专栏科技周漫谈
游戏界最初的王者回归?雅达利新主机前瞻

游戏界最初的王者回归?雅达利新主机前瞻

  • 简单说说雅达利


      绝大多数国内的老资格玩家,他们的游戏回忆是从任天堂八位机开始的。说起雅达利,其中的不少玩家肯定知道,但还是觉得没有实感。如今这个熟悉又陌生的名字真的要回归了,那我们就来聊一聊它吧。

      如今的电子游戏产业已经变得无比庞大,曾经被视为孩童玩物的存在也早就成为了当下的主流文化之一。这一切的奠基者,就是雅达利。

      雅达利公司于 1972 年成立。它虽然并不是电子游戏这个概念的创造者,但后者却因其发扬光大。雅达利旗下的《乒乓》、《太空侵略者》让“街机”这个概念成型。1977 年革命性的雅达利 2600 发售,它开创了游戏集成于卡带,而非直接内置在游戏机硬件中的先河,让人们意识到要玩游戏不用非得跑去专用的街机前,在家里就能游玩。从此,“家用机”出现了。

      自然地,能够自由在家畅玩游戏的这个理念引起了轰动,雅达利 2600 大获成功。游戏机的成功当然也就吸引了无数的开发者,一时间北美的游戏产业就成为了雅达利的天下,而美国的游戏业也因此无比繁荣。据了解,到 1979 年时雅达利 2600 成为最受欢迎的圣诞节礼物之一;1981 年雅达利的年营收达 10 亿美元。

      然而繁荣中也存在着可怕的隐患:雅达利对大量涌现的游戏毫无监管可言,任何人都可以来涉足,从而导致游戏市场中充斥着无数劣质甚至更为糟糕的游戏内容。质量低劣已经算还好的,很多开发者干脆只是把名作换个皮就投入到市场中,更恶劣的是那些以不良内容为卖点的游戏。久而久之,玩家们对游戏市场的信心丧失殆尽。

      更糟糕的是,雅达利不仅对此毫无意识,而且还推波助澜。最终,雅达利亲自上阵,斥巨资购买版权并大规模宣传的《E.T》游戏因为粗制滥造,给公司带来了巨额亏损,并引发了著名的“雅达利大崩溃”。玩家对游戏业的不信任在这款游戏发售后迎来了总爆发。很快北美游戏市场彻底崩盘,游戏公司大量倒闭。那之后雅达利还陆续推出了一些新的游戏机产品,但都以失败告终。在之后的很长一段时间内,美国的企业都不再轻易触碰这个领域,一直到 Xbox 的出现为止。

      这之后雅达利退出家用机市场,并且多年来几经易手,甚至于近些年其品牌出让费都占了公司营收的足足 17%。最后雅达利的全部股份被法国英宝格公司收购,而游戏分销业务则被南梦宫万代欧洲吞并。对于现在的游戏玩家们来说,你可能还会在 Steam 的二三线游戏的发行商那里看到“Atari”的名号出现。

      不过雅达利在游戏业中的崩盘对后世产生了深远的影响,这直接促成了任天堂的游戏权利金制度,使得开发者的游戏制作多了非常严苛的审查准入程序,这才造就了任天堂的辉煌,直到今天仍然保障着游戏的基本质量,让索尼、微软、任天堂真正在游戏市场中稳稳地立足。

      然而也正是因为如此,当雅达利表示要重返游戏市场时,老玩家们在兴奋之外,更多的是困惑:不说崛起了,它能做到在夹缝中生存吗?
  • 突然回归


      早在今年年初的时候,雅达利就突然宣布要回归游戏硬件市场,吓呆了所有人。2 月份,它发布了预装 20 款雅达利经典游戏的智能手表 GameBand,让大家都松了一口气 —— 原来是一波情怀。然而 6 月初,雅达利又公布了概念 Ataribox,人们才确定它是真的打算回归了。

      雅达利现任 CEO 弗雷德·沙奈(Fred Chesnais)不想透露太多的细节,只说新机基于 PC 技术研发,不过现在仍在设计初期。但有一点是毋庸置疑的 —— “我们回归了硬件业务。”他说。

      至于很多玩家担心的公司实力问题,这位雅达利高管表示公司现在还注重手游的开发,而且已经开始盈利。索尼、微软、任天堂三足鼎立,雅达利这个时候加入进去是否合适?这个问题似乎问得为时过早。

      不过新的 Ataribox 到底长啥样,至少我们现在可以抢先看看了。
  • 新机预览


      就在刚刚的一份发布稿中,雅达利时隔 20 多年再一次向世人展示了它的新家用机设计。

      通过概念图我们可以看到,雅达利新机的设计很明显是在致敬曾将公司导向辉煌的雅达利 2600,以黑色条纹为主导的外形再加上雅达利的经典标志,很容易让老玩家们产生恍若隔世之感。不过新机当然不是一味的怀旧,更圆润的线条和更纤薄的体型是现代元素的体现。


      “我们的目标是打造一款全新的产品,它既始终如一地传承我们的理念,同时又能吸引新老雅达利粉丝。”雅达利开发团队这样写道,他们表示新机届时会有木质的怀旧款,以及黑红配色的现代款。

      可惜的是该团队仅仅公开 Ataribox 的设计概念,但并不打算触及硬件指标。从概念图中,我们只知道它将拥有一个 HDMI 接口,一个 SD 卡槽和四个 USB 接口。


      “正如你能猜到的那样,这些接口意味着现代化的内部规格。它同时也意味着我们既可以带来传统的游戏内容,也能拥有当下的游戏体验。”开发团队如是说。

      值得一提的是,雅达利公司之后还确认为了减小风险,他们将启动一个和 Ataribox 相关的众筹计划。看来,至少在这款机型上,雅达利的野心并不很大。不过新的 Ataribox 和任天堂不久前推出的 NES mini、SNES mini 毕竟不一样,它不是纯粹的情怀产品,似乎还会有新的游戏内容。然而它如何去吸引开发者和玩家呢?是不是要以独立游戏为主打?这一切的一切,我们现在还无法知晓。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭