专栏科技周漫谈
微软咄咄逼人 PS4 Pro上现在有啥给力游戏?

微软咄咄逼人 PS4 Pro上现在有啥给力游戏?

  • FIFA 17


      如果你坚持想要在 PS4 Pro 平台上体验原生 4K 分辨率的游戏,那最好的例子就是《FIFA 17》了。EA Sports 在面向 PS4 Pro 进行优化之后,《FIFA 17》的体验某种程度上就迎来了进化。

      这里说“某种程度上”,是因为《FIFA 17》在 PS4 Pro 上确实变成了原生 4K 分辨率,不过除此之外画面效果上就再也没有进步了。虽说 PS4 Pro 版《FIFA 17》采用了高质量的草皮和更好的景深效果,但不仔细看的话是很难发现的。

      《FIFA 17》上的原生 4K 效果是一部分人质疑 Xbox Scorpio 的原因之一,因为只要是在一定的距离上观看,你很难发现它和 1080p 版有什么不一样。很多时候,游戏内容才更为重要。

      然而不管怎么说,原生 4K 的《FIFA 17》肯定要比 1080p 版好,这样大家近距离围在电视前踢球也不会觉得画面模糊劣化了。从 1080p 进化到 4K 之后游戏的帧数仍旧是流畅的 60 帧,这点很让人惊叹了。
  • 最终幻想 15


      尽管《最终幻想 15》这款粉丝们盼了 10 年(当然游戏实际开发远不到 10 年,这里连带了它的前身《最终幻想 Versus 13》)的大作最终以严重赶工迎来了一个颇为尴尬的结局,但本作是一款很奇特的亮点和缺点都非常明显的游戏,它好玩的地方能够带给你的快乐应该说是已经值回票价了的。

      平心而论《最终幻想 15》在 PS4 Pro 上的体验并不算好。经过官方为 PS4 Pro 推出的优化补丁之后,人们发现游戏出现了较之原版更加严重的帧数不稳定和体验不平滑的现象。这一点让 SE 公司饱受批评。

      不过老实说,《最终幻想 15》在 PS4 Pro 上的缺陷倒也没有到让人无法容忍的地步。不如说只要你能够容忍那些,它的 PS4 Pro 版呈现出的 1800p 插值提升,增强后的光影效果以及更好的材质过滤都让游戏画面变得更加赏心悦目了。值得一提的是 SE 在 HDR 的表现上却做得可以说绝佳,如果你有一台 HDR 电视,那么《最终幻想 15》这样明亮鲜艳的游戏画面会让你更加印象深刻。

      对了,或许是出于弥补的心理,《最终幻想 15》的后续更新普遍比较给力,据说接下来还会针对 PS4 Pro 推出一个“稳定模式”,让帧数表现更好。如果那些问题都最终得到解决,PS4 Pro 就是游玩《最终幻想 15》的最佳平台。
  • 地平线:零之曙光


      或许不少玩家更喜欢叫它《地平线:黎明时刻》,但因为本作的国行版已经确认了这个新译名,所以我们也该改改口了。《地平线:零之曙光》作为开放世界类游戏遭遇了口碑销量双丰收的《塞尔达传说:荒野之息》的强势阻击,但仍旧获得了大卖。优秀的整体质量加上出人意料有深度的故事,它的光芒并没有被遮盖。

      《地平线:零之曙光》是 PS4 平台的独占新作,又是迄今为止整个平台上画质最出色的游戏之一,它在 PS4 Pro 上的表现是让人期待的。

      本作在 PS4 Pro 和 PS4 上的画质区别主要在于远景和细节。打开 PS4 Pro 上《地平线:零之曙光》的最高画质模式时,4K 配合远处更加清晰的景物会让你无比震撼。与此相比,PS4 普通版就显得逊色一些,游戏摄影家们可能会感到不太满意。

      另外,尽管都是锁 30 帧,但 PS4 Pro 上的游戏体验明显更加流畅顺滑一些。别小看了这点区别,往往就是那种说不清道不明的小卡顿大大破坏了你的游戏体验。不过如果你并不太在意这些,本作在 PS4 上的画面效果已经足够让人惊叹了。
  • 黑暗之魂 3


      《黑暗之魂 3》这么一款“老游戏”,现在还特别提起来,是因为官方已经在它最后一部 DLC 推出之前,终于更新了针对本作的 PS4 Pro 优化补丁。

      “黑魂”系列的优化一直都是一个大问题,都已经到了游戏如果不低于 30 帧老玩家们都感到全身别扭的地步 —— 当然这是戏谑的说法,但“优化好就不是’黑魂’了”这个梗在玩家社区里确实是存在的。

      可喜的是,随着 PS4 Pro 优化补丁的推出,《黑暗之魂 3》在 PS4 Pro 上终于突破了 30 帧的限制,游戏实际帧数也随着超过了 30 帧。如今游戏表现整体流畅,卡顿减少了许多。如今这个样子,大家还真不习惯!

      当然了,可别因此就觉得开发商 From Software 就良心了,因为即便有 PS4 Pro 加持,游戏的帧数仍然不稳定,在 1080p 下数值仍然在 40 帧至 50 帧之间打转。不过俗话说得好:要啥自行车呢!
  • 仁王


      之所以把《仁王》这款游戏放在最后说,是因为它几乎就是为 PS4 Pro 而生的游戏,不少痴迷动作游戏的玩家,就为了它入手了 PS4 Pro。

      《仁王》在有三种模式 —— 动作模式、电影模式和电影模式(动态帧数),分别为强调帧数,强调分辨率,以及尽可能保证分辨率的前提下兼顾帧数。

      这里我们不提妥协意味严重的第三种模式。动作模式是《仁王》PS4 Pro 版的决胜点。对于这款动作元素强烈的游戏,流畅的 60 帧自然是玩家们希望的。动作模式下 PS4 Pro 版能达到 1080p 分辨率,PS4 则只能由 720p。虽说同样流畅,但当然是画面更清晰锐利要好了。另外,电影模式锁定帧数 30 帧,PS4 版保证 1080p,PS4 Pro 版最高达到 2160p。

      正因为这样,当《仁王》推出后,很多人认为它的发售意味着 PS4 Slim 即使有着价格优势,但其优势已经越来越小了。

      《仁王》尽管在发售前被人戏称为“光荣抄了《黑暗之魂》又抄《巫师》”,但实际发售后大家发现它确实借鉴了其他游戏的优点,但也有很强烈的自己的风味,无愧于一款优秀的新作。如果你想尝试纯粹的日式动作游戏,不想在《黑暗之魂》里受高难度的折磨,《仁王》是不错的。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭