专栏科技周漫谈
人类危在旦夕?人工智能究竟要怎么抢走我们的工作

人类危在旦夕?人工智能究竟要怎么抢走我们的工作

  • 从车间到办公室


      一个可能经常被人们忽略的事实是,机器人技术已经主导了许多汽车工厂,以及各种各样的工业设施。接下来,自动化的浪潮很可能就会向着办公室进军了。那当然不会是一群电影里的机器人化身白领,而是更加无形的东西。

      “那将和上一次纯机械化的工业浪潮不一样,这一次的冲击由数据主导。我们已经有了更强大的技术来分析那些数据。”研究公司 451 Research 的分析师 Ian Hughes 如是说。

      这位分析师认为,如今许多危险的工作都已经让给机器人去完成了,也该让那些更加平凡日常的工作迎来新的变化了:“无论是软件还是硬件,总会有很先进的工具来协助我们,让我们可以将目光投向更有趣的地方。”

      现在的这一波改变将不再只是那些未受训练的劳动力的事。分析公司 Analytics Strategist 的 Matt Jones 说:“如今一个更好的出发点是,将 AI 视为一种可以处理那些可预测的,非个人的工作的手段,这种工作一般牵涉到大量的数据。AI 以不同的方式影响到不同的产业。”他认为,法律研究、商务训练,甚至疾病诊断都可能会被 AI 所影响。
  • 谁将首当其冲?


      正如我们上文所说的,AI 技术将会开始影响那些要牵涉大量数据的工作一样,不久前的一份调查报告结果显示,多达 70% 的企业相信到 2020 年的时候,自动化将会在管理、后勤、销售、营销、财政这些方面发挥巨大的作用。

      从这个角度上说,AI 即将到来的影响确实和我们平常所了解的,所坚信的要很不一样。更重要的是,变化的到来可以说是不可逆转的。这一点,我们只要看看各大公司、各大研究机构不断在这个领域上进行研究并取得突破,就能够感受到这种大趋势的即将来临了。

      那么接下来谁将会首当其冲呢?Matt Jones 说:“和电话服务中心、例行机械操作、库存盘点相关的任务可能将不会在这个世界上存在太久了。像制造业这样的产业,对职业技能要求越低越会受到影响。”

      不过即将到来的冲击会引发很大的抵触吗?其实业界对自动化的适应早就已经开始了,所以人们对接下来将会发生的也就会有准备。专家认为这其实并不会引发大规模的白领失业潮,因为 AI 技术的引入实际上消灭的是那些低价值的工作,让员工可以集中在更高价值的工作上。当然了,那些公司是因此能创造更多的价值,还是想要雇用更少的人,那就看高管们是怎么看待新的变化了。

      那么哪些产业眼下受影响最少?不用说,当然是那些涉及到人类交互,或者是高情感体验的职业了 —— 比如训练、咨询、医疗指导、酒店服务等。这一些工作,即使技术上有成为可能的那一天,我们都不会把工作交到 AI 的手上。很多时候,我们就是需要来自人类自身的判断,更重要的是移情作用。
  • 具体说说?


      可能会有朋友感到好奇,诸如电话服务中心相关的那些工作不一样是设计到人类交互吗?为什么这样的产业也会受到 AI 技术的影响?

      事实上,许多企业早就已经希望用 AI 来取代一般的那些客服人员了。我们上面所说的那些 AI 取代不了的职业,它们都需要人和人之间更加深入的沟通和交流,要建立更多的情感联系。然而,电话服务却不需要这些,因为进行呼叫的顾客大多目的明确,而客服人员也多半会选择公式化的回答。

      在这种情况下,很多时候那些例行公事一般的东西就可以交给 AI 脚本来解决,而且随着 AI 机器学习的不断精进,它们能够应付的问题可能会越来越复杂。我们可以想见,届时人类雇员就可以只去处理那些更加复杂的事物,需要的人力也将越来越少。

      数据显示,到 2019 年会有超过 10% 的 IT 公司会开始采用聊天机器人技术作为客服的替代品。

      不过反过来说,我们又不能太高估了聊天机器人。它目前不擅长应对那些目的表述不明确的顾客,无法准确判断对方的目的,甚至完全误判。

      所以就像我们刚才提到过的,AI 完全取代的并不是“工作”,而是“任务”。聊天机器人擅长处理的是那些顾客目的明确的,而且非常常见的问题。所以,要消失的绝大部分也都是“任务”,而非整个“工作”。但是,大量简单的任务分配给 AI 也确实会带来对人力的需求量减少,而且对他们的专业技能要求提高。这些,都是不可避免的。
  • 新的受益者


      我们在讨论 AI 的进步会“杀死”哪些工作的时候,不可忽略的还有那些因此受益的人。如果自动化真的变得无处不在,那么 CIO(首席信息官)和 IT 团队就变得必不可少了。

      “你很难去否认一个事实,即使是最复杂的机器人如果没有了高技能型人才去设计、编程和维修,那不过是一块昂贵的部件罢了。”Hays 公司的 CIO 名叫 Steve Weston,他认为未来机器人程序员和机器学习工程师将会非常吃香。

      最终市场将决定 AI 和自动化技术会造成多大的影响。反过来说,新的浪潮甚至能够创造新工作。企业应用新技术,必然会开创大量的新业务。这样一来,过去的职业将会被新职业取代,或是改换成另一种面貌。

      AI 的发展必然会引发人们的恐惧,但它会做的并不是如手术一般把各种工作和人们赖以为生的手段移除掉,它的出现其实就和过去的各种技术变革并无二致。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭