专栏科技周漫谈
不只是抓宝可梦 AR技术如何化身致命武器

不只是抓宝可梦 AR技术如何化身致命武器

  • AR 和战场


      说起 AR 的实用,很多人最先想起的肯定是游戏,毕竟这是能够将虚拟的影像覆盖在现实环境中的技术。事实上,AR 这个概念出现之后,它早期发挥得最好的领域也确实是游戏。通过 AR 技术,我们有望在现实中和那些游戏里的内容战斗,别有一番新鲜的体验。

      不过说到“战斗”,那可不是游戏的专利,还有一个更适合这个词的地方,那就是战场。在生死攸关的战场上,民用气息似乎格外浓郁的 AR 技术也适用吗?答案是肯定的。

      如今的战争早已经不再是我们在二战中看到的那个样子了。科技的进步让信息化变得无比重要,谁能够掌握更透明的信息度,谁就能够有更大的机会获胜。掌握了信息之后,整合这些信息同样非常重要,这能够保证战场中尽可能多的人,从指挥官到士兵,都能够及时准确地看到整个战局,或者至少自己身边发生的那些事。在这一点上,AR 能发挥巨大的作用。

      在今年的伦敦国际防务展上,我们可以注意到一个有趣的现象,那就是 AR 技术在其中的比重开始增加。头戴显示设备对现代战争来说已经不再是什么新鲜的东西了,但 AR 在今后的战场上又该怎么去实现呢?
  • 玻璃化战车


      步兵战车在人们的印象中虽不如坦克那般充满力量,但也同样是“钢铁之躯”,肯定不是易碎的玻璃。那么这突然提出来的所谓“玻璃化战车”概念,又是个什么东西?

      CV90 是瑞典研制开发的一种履带式装甲战车车族。所谓的战车车族,简单来说就是能够在一个底盘上发展出各种用途的战车的设计。CV90 性能优越,适应性强,而且有很好的改进空间和潜力。“玻璃化战车”概念,就是要在未来的 CV90 战车上实现的。

      “玻璃化”并不是说要用玻璃充当车体,而是说它要让整个车的内部在乘员们的眼里看来就好像是玻璃做的一样透明。要做到这一点,车体的四周要装满大量的传感器和成像系统,拍摄下周边的情景。通过 AR 头戴设备,车内的一切都不再阻碍士兵的视野,而是能让他们看到外部的情景。这些装甲车辆在我们传统的印象中,那都是视野很差,必须要步兵协同配合的存在。如果用了新的 AR 技术,那么一切都尽收眼底,这些装备的独立作战性能就强了许多。

      不仅如此,上面提到的这些传感器还有助于帮助车组发现敌人。利用 AI 图像处理系统,战车能够分辨出那些它认为有威胁的目标,从而引导乘员们进行攻击,减少误伤的可能性。“我们能够收集到海量的传感器数据。我们现在可以进行实时的图像处理,这种事情过去想都不敢想。”负责技术研发的 BAE Systems Hägglund 公司夸耀道。该公司在军用头戴显示设备上有超过 60 年的研究史,如今也在大量投入于 AR 领域中。
  • 战场认知


      尽管在战场上的每一个人都认为他们需要越多的信息越好,但很多时候其实并非如此。大量的信息如果一股脑地灌输给士兵,特别是在紧急的时刻,很容易会让他一下子面对太多的选择,从而不知道该怎么办,造成巨大的压力。当信息的呈现形式变得更加多样,比如还加入声音警告的时候,问题会变得更加明显。

      很多人担心随着 AR 技术的不断提升,并且最终投入军方使用的时候,这种问题就会更加严重,因为到时候士兵们的眼前就可能会一口气呈现大量的信息,同样让人不知所措。

      不过 BAE Systems 公司却并不这么认为。它的发言人表示,作战人员因为信息而产生的压力有三个主因 —— 过多的选择;为采取一个行动需要思考太多东西;缺乏明确的指向。所以只要注意避免这一点,AR 比起负担来,更多的是会帮助作战人员。

      如果 AR 信息的呈现只是给了士兵大量的选择项,比如各种需要去按的虚拟按钮,那么这毫无疑问会造成更多压力。因此研发者需要的是经常筛选和优化,不去使用作战人员过多的感官 —— 视觉、听觉这些。如果只是为人们呈现简单但关键的信息,只是去注重决策这个过程,而非提供更多的选择。那么,BAE Systems 认为这是能够减缓车组乘员的压力的。因为 AR 的信息呈现天生具备直接展示,无需操控的特质。

      “在完成目标的过程中,车组乘员需要考虑的东西越少,他们就越容易获得成功。”公司发言人表示。
  • 只差硬件


      军用 AR 平台开发现状一个很有趣的情况是,尽管软件部分已经基本完善了,但能够承载它的硬件却还未完全成熟。这也就是说,我们距离看到这样的技术真正投入战场实用,可能还有那么一段距离。

      其实不仅仅是军用,民用市场里的 AR 眼镜也是这样。只不过民用市场对这种设备的颜色准确度失真的问题有相当的宽容性,但在战场上,色准不对的问题很有可能将会导致非常致命的情况出现。如果是在城市中作战,复杂的环境会对传感器、摄像头这些设备的性能提出非常严峻的考验,这关系到整个系统能不能将又多又准确的信息回馈给作战人员。

      那我们需要等多久?BAE Systems 公司预计至少要到 2019 年年末,显示技术才能够达到比较理想的一个标准,而这可能还不包括其他的技术。

      正如我们之前所说,在战争中“信息”是非常关键的,这在古今中外都是如此。即使是在民用市场上,AR 吸引绝大多数人注意力,也是因为它的信息呈现方式要比传统的智能手机要更加先进。所以我们就能够理解了,为什么这个技术对军方会有如此大的吸引力。

      未来的战场会是什么样的?这个或许是那些军事技术公司自己都不了解,只能摸着石头过河。然而我们应该可以确定的是,AR 技术肯定会在其中占据很主要的地位,因为它的优点和作战所需的东西有天然的亲和力。或许有那么一天,战场上的士兵个个都能够化身为电影里的未来战士。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭