专栏科技周漫谈
老任Switch的HD振动真是黑科技?看我来解惑

老任Switch的HD振动真是黑科技?看我来解惑

  • 奇妙的 HD 振动


      正如我们所有人都已经知道了的,任天堂最新游戏机 Switch 其最大的卖点就是拥有主机和掌机两种模式,并且在这两种模式下还发展出了许多不同的操作方法,让人们可以在任何地方以任何方式游玩。

      要实现这样的理念,巧妙设计的手柄肯定是不能少的,于是我们迎来了 Joy-Con。Joy-Con 可以竖着用,也可以横着用,可以拆开来一手一个,也可以合二为一成为传统布局的手柄,可谓创意十足。继承了 Wii 的特色,Joy-Con 在单手握持的模式下还可以化身体感控制器。既然是体感体验,那当然有触觉反馈是最好的了。于是,任天堂为我们带来了 HD 振动概念。

      要说明 HD 振动是什么其实也很简单。任天堂表示,Joy-Con 的振动机制比传统的手柄更加细腻,足够你能够产生逼真的触感,比如杯子里晃动的冰块。在发布会后的实际试玩中,HD 振动的惊艳表现的确令试玩者难忘:任天堂提供了一个依靠活动手柄判断“盒子”中藏有多少“弹珠”的小游戏。人们表示反馈太过逼真,他们真的能猜出正确答案来。

      想象一下,当你在游戏里挥剑在手,格挡下敌人的攻击以后掌心里传来那种逼真的震感,是不是非常带劲?我们希望 HD 振动能够带给我们这些体验。

      不知道玩家们还记不记得一家叫 Immersion 的公司?索尼 PS3 的手柄曾经没有力回馈振动功能,正是因为 Immersion 声称前者侵犯了它的相关技术专利。后来两家达成和解,这才让索尼最终推出了支持振动技术的新手柄 DualShock 3。

      如今 Immersion 公司重回人们的视野中,因为正是它和任天堂展开合作,带来了 HD 振动技术。任天堂 Switch 的这个卖点背后究竟还有些什么我们不知道的事情,或许问它是最好的选择。
  • 软硬有别


      值得一提的是,Immersion 公司并没有为任天堂开发硬件本身,它专注的是软件部分,旨在让 Switch 上的游戏能够最大程度地发挥硬件的潜力。同样的,Immersion 也会为开发者提供软件,让后者能够更好地利用振动电机。Immersion 的游戏业务拓展部门总监马特·图利斯(Matt Tullis)说,公司真正重视的是软件部分。

      图利斯解释说,Immersion 和任天堂达成的是合作关系,而微软和索尼与它更多的只是专利授权,而非真的合作。任天堂想要的是更有创意的游戏玩法,因此它选择了在这上面更进一步。

      那么既然 Immersion 只是进行一个软件上的辅助工作,这说明 HD 振动背后其实并没有一个我们闻所未闻的所谓黑科技。关于这一点,马特·图利斯出于保密,并不打算提供更多的细节。不过可以确认的是,现有技术其实已经可以实现 HD 振动的效果,而这也正是 Immersion 公司最专精的领域,那就是所谓的线性谐振执行器(Linear Resonant Actuators)技术。
  • 追根溯源


      我们首先来说说传统手柄中采用的振动技术。一般的游戏手柄里,要实现触觉反馈依靠的是所谓的偏心转子马达(Eccentric Rotating Mass)技术。如果你的手柄外壳是透明的,在游戏事件导致振动发生时,你就会看到内部会有转子在转动。

      依靠转子上重量不均衡的砝码开始旋转,带来的离心力就形成了振动。这种技术的优势就在于简单成熟,容易实现。然而,仅仅是转子的旋转带来的振动,就会出现不能精确定位的缺陷,因为转动本身是没有指向性的,只能让整个本体产生振动。因此,这样的振动技术只能够带来简单的强弱变化,用以提示玩家游戏中的任务正在承受冲击,或是对敌人进行攻击等。

      当然了,传统的手柄要求玩家用两只手整个去进行握持,其实也并不需要那么细腻的感受。但 Switch 的 Joy-Con 手柄允许玩家左右手各握持一半,操作模式上更接近 VR 体感控制器,那么这就对触觉反馈提出更高的要求了。

      事实上我们刚才提到的线性谐振执行器技术早已经被应用在手机领域了。和偏心转子马达不同,它的主体是由弹簧和振子组成。它的实现方式其实也很简单,就是通过一个块状物在凭借弹簧在两个磁极间往复来实现振动。这样一来,振子的强弱变化和指向都能够比过去的偏心转子马达更加精确和细腻。更重要的是,这样的机制也避免了偏心转子马达因为高速旋转“停不下来”而导致的收尾拖泥带水,做到不仅准,而且快。

      其实我们在 iPhone 中体会到的那种干脆利落的,有“按下去的感觉”的那种振动也是这样。正因为振动方向可以进行精确定位,而且振动无论开始还是收尾都非常迅速,才能让我们产生一种清脆感。任天堂 Switch 想要实现类似甚至更强的体验,振动的精确和速度都是必要的。

      那么我们可以得出结论,HD 振动中其实并不存在所谓的黑科技。它建立在已经成熟的振动技术之上,Immersion 公司再在软件上给予专门的支持,这才实现了如此让人惊异的效果。
  • 未来仍有待观察


      即使没有“黑科技”,任天堂的 HD 振动技术仍然让人惊异,这在试玩会中已经为所有人认可,甚至有不少试玩者会因为 HD 振动决定入手 Switch。

      但是有了 HD 振动的 Switch 就能够另辟蹊径,在机能不足的情况下在游戏机市场里打出一片天吗?这真心还有待观察。因为,HD 振动能不能成为一个真正出彩的卖点,有赖于开发者是否能够全身心去支持它,发掘它的潜力。众所周知,游戏开发者其实十分守旧,他们并不热衷于去开发新的玩法。索尼 DualShock 4 上的触摸板和掌机 PSV 的触摸背板,以及任天堂自己的 3DS 本该是最大卖点的裸眼 3D 功能,它们受到的冷遇就是最好的范例。

      不管怎么说,作为任天堂痛定思痛推出的力作,我们还是有理由对 Switch 抱有相当程度的期待的。它究竟能不能力挽狂澜,今年的 3 月 3 日我们就知道了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭