专栏科技周漫谈
去指挥千军万马吧!《全面战争》系列盘点

去指挥千军万马吧!《全面战争》系列盘点

  • 中世纪 2:全面战争


      尽管这个系列凭借之前的《罗马:全面战争》已经拥有了响亮的名声,但相信国内不少玩家是从这一作开始接触起《全面战争》系列的吧。本作相比起前作,画面表现尤其是光影效果已经有了极大进步。中世纪的骑士们盔明甲亮,当他们成千上万地在你的指挥下浴血厮杀时,那成就感难以形容。

      《中世纪 2:全面战争》正如其名字所说的那样,游戏的舞台是中世纪的欧洲,以及北非、中东,之后的资料片还加入了征服美洲和十字军时代的故事。我们可以在这么广阔的范围内选择英格兰、法兰西、神圣罗马帝国、俄罗斯、摩尔等不同文化不同宗教的势力进行游戏,最终完成一方霸业。

      本作继承自它的前作,采用的是特殊的回合+即时游戏模式。在回合制的全局战略模式下,我们建设领地,招兵买马,进行外交。一旦两军相遇,就开始了即时制的战斗。许多古代背景的战争策略游戏都相对抽象,会以一个士兵模型代表一支军队,然而《全面战争》不是这样,游戏说一支部队有 120 人,那它在战斗模式中就是满满当当的 120 个士兵,而一支满编军团怎么都有 2000 人以上了。尽管人数距离真正的战争还差不少,但已经是其他策略游戏都无法展现的宏大场面了。

      “人多”并不是《全面战争》系列战斗的唯一特色,更重要的是它还做到了相对真实。部队存在士气一说,遇到巨大挫折可能会转身而逃,而且恐慌情绪还会传染给友军。骑兵冲锋威力无比,但正面一头扎进步兵方阵中会十分危险。诸多模拟现实的要素,迫使玩家去排兵布阵,有序地安排作战。为将为帅,这些就是《全面战争》系列的最大乐趣,而《中世纪 2:全面战争》在这之中又是最受国内玩家喜欢的作品之一。
  • 帝国+拿破仑:全面战争


      从《帝国:全面战争》和《拿破仑:全面战争》开始,游戏画面得到一次飞跃,而游戏发生的年代,则是从金戈铁马的古代来到了被火药主宰的近代。

      《拿破仑:全面战争》不用说了,它以拿破仑的征战作为主轴。玩家可以扮演他踏破欧洲,也可以使用反法联盟的任何一个国家对抗拿破仑的称霸。《帝国:全面战争》则发生在更宏观的 18 世纪,玩家则使用欧洲其中一国争夺世界的霸权。

      在这两款作品中我们不再见到刀与剑的激烈对抗,取而代之的是火枪和火炮,也就是大家常说的“排队枪毙”。因此,作战的方式将会有很大的变化,但不变的仍是宏大的战斗,以及排兵布阵时的谨慎。得益于全新的引擎,充满火药的战场上硝烟弥漫,十分带感。

      事实上在这两款作品中,很多人更推荐《拿破仑:全面战争》,尽管它的体量只相当于《帝国:全面战争》的资料片。原因在于后者在玩家看来不太“良心”,各个国家的兵种差异很小,甚至只有衣服颜色和数据上的区别。相比之下前者虽然只展现了欧陆上的战事,但国家之间军队形象和打法都有不小的差异,可玩性更高。
  • 幕府 2:全面战争


      《幕府:全面战争》是整个系列的开山之作,但直到 11 年后的 2011 年,它的续作才问世,也算是不容易了。

      我们一看这一作的名字就知道,这是以日本战国时期为舞台的游戏。对于国人玩家们来说,日本战国背景更加亲切,这也是很多人钟情于它的原因之一。尽管在相同背景上有光荣的《信长之野望》在,但还是那句话,真正在视觉上做到大规模战斗的也只有《全面战争》了。

      《幕府 2:全面战争》受到欢迎也不仅仅是因为游戏背景,它出色的对战平衡性让喜欢战斗的玩家流连忘返。从本作开始开发商更倾向于娱乐化,战斗的节奏大幅加快,平衡性和爽快感成为了它的杀手锏。

      另外本作的 DLC《武士之殇》值得一说,它将游戏的年代一下子从战国时期拉到了明治维新时期,让玩家为建立新秩序战斗。现代军队和传统武士的战斗是一大看点,喜欢电影《最后的武士》的玩家肯定按捺不住。除原版外《武士之殇》也受到了玩家们的追捧,相比之下另一款 DLC《武家崛起》的人气就差太多了。
  • 罗马 2:全面战争


      我们之所以最初不介绍《罗马:全面战争》,是因为现在已经有了续作。和前作一样,《罗马 2:全面战争》发生在罗马共和国时期。无论是罗马、马其顿、希腊这些文明势力,还是不列颠、高卢、日耳曼这些蛮族势力,玩家都可以扮演,并完成霸业。如果对这段历史感兴趣,那么本作当然极具诱惑力。

      从《罗马 2:全面战争》开始,虽然许多设定仍承袭前作,但变化并不小,尤其是内政和外交部分都变得更加复杂。这些变化可能会让战斗狂人们感到有些不满,但从本作开始,这个系列变得更像正经的策略游戏了,游戏深度提升许多。

      与内政部分相比,本作的战斗部分变化不大,只有一定程度上的优化。不过话说回来,《全面战争》的这套战斗系统已经非常完善了。

      如果要说本作有什么受人诟病之处,那就是画面效果又一次改进带来的配置要求飙升,卡顿、载入时间过长是常事。如果电脑配置不好,或许游戏体验会变得较差。
  • 战锤:全面战争


      没错,《全面战争》系列从这一作开始第一次涉足奇幻战争领域,而它所选择的对象是在桌面游戏领域内负有盛名的中古战锤。自《全面战争》系列诞生的那一刻起,许多奇幻游戏的粉丝就想象这样的大场面要是能出现在自己喜欢的作品里是什么感觉,而现在这个愿望终于实现了。

      奇幻战争毕竟也是以古代冷兵器战争为主干,这可是《全面战争》系列的强项,所以核心系统上不会有太大变化。但是为了适应新的背景,开发商加入了魔法、巨兽、飞行兵种等新系统,让战斗变得更绚丽,更不一样。

      此外《战锤:全面战争》也是足够良心,玩家可选的人类帝国、吸血鬼、矮人、混沌等势力,从兵种到内政,都有一套自己的体系,给玩家带来更多新鲜感。

      当然了,历史爱好者们肯定还是喜欢走历史路线的《全面战争》,而且奇幻题材和整个游戏的核心系统在某种程度上还是有些“不兼容”,这引起了一些玩家的批评。然而,《战锤:全面战争》仍是良心之作,值得感兴趣的玩家们去体验。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭