专栏科技周漫谈
Oculus创始人女装现身:他眼中VR的现在和未来

Oculus创始人女装现身:他眼中VR的现在和未来

  • 重新现身


      尽管身为现代 VR 领域的先行者,但帕尔默·拉奇这个“天才少年”在 VR 开始形成市场的 2016 年却并没有他应有的风光。首先 Oculus Rift 刚发售就遇到长达数个月的产能不足,致使风头完全被竞争对手 HTC Vive 抢走。接着他又闹出了被曝光在竞选时支持特朗普,以及被 ZeniMax 公司指控侵犯知识产权的事件。这些事情,让拉奇这个人尽皆知的大嘴巴沉默了将近半年之久,直到官方宣布他已经离职 Oculus。

      不过倒霉的 2016 年似乎并没有让拉奇完全沉沦,离职消息公开后很快他就宣布将“强势回归”,似乎仍然想要继续致力于 VR 基础技术的研究,还暗示想要做出《刀剑神域》这样的 VR 游戏来。看上去,野心不小。

      拉奇最近一次出现,是在日本德岛的一次 VR 展会上。不过他这次现身引起轰动并不只是因为什么“强势回归”,而是他强势回归的同时身上还穿着《合金装备 V:幻痛》里“静静(Quiet)”的那身打扮 —— 没错,就是那身非常暴露的女装。

      总而言之,拉奇的这次现身让人看到他的状态似乎相当不错,脸上标志性的笑容和过去一模一样。不仅暴露了动漫宅的身份,身边的漂亮女友也是满满的话题感。这样,我们就能期待他在 VR 领域中继续为我们带来惊喜了。

      和这身无厘头的女装打扮不同的是,拉奇对 VR 仍有相当的热情,而且对于 VR 的现状也有着较为清醒的认识。在一次访谈中,拉奇谈及他对 VR 现在和未来的看法。
  • 未来属于集成式 VR


      VR 的未来究竟会是什么样子?各个厂商仍旧在探索之中,无线技术、更高的分辨率、更具沉浸感的控制方案,这些都是已经被提出,并且在努力实现的目标。不过总的来说,VR 似乎还需要依托 PC 作为承载机能的平台。对此,拉奇有不同的看法。

      帕尔默·拉奇认为,未来将会成为主流的应该是集成式 VR 头显才对 —— 也就是将所有硬件都集成进头显里的那类产品。“这需要时间,但我觉得未来 10 到 20 年内 90% 的 VR 用户都会使用集成式头显。”他说。

      为什么呢?集成式头显能够为 VR 体验进行全方位的定制,比起 Gear VR 这种依赖智能手机的头显体验要好得多。尽管它的性能肯定不如 PC 平台上的 VR 那么好,但拉奇有信心:“十年后手机平台上的 VR 会比现在的 PC VR 更好,它们会像现在的 PC VR 一样,带来完美的体验。”十年后的手机能做到媲美现在的 PC,那么集成式头显也一样。

      拉奇所说的倒也有一定的道理。依赖 PC 平台的 VR 受到使用场所的限制,而手机并不能用来专门提供面向 VR 的体验。在这一点上,其实拉奇的老东家 Facebook 已经开始在探索了。去年 10 月和今年的 F8 开发者大会上,扎克伯格就展示了代号为 Santa Cruz 的原型机。集成式设计,能够实现自我定位,这种不受束缚的体验当发展成熟后,肯定会让人感觉更好。
  • VR 的现在


      虽说拉奇凭借 Oculus Rift 带起了 VR 的风潮,但他也没有盲目乐观。对于 VR 市场的现状,这位年轻的天才显得十分谨慎。就目前来说,生态不完整仍然是 VR 市场的一大问题。对于想要投身 VR 领域的开发者,拉奇给出四点建议:

      首先是要清醒地认识到 VR 的现状,换句话说就是不要奢望自己的作品能够卖出十万百万的销量。“整个 VR 市场还太过年轻了,你必须脚踏实地地想好自己能从其中赚到多少钱。”拉奇告诫说。

      第二个建议是“找一个目标不是为了赚钱的合作伙伴”。这样的公司存在吗?最好的例子是那些希望用 VR 来宣传自己的电影或动画等作品的公司。这些公司的营销预算非常充裕,而且并不指望能从这些预算中直接赚到钱。这样的合作方是目前最理想的。比方说,开发者可以和红牛合作,在自己的作品里植入红牛的 Logo,来获得它的支持。

      第三个建议是想好要在什么平台上推出自己的作品。以游戏为例,拉奇认为 Oculus 和 PlayStation VR 这两个平台的门槛都偏高。Steam 虽然确实是个不错的平台,但它对单个作品的市场推广并不关心,就是说几乎只能靠自己。拉奇说其实最好的还是能自己创造一个新的平台,但他同时也抱歉地表示平台对 VR 来说确实是一个大难题,他现在也没有很好的解决方案。

      最后一个建议是“牢记 VR 的未来肯定是移动化的”,也就是刚才所说的“集成式 VR 头显”,而非那些依赖手机的 VR 产品。“无论 PSVR 或 PC VR 多么有人气,我都不觉得它们能够形成几百上千万用户的市场。”拉奇说。他建议当开发者打造内容时,应该尝试让它能够允许在移动硬件的 CPU 和 GPU 环境下。这样,才是接触到更多用户,创造更多销量的最好方法。

      尽管理念有所不同,但无论是拉奇,还是扎克伯格、黄仁勋这些大佬,他们都认为 VR 市场要达到一个足够好的状态,肯定不是在现在,而是未来是十年、二十年后。作为普通的消费者,我们也就只有继续等待了。

      既然帕尔默·拉奇是这样预言的,那么他未来的努力方向很可能就是集成式 VR 头显了。这位曾经带给我们惊喜的天才还会再创造奇迹吗?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名