专栏科技周漫谈
微软要在上海开发布会 我们可能会看到什么?

微软要在上海开发布会 我们可能会看到什么?

  • 一波未平一波又起


      不久前微软的 EDU 发布会刚刚结束,在那场面向教育的展示中我们看到了 Surface Laptop 和 Windows 10 S 的“组合技”,用一种轻量级的模式打造廉价,针对性强的教育体验。

      不过,感到完全不过瘾的人们在会后议论纷纷。Surface Laptop 和 Windows 10 S 究竟能不能帮助微软成功在教育市场中站稳脚跟,这都是极具争议的话题。即使是微软所谓的 View Mixed Reality 体验,也有人质疑“学生和老师要的是更好的教材,不是透过摄像头看看火星的增强现实技术”。

      然而就在这些讨论中,微软不声不响地公开了一份新的邀请函,上面写道:“还有更多将要到来。我们将于 5 月 23 日在上海,分享接下来的一步。”很明显,微软是要在 5 月 23 日,于上海召开新的发布会了。看上去,这次发布会将会比之前那次更加重要,我们将能够看到微软下一步的动作。

      可惜的是,我们很难从邀请函中看到什么蛛丝马迹,因为照片展示的仅仅是上海的夜景图而已。不过根据国外消息来源的爆料,我们可以确认三点:微软将会分享新硬件的消息;Surface 之父帕诺斯·帕奈(Panos Panay)将到场;新消息将包括“全球的和地区的”。

      有了这些可以确定的消息,我们就可以来预测一下,微软接下来将会发布些什么了。
  • 更多的 Surface?


      既然我们知道微软在发布会上可能提到新的硬件,而且 Surface 之父也将会到场参与,那么很明显,和微软有关的硬件多半就是指 Surface 系列了。

      就目前来看,可能性最高的当然是 Surface Pro 5 和 Surface Book 2。作为微软 Surface 家族最重要的两个产品线,它们在市场上都有着相当好的表现,甚至能作为这个产品类别的一个标杆,促使微软的合作伙伴抛弃过去的产品模式,在开发产品时更加向类似的工业设计靠拢。时间走到 2017 年,两个产品线也该公开各自的新品阵容了。如果它们没能在 EDU 发布会上和大家见面,那么在上海发布会上亮相的可能性就更大了。

      首先说说 Surface Pro 5。据爆料,新机将使用英特尔第七代的 Kaby Lake 处理器 —— 这是合情合理的。另外,Surface Pen 有望得到升级,最可能的更新点是加入可充电功能,因为微软有一份专利在去年年底被曝光,描述的正是一款可以充电的触控笔。

      还有一个可能性很高的新功能,那就是 Surface Pro 5 加入对 Surface Dial 的支持。Surface Dial 是微软为专业用户专门推出的一种触控配件,可以在屏幕上即时生成一个转盘,方便调节各种数值。在微软的一份内部幻灯片中,人们可以看到它将 Surface Dial 归为了“当代 PC”的一部分,所以 Surface Pro 5 乃至 Surface Book 2 都将加入对 Surface Dial 的支持,这是完全可能的。

      此外,我们对 Surface Pro 5 的期待点还有更长的续航时间、更大更锐利的屏幕,以及对 USB-C 的支持等等。

      接下来是 Surface Book 2。目前关于它的各方面爆料还很少,但硬件性能的进步肯定是少不了的,同时续航时间至少也该有一定程度的提升。屏幕方面倒是有业内人士称,新款将抛弃过去的 3000×2000 分辨率,采用更加通用的 4K 分辨率,也就是 3840×2160。考虑到产品更新后设备也该换到 Kaby Lake 处理器了,对 4K 的支持也会比过去要容易许多。
  • 不忘手机?


      尽管 Windows 10 Mobile 的近况越来越让人绝望,使得大家也不是那么期待传说多年的 Surface Phone 了,但至少微软的 CEO 萨提亚·纳德拉说,公司并没有对智能手机失去兴趣,只不过 —— 微软眼中的新智能手机可能和我们平时使用的会不太一样。

      “我可以保证我们会开发更多的手机,但它们将不会像我们今天所用的手机那样。”纳德拉说。后来这位微软的高管补充说,公司在开发各种二合一产品的过程中学到了许多积极的经验,难道这暗示着未来的 Surface Phone 将会是二合一的设计?

      不过比起创新的设计,微软的手机业务现状要解决的问题远比外形要棘手。在 iOS 和安卓的重压下,Windows 10 Mobile 的生存空间被逐步挤压。没有用户,开发者也就不会积极地为其打造内容,也就形成不了生态环境。这对于微软的手机来说,才是最致命的问题。

      但微软也有自己的绝活,那就是 CShell。据说在 CShell 环境下打造的应用,能够自动对应安装了 Windows 10 的不同设备,一次开发能够实现多种体验,从而真正解决 Windows 10 这个平台应用稀缺的问题。然而微软从几年前到现在一直没有停止过类似的尝试,最后都以失败告终。即使 CShell 概念听起来逻辑上很完美,但人们还是止不住担忧。
  • 也许还有各种头显?


      在讨论这些传统的设备的时候,我们也别忘了微软还有在 VR 和 AR 这两个领域里的野心。在 AR 上,微软的 HoloLens 最受期待;在 VR 上,还有它和各个合作伙伴一起推出的,能够实现自我空间定位的廉价头显。

      我们注意到,这次的发布会是在上海,而且微软即将公开的新闻有“地区性的”。值得一提的是,微软曾经在深圳召开过说明会,称 HoloLens 和其他的头显产品都将于年内在中国发售,而且官方有让这些设备作为“下一代 PC”的一部分,使它们成为主流的野心。

      如果说微软的这次发布会以 VR 和 AR 为主,并阐述自己将如何在中国市场中推行这些新设备和新概念,这一点都不会让人感到奇怪。

      说来说去,在微软给出更多的信息之前,我们都只能够猜测。好在,答案还有不到三个星期就揭晓了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭