专栏科技周漫谈
Magic Leap真那么神?裸眼3D鲸鱼背后之秘

Magic Leap真那么神?裸眼3D鲸鱼背后之秘

  • 一切的起源

      Magic Leap 开发的增强现实(AR)技术之所以如此让人们如痴如醉,上面这一张动图居功至伟。想象一下,在一间大大的体育场中,一只鲸鱼就那么凭空从地板中冲出。鲸鱼和浪花不是现实,却与现实完美契合,而且角度不同看到的景象也不同 —— 这不是黑科技是什么?
     
      Magic Leap 几乎不对自己的技术公开任何信息,所以我们难以得知具体的技术细节。官方说这是一种“动态数字光场信号”,可以将图像直接投射到用户的视网膜之中,让用户凭空看到现实中不存在的虚拟景象。

     

      Magic Leap 所采用的显示技术应该说是所谓的“四维光场显示技术”,它最大的特点是让图像有深度,产生真实的聚焦效果。也只有这样,人们设想中那种虚拟和现实结合的场面才可能以最真实的形式出现。
     
      增强现实技术上最吸引人眼球的一直都是微软的 HoloLens,而 HoloLens 依赖于镜片屏幕,而且据目前的实际体验,它的可视范围非常有限。如果图像能直接被投射到视网膜之中,那“可视范围”这种限制就不存在了,甚至于我们可能都不需要佩戴额外的设备了。
     
      不过,在开始对未来进行畅想的时候,我们对 Magic Leap 的技术还需要有一个清醒的意识,那就是它“并非超越时代的技术”。
     
  • 并非黑科技?

      我们需要首先明确的一点是,那个让人相当惊艳的“体育场大鲸鱼”很可能只是视频的后期处理而已。

     

      根据此前曝光的 Magic Leap 专利图,他们所开发的技术至少在当时是需要眼镜设备作为支持的,不过和 HoloLens 不同,眼镜主要是作为图像投射的媒介。事实上有业内人士也曾透露,Magic Leap 的演示还做不到无介质,必须通过一块玻璃或屏幕才能实现。
     
      那么我们再回到那段视频中,注意体育场四周的观众都没有佩戴任何设备,球场中央也没有类似屏幕的物体,那么基本可以确定这段视频是后期特效处理的,只是为展示技术成熟后的效果而已。况且,Magic Leap 公司本身在影视特效技术这方面就很强大。
     
      不过即便需要设备辅助,Magic Leap 也确实值得让人期待。当解决了可视范围和视觉深度的问题之后,它的技术就能带来更加具有融合感的体验。图像直接投影视网膜的创意,也为将来摆脱设备佩戴打下基础。
     
  • 充满不安与期待的未来

      如果 Magic Leap 的技术得以实现,我们将迎来一个仿若科幻世界一般的未来。电影将不再拘泥于 2D 银幕,而是可以呈现出更加复杂、立体,具有互动性质的形式;进入商场中后,动态感十足的展示比柜台里静静呆着的商品更吸引人;我们将能够把现实世界当成游戏舞台,再也不用受到屏幕、键盘、鼠标、电脑桌的限制。
     
      虚拟现实和增强现实是技术发展的趋势,大家也都看到了这一点,所以 Magic Leap 轻易就获得了上亿美元的投资,去年这个时候谷歌就在它身上砸了令人咋舌的 5.42 亿。比起那些空有创意却无人问津的新创公司,Magic Leap 身上或许更能体现“未来”。
     
      不过,Magic Leap 对自家技术始终严守秘密,仅仅公开一些设想和概念,目前为止没有人见过其设备长什么样,也不知道技术开发究竟到了怎样的地步。有人质疑,这些展示不过是在筹备一轮又一轮的融资而已。这一切,都让期待着它的人们颇有些不安。
     
      有业内人士分析说,Magic Leap 野心太大,他们并不想像许多前辈那样专注核心技术,而是一开始就想组建完整生态,包括此次筹钱可能也是在为自己建工厂做准备。如此宏大的计划,确实让人充满忧虑。
     
      Magic Leap 未来的一切都还很不确实,我们也只有继续等待。所幸,我们还有靠谱的微软 HoloLens 在。
     
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭