专栏科技周漫谈
任天堂Switch如果出新机 它是会变大或变小?

任天堂Switch如果出新机 它是会变大或变小?

  • 任天堂史上最快


      作为任天堂绝地反击的一款产品,又是它在游戏创意上的集大成之体现,玩家们无论喜欢还是讨厌,都十分关心新主机 Switch 这一个月的表现究竟如何。好在,任天堂自己是感到满意的。

      任天堂不久前已经官方宣布,新机 Switch 已经成为了该公司史上卖得最快的游戏机。具体数据方面,业界统计称任天堂在整个 3 月里,已经卖出了超过 906000 台 Switch,离百万销量并不远。

      这家日本的游戏业巨头特别提到说,Switch 获得的这个成绩好得异常,因为它首发的 3 月份对游戏主机来说并不算是旺季。即便如此,Switch 仍旧是一上架就被抢购一空,这个速度在任天堂看来已经比几乎任何的游戏机,包括竞争对手的都要快了。官方声明中明确表示,Switch 的市场需求“非常高”。

      Switch 的热销伴随的还有一个有趣的现象,那就是它的镇场大作到现在其实都只有《塞尔达传说:荒野之息》一款,其余的都是一些偏向益智和家庭娱乐的体量很小的作品。能够凭借这种所有人都异常担忧的开局获得满堂彩,说明《塞尔达传说:荒野之息》的游戏素质确实过硬,而 Switch 的机能也的确撑得起这样一款大体量的开放世界大作。

      更有趣的是,即使不算已经卖出的 460000 套 Wii U 版《塞尔达传说:荒野之息》,这款游戏的销量也达到了 925000 套 —— 比 Switch 的销量还要高!至于为什么会出现这种诡异的景象,任天堂猜测说,不少玩家会买两份游戏,一份收藏用,另一份游戏用。

      不管怎么说,我们看来是不用担心 Switch 开局就大暴死了。那么,它接下来将会有一个怎么样的发展,我们似乎就可以开始讨论一下了。如果说未来任天堂将会推出后续机型 Switch Mini,你会同意吗?
  • 分析师的判断


      市场研究公司 Citigroup 日前做出预测说,任天堂将会在 2019 年推出一款迷你版的 Switch。至于为什么会是迷你版,分析师们认为那是要面向儿童市场的。他们认为,现在这款 Switch 的尺寸和重量对于一个孩子来说,实在是太大了。或者说,Citigroup 希望任天堂推出一款面向儿童的 Switch。

      分析师们的说法其实是有一定道理的,因为 Switch 发售至今,它的受众主要还是青年一代的核心玩家,最小也只到少年,而并没有儿童。其中最重要的原因之一,就是 Switch 的体型偏大,尤其是掌机模式即使是对成年人来说都是不小的,更别提孩子们了。

      不过话又说回来,很多时候希望任天堂一定要去照顾儿童市场,那是不少人的一厢情愿。我们从任天堂至今发布的所有游戏题材中,很明显就能够看出 Switch 这款主机就是为了核心玩家所设计的。所以老任会不会真的去照顾儿童用户?这一点实在是让人怀疑。

      但,要是说两年后真的会有一款迷你版的 Switch 出现,那倒不一定是不会发生的事情。
  • “迷你交换机”


      可以明确的一点是任天堂 Switch 确实已经有了一个很好的开局,它不仅首月的销量足够给力,而且显现出了很强的后劲。正如我们上文中所说,《塞尔达传说:荒野之息》让人们看到了 Switch 的机能足以应付一款 3A 级大作体量的开放世界游戏,它作为任天堂口中的“便携主机”,并没有辜负公司的宣传和玩家自己的期待。那么,玩家就会开始期待 Switch 后续的发展了。

      仅仅凭借一款《塞尔达传说:荒野之息》,Switch 就已经稳稳地度过了开局。整个 2017 年里,任天堂推出的第一方大作和其他的第三方大作还有很多,我们有理由相信 Switch 会一直保持一个稳定的销售。

      无论是 Wii 还是 NDS,它们后来都有了自己的后续机型,分别是 Wii Mini 和 NDSL,甚至还可以把 GBA 及其后续的 GBA SP 算上去。总的趋势是,后续机型都会比第一款机型更加轻小,设计更合理。即使 3DS 并没有遵循这个传统,至少它的后续机型是更易于握持了。

      Wii U 作为一款失败的主机,自然不大可能会有什么后续机型。Switch 既然有着很强的成功潜力,那么讨论它的后续机型并不是天方夜谭。我们可以看到,任天堂掌机的后续机型其设计改进的重点是手感,而 Switch 至今得到的最集中的抱怨是“太大了”,那么两年后随着各方面技术的进步,任天堂强化便携体验,推出迷你版并不是没有可能的事情。
  • 反过来想一想


      既然老任未来的计划大家都不清楚,那么反过来脑洞一下也是可以的。未来的新 Switch 如果不是缩小的迷你版,那么有没有可能会是增大版呢?

      根据笔者自己的亲身体验,以及收集其他玩家的感想,发现大多数人都认为掌机模式的体验其实并不好,当然是因为设备太大了。但是如果是“平板模式”,也就是将 Switch 本体用支架立起,拆下 Joy-Con 手柄遥控着玩,那就无比舒适了。

      那么,任天堂会不会为了强化这种体验,干脆推出“平板版”的 Switch 呢?这样一来,喜欢平板体验的玩家就可以享受大屏带来的爽快感,扩大的尺寸还能带来更长的续航。屏幕分辨率估计仍旧保持 720p 不变,但屏幕增大分辨率不变这一招老任已经在 3DS LL 上玩过了,而且获得了成功。

      任天堂不太可能会像索尼和微软那样,推出一个机能大幅进化的 Switch 中期升级版,那么后续机型最明显的变化就会是屏幕尺寸了。如果未来真的会是这样,大家是想要大屏体验,还是小屏更便携?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭