专栏科技周漫谈
Kinect终于停产了:它是怎样最终失败的?

Kinect终于停产了:它是怎样最终失败的?

  • 不再挣扎


      再过几天的时间,微软最新的游戏主机 Xbox One X 就要开售了。顶着“地表最强游戏机”的头衔,Xbox One X 极受期待。即使是在国内,国行版的 Xbox One X 也是预购一开始就被迅速抢光。在这一片热热闹闹的景象中,大家似乎都忘了同是微软旗下的体感设备 Kinect。

      微软的“Kinect 之父”亚历克斯·基普曼和 Xbox 部门经理马修·拉普森不久前表示,公司已经决定正式终止整个 Kinect 项目。这个曾经红极一时的体感游戏外设终于结束了它痛苦的挣扎。

      正如刚才所说的“挣扎”那样,自从进入到 Xbox One 次世代以来,Kinect 给我们的印象,说不好听就是半死不活。微软曾经对它抱以很大的期望,甚至于在 Xbox One 刚发布时宣布 Kinect 就是游戏机的标配,即使玩家对 Xbox One 因此比索尼 PS4 更贵而抱怨连连,官方也坚持将二者合在一起出售。最终微软在玩家的极度不满下,最终还是放弃了固执,推出不附带 Kinect 的基本版主机。在那之后,Kinect 就再也没有音讯了。

      这段时间里人们即使提到 Kinect,讨论的也只是“它什么时候停产”而已。如今 Kinect 真的停产了,也都在大家的预料之中。但是 Kinect 那么多年一路走来,终究是带给了我们一个相当不一样的游戏体验,所以我们今天为何不来聊一聊它呢?
  • 新体感


      自任天堂推出 Wii 之后,“体感游戏”这个概念第一次真正被绝大多数玩家接受。然而 Wii 的体感体验虽然有趣,技术上却不太出彩,因为它本质上追踪动态依靠的是手柄控制器发出的红外线,这就带来了一定的局限性。

      然而 Kinect 却不一样,微软最开始提出的宣传口号就非常诱人:你就是控制器。这也就是说,我们不再需要什么专用手柄,因为只要在电视机前尽情让身体动起来,它就能够识别玩家的动作,转换成游戏里相应的输入。

      要做到这一点,Kinect 不仅得有摄像头负责捕捉人的肢体动作,它还需要专门的传感器,来识别玩家那些动作的深度数据和力度数据。这样一来,开发者就能够设法让程序去辨别和分析玩家们的动作的含义,最后转化为输入信息。除此之外,它竟然还配备了采集声音的麦克风。

      微软曾认为 Kinect 能够掀起革命,业界许多人也对它抱有极大的期待。Kinect 的首秀是在 2009 年的 E3 大展上,当时它已经能够做到同时捕捉 4 个人的总共 48 个骨骼动作了。完美的展示打消了人们的顾虑,让期待值不断上升。

      到了 Xbox One 时代,微软对 Kinect 更加期待。新一代 Kinect 随着 Xbox One 一起公开后,微软宣布前者是后者的标配,它们不能拆开单卖。Xbox One 即使是系统层级里也集成大量体感操作,比如手势指令,甚至还有语音控制等等。很容易看出,微软俨然将 Kinect 当成了未来。

      事实上即使是在 Xbox 之外,有很多人将 Kinect 用在生活、科研的其他方面,甚至是太空飞行器的对接,都有人曾提出过利用 Kinect 的想法。那段时间,我们确实觉得它前途光明。
  • 没落已至


      Xbox 360 时代确实有着不少优秀的体感游戏,特别是那些和跳舞有关的作品,你可能现在都可以在商场里看到。Kinect 能够直接识别肢体动作的特性,让游戏真正能够认出玩家的舞动,比起依赖控制器的体感体验更有优势。值得一提的是《神鬼寓言:旅途》这款作品,它真正实现了让玩家用实际的动作来发动攻击,释放法术。虽说玩一把下来也是累得够呛,但游戏确实有趣。

      因为 Kinect 确实素质过硬,而且成功点燃了人们的热情,它开卖仅仅 60 天就售出了 800 万份,打破了销售速度最快的消费级设备的吉尼斯纪录。到 2013 年 2 月,Kinect 已经卖出 2400 万份。最终,它的销量定格为 3500 万。

      然而销量数字某种程度上是有欺骗性的,在这一片辉煌中其实不祥的征兆早已出现。尽管 Kinect 叫好又叫座,但一个很大的问题就在于 Kinect 游戏却几乎得不到关注。早在 2010 年的时候,有分析师就发现,Kinect 软件的低认知度很成问题。

      为什么会这样呢?来自软件公司 Moov2 的丹·托马斯一言道出了问题所在:“所有人在第一次体验了 Kinect 之后都会说:’这东西好棒,但我现在想要回去玩点什么传统的游戏了。’”

      足够多优秀的作品并不能够解决 Kinect 的困境,因为它遇到的问题本质上和 Wii 是一样的。Kinect 和 Wii 都吸引来了大量轻度玩家,和想要尝鲜的核心玩家。然而轻度玩家不可能是游戏市场的持续消费者,核心玩家在尝鲜过后,还是厌倦了手舞足蹈的操作,捧着手柄陷进舒适的沙发中。

      所以对于开发者们来说,制作 Kinect 游戏,或是为自家的游戏添加体感功能,都是在微软的劝说下不情不愿开始做的。开发商很清楚自己真正的金主们喜欢的是传统的游戏体验,而非体感。所以很多时候,开发商们加入的体感功能近似于糊弄。这种糟糕的体验,更让玩家远离了 Kinect。

      最后在玩家们的压力下,微软终于被迫宣布 Xbox One 不再和 Kinect 捆绑销售,前者的售价也因此得到下调。这个决定使得 Xbox One 终于得到了玩家的认可和欢迎,自然而然的,Kinect 也就不再被人提起。
  • 继往开来


      尽管 Kinect 最终是失败了,但它在历史舞台上登台亮相这么些年,绝对不是没有意义的。游戏玩家们不喜欢体感,这并不意味着 Kinect 的核心技术没有任何价值。

      事实上微软已经表示,Kinect 所用到的那些技术,已经被继承到了 HoloLens 这样的 AR 头显中。HoloLens 通过感知深度数据来确定空间位置,同时也允许手势识别来进行操作。这些体感技术确实更适合 AR 头显这种产品,而我们不能否认很大一部分都是 Kinect 打下的基础。

      技术的发展总是在不断探索、不断失败中,慢慢找到答案,而过去被淘汰的那些东西,一个一个都会成为最后的成果的铺路石。Kinect 的技术延续到了 HoloLens、Windows 10 甚至 Cortana 身上,这条体感之路继续发展下去,我们最终会迎来什么呢?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭