专栏科技周漫谈
国庆就是玩!长假最杀时间的游戏新作推荐

国庆就是玩!长假最杀时间的游戏新作推荐

  • 全面战争:战锤 2


      在这个策略游戏和即时战略游戏都已经衰落的眼下,《全面战争》系列仍是显得如此特别。其实原因很简单:只有它能够带给我们真正指挥千军万马的感觉。不久前新作《全面战争:战锤 2》发售,而这是系列正式踏入奇幻战争领域的第二作。

      《全面战争:战锤》系列以曾经拥有大人气的中古战锤世界为舞台,采用新的游戏机制,为我们带来和过去那些历史系前作完全不一样的感觉。《全面战争:战锤 2》的故事发生在和前作不一样的大陆上,高等精灵、黑暗精灵、蜥蜴人和斯卡文鼠人成为四个新的主角种族。

      相比起前作来,《全面战争:战锤 2》显得完成度更高。游戏目标不再只要求你攻城略地(当然这还是胜利条件之一),新增的“大漩涡”任务带来了更多的趣味性。即使不打爆大半张地图,也有可能获得战役胜利。这个设计,一定程度上让玩家有更多事可做,避免了当势力强大之后,后期“垃圾时间”的出现。

      如果说前作还带有一些历史系《全面战争》那种专注于国家争霸的影子,本作则更展现了它作为魔幻题材的一面。玩家可以对一些地方进行探索,获取宝藏等收益。四个种族差异很大,有各自的优劣势,使得势力发展涉及到的考量完全不同。除此之外,开发商还修改了许多前作“反人类”的设计,如神器任务离玩家过远的问题。种种改进,让本作在各大游戏媒体那里获得了一致的高分。很多人认为:“前作是最好的《全面战争》,而新作做到了更好。”

      《全面战争:战锤 2》作为策略游戏,天生拥有杀时间的魔性。只要你好这一口,那它会让你陷入无尽的“下一回合”中。对了,它发售就自带简体中文,这一点必须赞一个。只不过入了坑,你就得做好接受这个 DLC 狂魔的准备。
  • FIFA & 实况


      这篇文章发出来的时候,《FIFA 18》和《实况足球 2018》都已经发售了。不管你是真正的球迷,还是只喜欢虚拟世界里的绿茵场,这两作你都得挑选其中一个,然后玩得昏天黑地。这种一不小心就踢个成百上千场比赛的游戏,还能不杀时间?

      这里无意去评判《FIFA 18》和《实况足球 2018》孰优孰劣,毕竟放个假还要去引战撕逼就太没意思的。可以肯定的是,今年这两部作品都有相当的进步,口碑和评分都不错。

      今年这两款作品都比过去更加强调人球分离,让球的轨迹不再明显给人一种经过系统修正的感觉。这一点很重要,因为“足球是圆的”本身就是其魅力之一,那种不确定性让比赛的真实感大增。在这一点上,《FIFA 18》对高空球的处理尤其让人印象深刻。人球分离本就是《FIFA》系列的优势,而《实况足球 2018》今年在触球体验上也得到了好评。

      所以很难说今年的《FIFA》和《实况足球》你应该选哪一部,毕竟大多数玩家对它们俩的评价,多年来一直都偏重的是主观手感,甚至更多还有情怀因素在作怪。两款游戏都有 Demo 可以试玩,所以不妨先各自都尝试一下,喜欢的再去入手就好了。

      当然了,《实况足球》系列一直以来授权问题都是致命伤,这一点只能用补丁之类的手段来弥补了。不过它有一个亮点《FIFA》是比不上的,那就是官方自带王涛和苗锟的中文解说。值得一提的是,《FIFA 18》今年也有简体中文版就是了。
  • 神界:原罪 2


      这年头随着玩家口味的变化,绝大多数游戏都开始朝着快餐化,或者至少也是节奏加快的方向上发展。如果说你并不认同这个风气,觉得自己就是喜欢老派的体验,那么《神界:原罪 2》就是一个不错的选择。

      现在的角色扮演类游戏早已不是过去的那种样子了。为了配合玩家们的新喜好,厂商纷纷尝试将它和不同的游戏类型融合,比如《命运》系列融入的是第一人称射击体验,而《全境封锁》则披上了一件掩体流越肩射击的外衣。《神界:原罪 2》就不是这样,开发商 Larian 在这个年代,硬生生做出了一款仿佛属于过去的角色扮演类游戏。

      当然古典并不意味着本作不优秀、不好玩。相反,《神界:原罪 2》有着相当高的素质。和那些老式的欧美角色扮演游戏一样,本作有着高度复杂多变的故事展开。玩家在冒险中会遇到很多事件,可以选择不同的对话选项或方法去应对。另外,一开始玩家设定的主角身份,也会影响到这些事件的发展。不同的选择,决定了故事不同的走向。你甚至于可以将所有的 NPC 都杀死,根本不废话 —— 这都是可以的。

      《神界:原罪 2》听上去特别有趣,但你必须得忍受它相对现代游戏而言过于缓慢的节奏,以及现在已经很少见到了的小队制斜 45° 俯视角。如果你习惯直来直去,本作超多的对话和不明确的任务提示(其实是想让你自己探索)都可能让你烦躁。

      另外游戏对国内玩家来说还有一个非常不友好的地方,那就是一款文字量如此大的作品目前还没有官方中文。毕竟 Larian 只是一个小团队,好不容易把游戏做完的他们现在只想放假 —— 你只能依赖自己的英语水平了。
  • 羞辱:界外魔之死


      《羞辱》系列的大名现在恐怕是无人不知无人不晓了。即使没玩过,你也一定知道有这么一款超酷的第一人称潜入类作品。《羞辱:界外魔之死》继承系列第二作,但却是独立的作品。习惯于各种 DLC 的我们,好像已经很久没看到这样的良心资料片了。限于体量,《羞辱:界外魔之死》肯定无法做到像《羞辱 2》那样庞大,但这并不会影响它的优秀素质。

      《羞辱》系列最值得称道的是它的关卡设计,你可以用几乎无数种手段去通关。主角拥有的技能和能力,地图中数不清的大小路径,玩家和场景的互动,这些都能可能成为过关的重要因素。《羞辱:界外魔之死》尽管场景变得更小,但十分精巧的设计足以让那些只会卖弄大而空的地图的游戏羞愧不已。

      本作不仅仅是关卡设计精妙,开发商还善于将故事信息碎片化,藏在场景的各个角落。这种叙事手法从《黑暗之魂》开始就颇受青睐,如果你喜欢这调调,那种不断揭开新秘密的刺激感能让人欲罢不能。

      事实上《羞辱:界外魔之死》的关卡并不多,主线任务只有五大关而已。但是在你反复挑战,尝试不同玩法,寻求最优解的这个过程中,或许长假就这么悄悄过去了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭