专栏科技周漫谈
整整一年过去 现在的《无人深空》怎么样了

整整一年过去 现在的《无人深空》怎么样了

  • 竟然还有更新


      不久前《无人深空》的开发商 Hello Games 不久前宣布将为游戏带来 1.3 版的更新,版本名称为“阿特拉斯崛起(Atlas Rises)”。在此之前官方经过了长达数周的漫长预热,邀请玩家们加入所谓的“阿特拉斯基金会”。无论谁都看得出,Hello Games 肯定有什么大新闻要公布了。

      果然,玩家们现在已经确认了他们即将迎来游戏的新版本。根据官方的说法,1.3 版更新将登陆 PC 和 PS4 两个平台,当然这不是付费的 DLC。新版本除了加入快速旅行功能外,最重要的新内容是“主线故事的改进”。

      Hello Games 的创始人肖恩·穆雷(Sean Murray)的发布稿中写道:“这一年对 Hello Games 的我们来说充满了兴奋、紧张和感动。我们曾经很低调,但我们一直在倾听。我们花了这一年的时间拼劲全力为这个游戏带来免费的更新。我们的团队是如此在乎它。”

      仔细想想,也就还有几天的时间而已,我们距离《无人深空》最初的发售就已经有整整一年了。相信不少玩家看到这个消息可能会感到非常惊讶:这个游戏居然还在啊?没错,尽管《无人深空》经历了那次现象级的失败,甚至还传出过制作组已经卷款跑路的传言,但事实是 Hello Games 一直在更新游戏,而且每次新版本的更新幅度都不小。

      那么在一周年到来之前,我们有必要回顾一下《无人深空》的这一年了。
  • 现象级失败


      《无人深空》曾经让几乎所有的玩家都期待不已,原因无他,它描绘的那个宇宙实在是太过诱人了。通过算法,游戏创造出了数量近乎无限的星球,我们就在这个几乎无限大的宇宙中不断探险,是不是想想就很带感?

      然而事实是在开发者不进行更多干预的情况下,单纯依靠算法模拟出来的宇宙根本就不“好玩”。玩家们期待的是在某颗星球上发现神秘的外星遗迹,在某个山洞中遭遇巨大蠕虫,在太空中尽情驾驶飞船和其他人激战,然而这些都没有,算法远没有那么聪明,它只能模拟出一颗颗看似都不一样实则激不起玩家探索欲望的星球。

      虽说制作组也确实是往里头塞了一些自己制作的有趣内容,但这点努力相比无垠的虚拟宇宙来说,实在是太少了。

      可想而知当游戏发售时人们是何等的失望。玩家不断发泄着自己的不满,退款的要求从未停止。游戏媒体和玩家社区在很长一段时间内一直在讨论着它。《无人深空》的失败甚至还影响了游戏界,自此之后游戏厂商再也不敢在宣传时模糊其词故作神秘。这一事件,确实可以说是现象级的。

      然而当我们深究《无人深空》的失败时,会发现 Hello Games 其实并没有那么“十恶不赦”。如果它一开始就是一个独立游戏的宣传定位,想必最后也不会遭到那么多的恶评,甚至可能会得到很不错的评价。索尼无论是宣传还是定价上都将它当成了一款 3A 级大作,也就难怪玩家会感到游戏质量跟不上预期了。

      但不管怎么说,《无人深空》毕竟是 Hello Games 第一款具有野心的作品,出现了这样的失败会感到不甘心也很正常。所以,我们就有了它这虽然低调但却值得一说的一年。
  • 一年以来


      尽管很多人都说“《无人深空》已经没人玩了”,但事实是它就是吸引到了一批不离不弃的死忠玩家。开发者和玩家之间产生了一种奇妙的合作关系,让这个游戏一直坚持至今。

      玩家们会不断地探索《无人深空》的宇宙,发现那些让他们感兴趣的星球。接着这些星球的坐标被发给开发者,而开发者的任务是对那些星球进行专门设计,让它变得更加独特。经过他们的努力,《无人深空》的资料和引导变得越来越完善,很多有意思的星球都可以被轻松找到。

      更重要的是,玩家们会一直提供建议和方向,而 Hello Games 则根据这些信息反馈持续更新这个游戏。《无人深空》的 1.1 版本加入了基地建设、护卫舰等概念,而 1.2 版则更新了陆地载具。我们还不知道 1.3 版本具体会带来什么样的变化,但从历史来看肯定不会是单纯的 BUG 修复,一定会有很给力的更新内容。

      我们不知道 Hello Games 的这些努力最后能够挽回多少玩家,但至少它的行动是值得赞赏的。不管如何,哪怕游戏已经不再有人关注,他们的默默弥补证明了《无人深空》并不像许多愤怒的玩家最初痛斥的那样,从一开始就是一个骗钱的项目。这个团队确实想做一个好游戏,但游戏以外的东西造成了现在的这个后果。

      《无人深空》的未来会变成什么样呢?其实这一点还是蛮值得我们期待的。说不定再过几个版本之后,这个游戏一下子就变得好玩了起来。尽管 Hello Games 的这三次更新都没有触及本作最本质上的缺失,那就是没有“冒险感”的问题。或许是因为这个命题太大,导致开发者在没有把握的情况下不敢轻易触及,我们只能等待它和玩家们继续精诚合作,最终把游戏打造成人们想看到的那个样子吧。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭