高的地位让 iPhone 7 提前应用新标准也并非没有可能。

      但通过上文中的分析,我们就能够得知这样一个事实:就目前来看蓝牙的传输速率已经没有问题了,真正限制无线音质的还是传输协议。只要传输协议没有任何发展,传输速率再快我们也无法得到让人满意的音质。
  • 解决之道


      那么即使是蓝牙 5 我们也没法期待了吗?其实不用着急,因为业界早已经提出了解决的办法,那就是 aptX 编码。

      aptX 是针对现在蓝牙音频数据传输量受限于协议这个现状,应运而生的一种全新的编码形式。aptX 提升了传输编码的压缩质量。这样一来,即使是相同的码率,aptX 编码下的音频也能够得到较之原先更好的音质效果了。当然了,尽管有许多厂商宣传称采用了 aptX 之后设备能够得到“CD 级无损音质”,但我们都知道更好的压缩效果仍然是压缩,音质和无损仍然是有差距的 —— 无论如何都比以前好就是。

      aptX 已经不算是一个非常新的概念了,因为现在已经有不少的手机、播放器、蓝牙耳机和蓝牙音箱都支持 aptX。事实上苹果也一直因为 iPhone 迟迟不支持 aptX 饱受批评,趁着再也没有了耳机插孔的 iPhone 7 发布,或许这就是一个机会。
  • 相信苹果


      我们都知道苹果并不是那种强推新概念的急先锋,它只有在确信某项技术能够带来成熟完善的体验之后才会去应用在产品上,然而公诸于世。iPhone 7 取消耳机插孔这件事太大了,相信苹果是不会去破例的,毕竟没有人不喜欢音乐。

      蓝牙无线传输确实会对音质造成影响,但业界如今已经有了较为成熟的解决方案 aptX,因此应用起来不太可能会招致很大的批评。尽管音质损失仍然存在,但是这对于绝大多数用户来说都是可以忽略不计的,况且 aptX 能够带来的音质肯定能比过去好很多。

      不过我们依然可以期待苹果能够为我们带来一些惊喜 —— 既然蓝牙的传输速率已经不再是问题,如今的问题只在于传输协议,谁知道苹果不会在这方面获得突破呢?虽说这将会导致市面上所有只支持旧协议的蓝牙耳机、音箱全都不再可用,但苹果这些年来带节奏可是带习惯了的。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭