专栏科技周漫谈
Magic Leap准备有大新闻?那它的现状如何

Magic Leap准备有大新闻?那它的现状如何

  • Magic Leap 的真真假假


      无论是 VR 还是 AR,无论是体验虚拟世界还是让虚拟事物出现,这些技术都承载了我们想要暂时摆脱无聊的现实生活的愿望。这就是 Magic Leap 曾让人们狂热期待的最重要原因。

      尽管现在已经有了一些技术能够实现人们的愿望,但它们都需要我们佩戴各种各样的设备,体验再震撼也觉得少了一些代入感。这个时候 Magic Leap 通过一段段让人震撼的宣传视频,告诉我们可以不需要这些,裸眼就能够享受虚拟景象闯入现实世界的震撼。

      后来的事情大家就都知道了。特效工作室 Weta 承认这些演示视频都出自他们之手,让业界和坊间一片哗然。虽说使用特效来展现自己的产品不是不可以,但视频介绍中那些“绝没有使用特效”和“我的同事们每天都在玩这些游戏”的描述是怎么回事?一时间,人们对 Magic Leap 的质疑就开始纷纷出现了。



    Business Insider 曝光的 Magic Leap 原型谍照

      在 Magic Leap 沉寂一段时间之后,外站曝光了自己试用 Magic Leap 原型设备的体验:庞大臃肿,图像闪烁抖动,和微软的 HoloLens 完全没得比。最近,知名网站 Business Insider 更是直接贴出据说是实物图片的设备照片。我们看到,照片上的设备不仅有头显,使用者还需要背上一个大背包,甚至于手上还需要提着一个电池组以便供电。

      尽管对这两次曝光 Magic Leap 官方都给予了回击,它表示前者说的是一个非常早期的原型产品,而后者则更不是实际设备,公司 CEO 罗尼·阿伯维茨称那只是一个用来给系统收集视觉数据的测试机而已。然而已经发生了那么多事,再加上公司多年来一直就没有过实际的产品演示,人们的疑心已经不是几次反驳就能消除得了的了。
  • 它到底怎么了


      对于那些巨头们来说,Magic Leap 确实挺令人心塞的。谷歌、阿里、高通等公司都对它抱以期望,总投资额到现在已经达到了 14 亿美元,然而至今谁都没有看到成果的影子在哪儿。假设 Magic Leap 并不是想要“空手套白狼”,那么问题究竟出在了哪儿呢?

      这个问题的答案,或许某位知情人士的概括是最精辟的:“他们的摊子铺得太大了。他们搞砸了 1000 件事,本来应该把 3、4 件事专心做好才对。Magic Leap 比不上 HoloLens,它已经落后足足两年了。就算它最终发售了,到那时候一样比不上。”

      在这一点上,我们可以从 Business Insider 接触到的 Magic Leap 前员工的口中得到佐证。如今 Magic Leap 已经拥有多达 1200 名员工,而且仍在高速扩张中。这家公司在美国各地都有办公室,甚至在以色列也设立了工作处。消息来源称,Magic Leap 在基础技术都还没有完成的情况下,就频繁想要拓展业务,比如医疗保健等。“专注力是公司的一大问题。”这位前员工说。

      更让人哭笑不得的是,另一些员工还曝光说 Magic Leap 的高管喜爱结交名流。消费者们从未看过产品的实际演示,但该公司却频繁将演示寄给那些名人、投资者,还有一些其它的大人物。Magic Leap 被曝曾为碧昂斯专门定制了一个所谓的“美人鱼”演示 Demo,可惜的是后者只感到很无趣。

      对此,有些员工甚至对媒体说出了“诛心之论”:看起来 CEO 阿伯维茨比起公司的业务,更希望和名人们保持良好的关系。

      不管怎么说,我们能够看到的事实是,Magic Leap 在还没有取得一个实际的成就之前,心就已经不纯了。无论是野心太大也好,对自己的定位失误也罢,几年的时光似乎都是一片空白,这实在是不应该。

      即使是纯基础技术方面,Magic Leap 似乎遇到的问题也并不小。一位长期追踪该公司动态的分析师曾表示,Magic Leap 的确能够带来远超业界 AR 同类产品的体验,但它采用的光纤扫描技术的最大问题是,短时间内难以进行技术小型化,特别是到能够让消费者满意的地步。
  • 希望一切都会好


      一位消息人士近日透露说,Magic Leap 的工程师团队近日正在加班加点赶制一部能够运作的演示用原型设备,以便在本周向董事会成员们展示。消息来源表示,这次展示将成为整个产品开发的一个里程碑,是一次能够证明 Magic Leap 的技术能够实现小型化的机会。

      不过这样的保证仍旧不能得到业界的信任,分析师怀疑 Magic Leap 正在受到来自投资者的压力,匆匆忙忙开发一个并不完善的产品,最终得到的结果也可能会和人们的预期相去甚远。

      这样一来,Magic Leap 就将会陷入更大的信任危机中。不仅如此,业内人士也表示该公司众多的员工,未来可能会有相当一部分会因为目标不能够完成而最终选择离职。

      从种种迹象上看,Magic Leap 并不是一个骗局,至少它确实是有能拿得出手的,受到人们认可的创意和技术的。可惜的是,因为技术困难和更致命的决策错误,导致了它的实际产品一直难产至今。

      对于 Magic Leap 来说最正确的做法,莫过于调整定位,老老实实将基础技术做好,毕竟这是构成其 AR 体验的最根本要素。另外它似乎也不应该早早推出不成熟的产品,毕竟对于 AR 产业来说时间是有的,各个竞争对手们也并不急于将自家技术推销给普通的消费者 —— 但话又说回来,对于扩张过快的 Magic Leap 来说,没有产品也就等于没了资金。这已经成为了一个很难破解的局。

      我们是真心希望自己能够拥有令人惊艳的 AR 体验,希望 Magic Leap 在这次会议上拿出的是真家伙。
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名