专栏科技周漫谈
绝不孤独!最好的五个跨平台多人VR游戏

绝不孤独!最好的五个跨平台多人VR游戏

  • 亚利桑那阳光(Arizona Sunshine)


      啊,打丧尸,还有什么能比打丧尸更适合 VR 体验的呢?以前的战斗隔着屏幕,现在穷凶极恶的丧尸们就这么在眼前冲着你冲过来,那感觉无论你是狩猎者还是它们是狩猎者,都是一样的截然不同。

      《亚利桑那阳光》就是这样的一部作品。它是一款第一人称射击游戏,你身处阳光明媚的亚利桑那州,它现在遍布着丧尸,你需要一边前进一边获取弹药补给,杀出一条血路。这可能会让你感觉有点像名作《求生之路》,但 VR 的独特体验还是会带来不一样的感觉,尤其是在你弯腰以汽车为掩体进行射击,或是丧尸们扑到你眼前的时候。

      游戏的画面表现很棒,和大家一起玩会感觉很有趣。《亚利桑那阳光》支持最多两人的合作过关模式,以及最多四人的丧尸潮模式。然而它在这里排名偏低,是因为跨平台联机体验不佳。Oculus Rift 商店版不支持语音通信,跨平台时当然也一样,这毫无疑问会让乐趣大减。就目前看来,最好的版本就是 Steam 版内部互联了。

      本作支持 HTC Vive、Oculus Rift 和 PSVR。可惜的是 PSVR 无法和前两款设备互联,玩家只能找同样有 PS4 和 PSVR 的同伴了。
  • Rec Room


      我们在前言里也说过,VR 绝对不是一项孤独的技术。为了证明这一点,VR 平台上的社交类应用已经被开发者们摸索出了许多。在通常的 VR 社交体验中,我们每个人都被赋予一个新的造型,然后在一个虚拟的空间中进行互动。以这样的方式去聊天虽说很有趣,但如果不能找些乐子,那新鲜感很快就过去了。《Rec Room》这款游戏,就是让你找乐子的。

      在《Rec Room》中,你可以和来自全世界的玩家聊天交谈。如果聊够了,那就来点活动吧。打彩弹、躲避球、飞盘抛接、过路障、乒乓球、排球,各式各样的内容你都可以和新朋友(如果你怕生,只邀请老朋友们也行)一起尝试。除了这些趣味体育项目外,你还可以和他们拿起武器去杀杀怪兽,完成任务。这么多项目,总有一些是你喜欢的,更别提还有那么多人一起陪你玩了。当然,你在游戏中的形象还可以有多样的改变,彰显个性,逗朋友们开心。

      《Rec Room》支持 HTC Vive 和 Oculus Rift 互联,很可惜 PSVR 玩家就无缘这款作品了。还有一件你可能会不敢相信的事情 —— 这部作品是免费的。因为它具备的巨大潜力,工作室今年年初已经获得了 500 万美元的融资。开发者承诺今年年内会带来更多的游戏内容。
  • 星际迷航:舰桥船员(Star Trek:Bridge Crew)


      对于许多国人玩家们来说,《星际迷航》可能并不是一个很有情怀的名字。不过,这并不妨碍《星际迷航:舰桥船员》成为一款颇有乐趣的游戏。

      如果现在告诉你,你要在某个游戏中成为宇宙飞船上的一个一名船员,一直干着自己的本职工作,是不是感觉很无聊?然而这种体验一旦变成 VR,那一切就很不一样了。

      《星际迷航:舰桥船员》就是这样一款 VR 游戏。在这部作品中,你将扮演著名的飞船“企业号”里的一员,和另外几个朋友一起,在飞船舰桥上工作。每个人各司其职,有发号施令的舰长,决定战斗对策和侦察的策略官,负责飞船状况的工程师等等。就这样互相配合着在宇宙中完成主线故事,或是做随机生成的无限任务。在这种沉浸感满满的体验中,不小心一个晚上就这么过去了。

      本作已经登陆 HTC Vive、Oculus Rift 和 PSVR 平台,最棒的是三个平台的玩家都是可以互相联通的。
  • 原始数据(Raw Data)


      《原始数据》现在仍在抢先体验阶段,但却已经成为了首个一个月内销售额超过 200 万美元的 VR 游戏,可见它有多么受欢迎。

      有些人把《原始数据》比作 VR 版的《守望先锋》,这个说法虽然并不太恰当(与其说这是对战游戏,不如说是合作过关),但我们也能立刻把握它的大致印象。在高速的战斗中,光剑、匕首 、弓箭、枪械,你有各种各样的武器去杀敌,甚至还能够解锁技能。玩家依靠这些对付疯狂扑来的敌人,或单独一人,或互相依赖。战斗方式全凭自己的本能,比如使用弓箭就要像现实中那样弯弓搭箭。

      游戏好玩,可惜国内玩家不好买到。《原始数据》的中国代理权被某线下 VR 体验店买到,导致线上销售对国内玩家锁区。想玩的话,只能找国外的朋友赠送了。

      本作目前已经登陆 HTC Vive 和 Oculus Rift,今年 9 月来到 PSVR 上。不过后者是否能和前两个互联,暂时未知。
  • EVE:瓦尔基里(EVE:Valkyrie)


      《EVE》的盛名不用多说,而《EVE:瓦尔基里》这款 VR 游戏正是脱胎于它。冰岛开发商 CCP 并没有坚持沿用原作的庞大系统,而是根据 VR 当时的条件,将新作设计成了追求爽快的飞船战斗游戏,体验仍然很不错。

      《EVE:瓦尔基里》的玩法,那当然是操控宇宙战机去战斗了。虽然它支持 VR 控制器,但传统手柄的操控感也不错,如果你有飞行摇杆那就更好了。戴着 VR 头显,绚丽的太空场景和激烈的战斗仿佛就在自己的驾驶舱外,那临场感可是过去的游戏还原不了的。

      值得一提的是,《EVE:瓦尔基里》自给 VR 设备护航以来,至今一直都在有更新,加入新的要素和玩法。如果你是一个对太空和科幻有情怀的玩家,那么这种身临其境的体验不可错过。

      本作支持全部的三个一线 VR 平台,当然也支持跨平台联机,不过有一点值得注意,那就是你不能加其他平台上的玩家为自家平台上的好友。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名