专栏科技周漫谈
真能完成逆袭吗 Surface Phone你该知道什么

真能完成逆袭吗 Surface Phone你该知道什么

  • Surface Phone 长啥样?


      一直以来都有传闻称,微软的 Surface Phone 将会有三种版本,可能会分为消费级、商务级和粉丝级。其中消费级预计将会是旗舰机,而商务级则是过去黑莓手机的定位,粉丝级则更进一步,硬件规格(和价格)达到最高水准。

      那么这三款手机都会是什么样子呢?考虑到手机部件的谍照都还是没影的事情,这种事自然不太好说。不过有爆料称,微软会采用全新的金属设计,和 Surface Book 采用一种思路。

      不得不说这个可能性确实很高,Lumia 950 那被吐槽为“不像是旗舰机”的大塑料外壳曾饱受恶评。Surface 系列的平板电脑和笔电采用的镁合金机身不仅受到消费者的欢迎,而且还成功带动其他的合作伙伴也开始重视起类似产品的材料。如果微软的新智能手机也被冠以 Surface 之名,为了保证设计的一致,它们采用相似材料和相似设计的可能性确实非常大。
  • Surface Phone 的规格?


      一般来说,如果一个产品系列一次性推出几个版本,那么它们身上最明显的差异通常会是屏幕尺寸。有趣的是,这个规律并不适用于 Surface Phone,因为有传闻表示,三款新机都将采用 5.7 英寸的屏幕。

      至于内存大小和存储空间大小,消息人士表示微软将会推出 3GB RAM/32GB,6GB RAM/128GB,8GB RAM/500GB 这三个版本。这些配置各自对应哪个版本未知,但估计会按照消费级、商务级、粉丝级这个顺序一一对应。这个传闻的可信度存疑,因为三个版本的存储空间数字有些微妙,尤其是最后的 500GB。

      那么最重要的处理器芯片呢?有很高的可能性 Surface Phone 将会搭载高通最新的骁龙 835。这款芯片是骁龙 820 和骁龙 821 的直接后继产品,它预计也会是未来不少旗舰级手机的选择,Surface Phone 也不例外。

      最值得注意的是,骁龙 835 是高通第一款 10nm 处理器,意味着它较之 16nm 的骁龙 820 效率高得多。根据高通自己的说法,相比起上一代,骁龙 835 的能耗要低 40%,或是性能高出 27%,具体效果依制造商而定。如果微软真的很重视 Surface Phone,那么这块芯片不能少。

      Surface Phone 采用高通的芯片并不完全是猜测,相反可能性极高。在今年十二月的 WinHEC 大会上,微软宣布它正在和高通合作,将 Windows 10 最完整的桌面级体验从 PC 上移植到智能手机和其他的移动设备中。

      根据微软 Windows 设备业务的负责人特里·梅森(Terry Myerson)的说法,他们公司的新产品将会搭载高通基于 ARM 的片上系统,这些设备将会“很薄,很轻,很节能并且一直保持和网络的连通”。

      不少人提到 Windows 手机马上就会想到拍照,这是过去的 Lumia 系列带给我们的印象。归于微软旗下的 Lumia 950 仍旧保留着它拍照性能超强的特色,因此新的 Surface Phone 肯定也不会做差了。我们很期待新机会配备双摄像头,从业界目前的旗舰机配置来看,能够实现更多功能,提供更大的进光量,甚至在 iPhone 上还能玩一把背景虚化效果的双摄像头正在走向旗舰标配的路上。
  • Surface Phone 的软件


      我们唯一可以 100% 确认的是,Surface Phone 绝对会搭载 Windows 10 系统。从这一代开始,微软自家的系统将会开始服务化,也就是说它将不再会有这种一代一代的更迭,而是依靠网络推送进行更新。从某种角度上而言,Windows 10 也会是 Windows 的最后一代。Surface Phone 要搭载什么系统,那也必定会是 Windows 10。

      吸取了 Windows Phone 有硬件没应用的失败教训,作为一个需要在安卓和 iOS 的夹缝中生长的平台,微软为 Windows 10 Mobile 提出了 UWP 统一平台理念,核心是吸引开发者为其打造能通用于所有 Windows 10 系统的应用。可惜的是,这项计划的推行并不顺利,开发者表示想法很好但不买账。

      如今微软联合高通要在智能手机上实现“完整的桌面级体验”,它究竟能够做到怎样的地步?能够在 Surface Phone 上完美运行那些原先只能在电脑上使用的软件吗?粉丝们实在是有些担忧。
  • 我们应该等待吗?


      无需怀疑的是,微软是肯定会推出搭载 Windows 10 的智能手机的。在前些日子的一次采访中,微软的 CEO 萨提亚·纳德拉就曾说,公司正在打造“终极的移动设备”,承认公司“错过了移动的热潮”。他表示:“我们将继续在手机市场中保持存在,但不会受那些市场的领军者们影响,我们唯一能做的只有打造一款终极的移动设备。”

      不过我们不太可能会在明年二月的 MWC 大会上看到 Surface Phone 发布。虽然微软已经确认将参加 MWC 大会,但熟知微软内情的消息人士表示,微软完全不会在明年年初发布 Surface 手机,目前最有可能的目标日期依然是 2017 年的秋季。

      我们应该期待 Surface Phone 吗?这是一个很不好回答的问题。事实上和 Windows 相关的手机每次发布都能让人一阵兴奋,但随后这些兴奋都被微软的行动缓慢和迟疑不决消磨殆尽。Surface Phone 能不能有一个好的开局和光明的未来,关键还要看微软是不是真的拿出足够的决心和投入来为它保驾护航。在看到这样的迹象之前,我们很难断言 Surface Phone 是不是真的能成为 Windows 10 Mobile 的希望。

      Windows 手机曾有着无比痛苦的发展历史,但那都是过去的事情。如今在第三代 CEO 纳德拉的带领下,希望它能有一次华丽的卷土重来。
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到