PS4 Pro发售前实际体验:要知道的都在这儿

PS4 Pro发售前实际体验:要知道的都在这儿

  • 最强主机


      11 月 10 日,索尼的 PS4 Pro 游戏主机就将正式发售。在次世代主机中,PS4 可以说是性能最强的了。如今 PS4 Pro 的性能在 PS4 之上,那么在微软野心勃勃的 Xbox Scorpio 发布之前,说它是“地球最强”似乎也没什么大问题了。

      不过 PS4 Pro 毕竟不是 PS5,也就是说它只是一个中期升级产品,而非在此之前一部分玩家预想中“提前推出的次世代主机”。这就意味着索尼在升级机能的同时,不可能不考虑到目前已有的超过 4000 万的用户基础。

      事实上索尼也确实是那么做的。早在 PS4 Pro 的发布会上,官方就一再强调它“是为了高端玩家和拥有 4K 电视的玩家所准备的”。不过,这样一种模糊不清的定位在之后的很长一段时间内也确实给玩家们造成了困扰。

      那么 PS4 Pro 的机能究竟有没有加强?确实有,不过索尼加强机能的方式却和 PC 升级硬件不一样。正因为如此,如果你到时候想要入手它,那就必须得搞清楚它的实际表现。幸运的是,随着主机还有两天时间就将发售,它的评测和体验也都纷纷解禁。PS4 Pro 实际体验起来是怎么样的呢?我们还是用事实来说话吧。
  • PS4 Pro 真面目


      正如之前说过的,索尼在设计 PS4 Pro 的时候需要考虑到已有的 4000 多万 PS4 用户,所以前者的性能即便是有提升,也会为兼容性留有余地。事实的确是如此。PS4 Pro 的 GPU 模块呈镜像式设计,从某种程度上你可以理解为 PS4 中的 GPU 变成了双份。

      为了保证 PS4 Pro 能够完美兼容它发售之前推出的那些 PS4 游戏,它运行那些作品时整个 GPU 模块将只会有一半在工作。只有运行那些为 PS4 Pro 优化的游戏时,它才能够马力全开。同样是为了保证兼容性,PS4 Pro 采用了和 PS4 同样的处理器,仅是主频略有提升。

      受到传统台式电脑的影响,一般玩家很容易会形成这样的印象,即更强的机能就等于更好的游戏表现。PS4 Pro 并非如此,索尼所有的努力都在于让它实现更好的 4K 表现。因此,你游玩 PS4 Pro 的时候,可能会发现它能够提供很棒的 4K 显示效果,但与此同时运行许多 PS4 游戏却得不到自己预期的流畅体验。

      另外,PS4 Pro 所实现的 4K 也并非真的原生 4K,绝大多数是插值 4K,简单来说就是在原有的 1080p 画面上依靠算法来填补颜色信息,从而扩展成为看上去能够让人接受的伪 4K 分辨率。那么我们可以得出这样的结论,即 PS4 Pro 所增加的这些机能主要就是为了实现这个目的的。所以,我们感受不到飞跃式的体验提升也就在意料之中了。
  • 实际体验


      然而机能提升不大就能够说明 PS4 Pro 不值得买吗?倒也并不是这样。游戏网站 GameSpot 表示,如果 PS4 Pro 运行的游戏确实是有针对它的优化,那么游戏的图像效果就会更加清晰,在 HDR 技术的影响下画面色彩也会更加真实。当然了,这是建立在你拥有 4K HDR 电视的基础上的。

      在实际测试里,《中土世界:暗影魔多》和《古墓丽影:崛起》这两款游戏表现非常出色。在拥有 4K 电视的情况下,打开“增强分辨率”选项,你将看到色彩范围更宽的光照表现,画面看上去更加干净,尤其是物体边缘很锐利。《中土世界:暗影魔多》已经是一款三年前的游戏了,它在 PS4 Pro 的优化下还是能让人流连忘返。

      然而我们不能忽略的是,关于游戏要不要针对 PS4 Pro 特别优化这件事,索尼把选择权交给了开发商,这就意味着你会遇到开发商完全不打算优化,或者是优化不走心的情况出现。比如《杀出重围:人类分裂》这款作品,实际测试中发现它在 PS4 Pro 环境下的画质表现几乎没有提升,不仅如此卡顿的问题还更加严重了 —— 更糟糕的是,你不能选择在 PS4 标准模式下运行本作,这代表如果你用 PS4 Pro 来游玩《杀出重围:人类分裂》,体验比 PS4 还糟。

      有消息来源爆料称,已经发售的那些 PS4 作品里,其中有多达 90% 不会针对 PS4 Pro 优化。再加上诸如《杀出重围:人类分裂》这些作品的差劲表现,这很可能表明旧作针对新机的优化可能并不如索尼所说的那么简单。

      那么 PS4 Pro 和 1080p 电视会不会八字不合?幸运的是实际情况不是这样。部分针对 PS4 Pro 优化的游戏为玩家提供了数个选项,就好像 PC 游戏的设置调节一样。玩家可以选择“增强画质”或“增强帧数”等内容。在《古墓丽影:崛起》中,PS4 Pro 的表现最出色。“增强画质”模式可以让游戏的光影效果更加真实,而“增强帧数”模式曾让游戏的帧数有 50% 至 100% 的提升。

      不过还是那句话,考虑到索尼让开发商来决定一切,如果开发商不走心,PS4 Pro 在 1080p 分辨率下的表现也可能会和 PS4 版没有任何区别。
  • 你应该买吗?


      说了这么多,难道我们不应该买 PS4 Pro?事实上绝大多数的游戏媒体还是非常推荐它的。就目前来说,它毫无疑问是性能最强大的游戏主机。如果你要买新机,那 PS4 Pro 就是最好的选择,因为它拥有更快的 CPU,更好的 GPU 和两倍的标准硬盘空间。尽管不少游戏在 PS4 Pro 下的表现和 PS4 还没有区别,但随着未来更多新作的推出,以及开发商逐渐吃透新机的硬件,目前的窘境会得到解决的。

      那么已经拥有了 PS4 的玩家们呢?那么事情就得分开了说。如果你已经拥有了 4K HDR 电视,PS4 Pro 就是一个非常理想的升级选择,因为它在 4K HDR 环境下会有最大程度的发挥,清晰度和色彩都表现出色。如果仍然坚守 1080p 阵营,那么就得考虑一下了,毕竟机能提升不大,况且开发商也不一定愿意去优化。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭