专栏科技周漫谈
游戏机的下一个世代 AMD和锐龙将是主角?

游戏机的下一个世代 AMD和锐龙将是主角?

  • 一切和过去不同了


      PS4 和 Xbox One 作为“次世代主机”公布时的兴奋还仿佛昨日,一眨眼它们也差不多该进入自己生命周期的后半段了。随着硬件技术的飞速发展,本世代的这两款主机可能会比我们想象中更早地迎来继任者,PS4 Pro 和 Xbox One X 这两款中期升级产品的推出或许预示着这一点。

      所以,我们现在就来讨论 PS5 或者 Xbox Two,其实没有什么问题 —— 当然了,前提是索尼和微软还会推出传统概念上的游戏主机。

      每一位核心玩家都会非常欢迎次世代主机的推出,因为这就意味着游戏也随之进入了下一世代。我们期待着看到更加逼真,更加华丽的画面,就像 PS2、Xbox 进化到 PS3、Xbox 360,然后进化到 PS4、Xbox One 一样。所以不少玩家会更加关注显示技术和图形性能上的进步,这也是理所当然的。

      不过正如 PS4 的总设计师,传奇游戏人马克·塞尔尼所说的,所谓“次世代主机”不仅仅是画面上的一点点升级,它要涉及的是全方位的变化,开启更多的可能性,带来和过去相比全新的体验。这样一来,如果我们未来仍将迎来新一代主机,那么在那次变革中,CPU 很可能将是主角,而核心就是 AMD 和它的锐龙(Ryzen)。
  • 尴尬的现状


      我们在配自己的组装 PC 的时候可能不太讲究,所以很难想象游戏主机的设计究竟是什么样的。比起 PC,主机要照顾到成本、性能、体积等因素,所以它更强调 CPU、GPU、内存和设计之间的一种“平衡”。在图形性能和内存性能上,这一代的主机相比过去都做到了飞跃,但却牺牲了 CPU。

      不少人都不知道的是,本世代主机直至 PS4 Pro 和 Xbox One X,它们所用的 AMD Jaguar X86 核心最初是为移动应用设计的。但在那个时候,它却是能够集成进主机片上系统的唯一选择。你可以想见,这实际上是用这样的 CPU 配上了桌面级的图形系统和内存系统。这产生的影响可以说非常深远。

      CPU 对游戏的表现有多重要?我们可以想想 PS3、Xbox 360 上的《侠盗猎车手 4》,对比前作《侠盗猎车手 3》和《侠盗猎车手:圣安地列斯》。游戏的画面表现当然有了质的飞跃,但真正让整个开放世界变得栩栩如生的,还是 4 代中 NPC 们生动的表现。他们在城市中有各自的动态,好像有着自己的生活,并对主角或环境有着多样的互动。这些路人赋予了游戏生命,前作再经典,至少在这方面是比不了《侠盗猎车手 4》的。

      时间到了本世代,即使机能相比上世代有了大幅进步,但因为上文说过的问题,新主机在这上面遭遇了尴尬。《刺客信条:大革命》中,为了表现法国大革命时期的纷乱,育碧为游戏中的巴黎加入了海量的 NPC,到了拥挤的地步。结果我们都知道了,即使是那么多个补丁下来,目前也只有 PS4 Pro 在打开增强模式后能达到起码的 30 帧基本流畅。尝到教训的育碧在后续的《刺客信条:枭雄》和《刺客信条:起源》中,很明显不再重视打造一个复杂的世界了。

      早在 PS4 Pro 通过固件更新加入解放机能的增强模式时,专家们就已经通过测试发现,这个模式的开启与否对那些很吃 CPU 的场景影响显著,但对需要 GPU 性能的场景提升却不是很多。

      同样的问题还存在于《正当防卫 3》这个游戏中。虽说《正当防卫 3》本身的优化也是收到诟病,但开放世界的设定加上它可以摧毁很多物体的复杂物理系统,让本世代的主机同样疲于应付。
  • 转机到来?


      相比起现有的 Jaguar,锐龙毫无疑问会带来大幅度的提升。它的每一个 Zen CCX(Computer Complex)模块都包含 4 个核心,运行 8 个线程,这构成了下一代 APU 的 CPU 部分。

      目前的锐龙处理器在一个封装中拥有两个 CCX 模块,允许处理器实现 4 核、6 核、8 核等方案。专家通过禁用 CCX,在 PC 上模拟主机的环境,观察 CPU 的进化带给游戏的提升。无论是在主机上勉强只能达到 30 帧的《巫师 3:狂猎》,还是刚才提到过的《正当防卫 3》,前者超过了 100 帧,而后者也有 55 至 80 帧的合格表现。

      要知道,下一代主机到来怎么也是 2019 年甚至以后的事情,所以到那个时候技术还可以继续提升,再加上专门的优化,其潜力应该是很大的。

      事实上游戏的画面效果发展到现在,许多作品尤其是 3A 级大作的表现已经非常强大了。玩家们真的只是在盲目追求越来越逼真的画面吗?独立游戏的盛行加上各种过去的经典作品的复刻和重制,说明我们其实仍然在追求能够给自己带来真正乐趣的游戏体验。

      独立游戏限于开发者自身的技术力,开发者们只能从更传统的游戏性上着手来吸引玩家。作为一直走在技术前沿的游戏大厂们,则可以充分利用自己先进的技术来探索游戏体验的极限。这些体验中不应该只包括越来越逼真的画质,让世界变得更加生动有趣是一个更好的方向。要构建一个栩栩如生的世界,需要的是行为多样的 NPC,丰富真实的物理效果,实时多变的天气等等,这些都需要 CPU 性能的支持才能够实现。

      我们现在仍然不知道索尼和微软对未来的规划,但至少要让游戏体验进入下一个层面,技术潜力的有的。当 CPU 性能突破现在的尴尬现状时,或许下一个世代的游戏真的就和现在截然不同了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭