专栏科技周漫谈
神秘高手大闹围棋界 他真的是那个阿法狗吗

神秘高手大闹围棋界 他真的是那个阿法狗吗

  • 神秘的高手


      随着官子的最终结束,中国棋圣聂卫平在网络上执白以 3 又 1/4 子之差败给了神秘的高手 Master。

      事实上,聂老的出战已经可以说仅仅是仪式性的了。因为在此之前 Master 已经取得了疯狂的 53 胜 1 和战绩,这其中被击败的顶尖棋手包括范廷钰、黄云嵩、朴廷桓这些正当时的年轻将领,甚至还有世界排名第一的柯洁。唯一的一次和棋,还是陈耀烨掉线判和的结果。

      在战胜聂卫平之后,Master 已经取得了可怕的 54 胜。

      有趣的是,尽管 Master 在获胜之后打出了“谢谢聂老师”这五个字,但在所有人眼里,他似乎就是那个去年 4:1 拿下韩国棋手李世石的 AlphaGo。自己的一场比赛前柯洁曾在微博中写道:

      “看到人类棋手前赴后继的倒下……心中多了一份悲壮……阿尔法围棋的强大和进步速度远超我们人类棋手想象,看来只能寄望于慢棋。我虽然早就预计到 AI 迟早能战胜人类,但那也是十年后啊……我想战胜 AI 的心,仅仅是作为棋手的尊严。这就是我们职业棋手的极限吗?真的就只有这一点吗?”

      后来的结果我们也都知道了,在 Master 面前即使是柯洁也招架不住,要知道当时李世石刚负于 AlphaGo 的时候他还是充满自信,认为自己能够挽回“人类尊严”的。毋庸置疑,AI 的棋技真的相当可怕。

      不过在此之前我们还需了解这一点:为什么大家会一致认为 Master 会是个 AI 呢?
  • Master 就是 AI?


      不了解此道的朋友可能会被外界给围棋笼罩上的那一层玄之又玄的迷雾所误导,以为会有“高手在民间”,隐士高人突然出山将职业棋手杀个人仰马翻。事实上现代围棋已经发展成了一个快节奏的极度依靠脑力的游戏,这使得登上巅峰的,只可能是那些从小培养,经过大量集训的年轻棋手。这样一个能够一口气拿下 54 场胜利的存在却不为人所知,几乎不可能。

      更重要的是,Master 的这些胜利都是在短短几天内拿下的。从 1 月 1 日晚间至 1 月 3 日下午,他取得了 17 连胜,对手精锐尽出。1 月 3 日晚上 Master 更是连胜朴廷桓、元晟溱、柯洁三位顶尖高手。任何一个人类不可能承受得住这样高强度的高级别比赛,还能维持一贯的状态和胜率的。

      另外,Master 下棋时的作风也和 AlphaGo 非常相似,比如他无论局势如何复杂,思考时间都是 7 秒钟,抑或是在优势局面下会有不必要的让步,甚至往自己的空中填子这种奇怪的习惯。如果从职业棋手们的角度来看,Master 的棋“不像是人类下出来的棋”,这也是很重要的一点。

      当然了,人们还有更加可靠的证据。早在 2016 年 12 月 30 日的凌晨时分,推特账号 Science News 就突兀地发了一条信息 —— AlphaGo:Now,I am the master —— 仿佛是在宣告它即将大闹围棋界。

      通过这些细节,我们已经几乎可以确认,神秘的 Master 就是 AlphaGo。
  • 无敌之谜


      Master(AlphaGo)的连胜马上又引起了热议,如同去年一样的情景又再次出现。上一回 AlphaGo 毕竟只是击败了一个李世石,它输了的那一局更是连续出现低级失误,现出 AI 的原型来。一年之后 AlphaGo 换了一个新名字,以近乎无敌之姿重现。进步之快,让人忍不住感到害怕起来。

      不过仔细去研究的话,即使 AlphaGo 在棋技上已经有了很大的进步,可能软件版本都有了升级,AlphaGo 还是那个 AlphaGo,只是我们没想到它的提升如此之大如此之快而已。

      人类之所以能够宣称 AI 还要十年才能够在围棋上获得全面胜利,是因为我们认为它缺乏对大局观、整体棋形的理解。日本的 Zen 依靠在棋盘上胡乱下子,然后通过判断每一个落点的胜率来决定下一步的走向,但这样的方案需要庞大的机能,而现有的技术无法满足这一点。因此,我们才能够如此自信。

      AlphaGo 的开发团队聪明地绕开了 AI 对机能的需求,采用了神经网络让它获得深度学习的能力,让 AI 在不断的学习中过滤掉那些胜率过低的选项,从而极大降低了对机能的需求,不用每一次落子都得在那些多余的地方浪费工夫。不仅如此,AlphaGo 还拥有从棋形中判断胜率的能力,以此形成所谓的“大局观”。

      更可怕的是,AlphaGo 的内部其实是一直在“左右互搏”的,也就是说它的学习和筛选以很高的速度从未停止过。从上面的描述中我们可以看到,AI 的这种判断胜率的思维方式已经和人类下棋的思维方式有几分相似了。这种贴近人类思考的技能,再加上 AI 特有的学习频率、不知疲倦和精确,使得它终于接近无敌,可以在围棋上傲视人类了。
  • 为什么要恐惧


      即使 AlphaGo 论棋技已经无敌于天下,这仍然无法改变它是弱人工智能的事实。或许有人真的以为明天机器人就要像《终结者》里描述的那样拥有自我意识,然后毁灭人类,但这实在是操心太多了。

      谷歌公司不久前曾给出一个非常有趣的说法,那就是人工智能的发展方向并不是去复制一个人类,而是要和人类形成互补,双方都有各自做得到和做不到的事情。Master 的大杀特杀,想必会激励科技界继续朝着技术发展前进,至少国内的 AI 领域已经开始不甘寂寞了。

      而对于围棋界来说,Master 和 AlphaGo 的出现带来的震撼和影响或许要大得多。自己多年坚信的东西突然之间被撕得粉碎,这份落寞我们可以从柯洁的那段微博中体会几分。

      不过我们也不用担心围棋会陷入动荡甚至终结,毕竟人与人之间的对决,那种不完美本身也是其最大魅力之一。AI 完全追求胜率的冷冰冰的思维,一下子打开了棋手们的视野,让他们看到了自己一直以来所误解、所忽略的那些东西。柯洁认为以后围棋将进入棋手结合计算机迈向新境界的时代,聂卫平则称 Master 是“围棋上帝”带领这个古老的运动走向新格局的化身。多了 AI“添乱”的围棋,一定会比以前有趣得多的。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名