专栏科技周漫谈
真的能原生4K?Xbox One X实际性能测试!

真的能原生4K?Xbox One X实际性能测试!

  • 世界最强主机


      既然微软已经在 E3 大展上正式发布了 Xbox One X,那索尼也就只能将“最强主机”的名号拱手让给它。没有办法,别的不说,Xbox One X 的纯硬件指标确实比 PS4 Pro 要更强嘛。

      Xbox One X 已经确定的硬件配置有:CPU 部分配备的是定制版的 2.3GHz Jaguar 八核心处理器,还有运算能力达 6 TFLOPS 的定制 AMD Radeon GPU,以及 12GB 的 GDDR5 内存,内存带宽 326GB/s。

      很多人都觉得微软新机那 499 美元的价位“很坑”,但事实上要配出一台以 4K 游戏为基准的 PC 并不简单,需要花的钱不用说肯定是超过了它的价钱。更别提微软还为开发者提供了底层的 API,后者能够因此更好地发挥它的性能了。用微软的话说,即使这个价格 Xbox One X 也不赚钱,它更多是凭借卖游戏获得收益。

      Xbox One X 的硬件性能比 PS4 Pro 更强那是肯定的了,“最强主机”的名号也毫无疑问。问题在于,微软在新机正式发布前可是口口声声“目标是原生 4K”的。我们知道 4K 游戏即使是对于高端 PC 来说都并不简单,那么 Xbox One X 作为一款仅 499 美元的游戏机,能够做到这一点吗?人们疑虑重重。

      好在现在终于有人能够回答玩家们的疑问了,因为 Xbox One X 的早期游戏测试结果已经被公开。它的游戏性能究竟可以达到一个怎样的程度,我们快点来看一看吧。
  • 性能测试


      首先需要明确的一点是,参与测试的那些游戏都是标准的 Xbox One 版本的直接移植,只是分辨率被提升到了 4K 级别,没有经过任何额外的特效追加或者性能优化,所以这应该能够最直观地反应出 Xbox One X 的硬性机能表现。另外,尽管微软没有公布参与测试的那些游戏的名称,但它们有其中三款的“真实身份”已经被判明。为了方便说明,我们就直接使用它们的真名了。

      首先是《极限竞速 7》。这毕竟是微软专为 Xbox One X 准备的首发护航大作,各方面的优化其实已经做好了,而且实际结果非常让人惊讶。本作在 Xbox One 的 1080p 分辨率下能够达到 77 帧,虽说也很不错了,但 Xbox One X 在 4K 环境下却能达到 91 帧,而且 GPU 负载仅 65.9%,Xbox One 则是 77.8%。可以看到,Xbox One X 在 4K 分辨率且超过 60 帧的情况下是仍有余力的,将来或许还可以实现更好的光影和材质表现。

      接下来是《战争机器 4》。或许是因为射击游戏的场景要比竞速游戏复杂太多,《战争机器 4》在分辨率提升至 4K 后,Xbox One X 运行它的帧数一下子跌过了 40 帧大关,具体为 38.5 帧,GPU 负载 78.1%。当然 Xbox One X 表现更差,1080p 环境 35.7 帧,负载接近 85%。

      到了《星球大战:前线》这边,数据差异看起来就有些奇怪了。不过我们需要注意的是,Xbox One 版虽然达到了 60 帧,但这是它运行在 720p 环境下的结果。提升到了 4K 分辨率,相当于 9 倍像素数的狂飙。最终 Xbox One X 的运行结果是 38 帧,专家表示为了帧数稳定,中间可能有分辨率的动态调节。

      需要再次明确的一点是,这些运行结果都是非常原始的,中间并没有经过任何的处理,所以我们不能说这就是当新机推出,对应的优化补丁也发布之后,它的表现还会是这个样子。最终的结果有可能会比这更好,也有可能会比这更坏。关键就在于在厂商的心中,高画质和高性能究竟哪一个更重要。
  • 理性对待


      纵观所有参与测试的游戏,我们可以发现一个现象,那就是在 Xbox One 上原生 1080p 的游戏,到了 Xbox One X 的 4K 分辨率,它总会表现得比预期目标更好。如果是 900p 或 720p 的游戏,那么 Xbox One X 的表现则会比预期要差一些。微软表示这并不奇怪,因为原生分辨率较低的游戏在跃升至 4K 之后,对负载的要求是非常大的。

      因此这家科技业巨头最终得出了结论,那就是当游戏在 Xbox One 上的原生分辨率不足 1080p 时,不会让它们提升至 4K,而是保持一个“四倍原则”。不够的部分,再通过动态分辨率或棋盘插值的手段来获得一个 4K 的观感。

      所以我们可以得出结论,那就是微软虽然总是强调原生 4K,但它在实际运行游戏时很可能不会总是维持这个标准,而是根据实际情况有所变化。然而这也不一定就是事实,因为开发者的优化能够在其中能起到多大的作用,这是我们尚未知晓的。

      我们需要客观看待 Xbox One X。能够确定的是,它并不可以实现 4K 分辨率和 60 帧的组合,但 4K/30 帧 在多数情况下却没有多少问题。对于那些对帧数要求高,但仍对机能要求高的游戏,不知道开发者能不能推出类似降低分辨率换取帧数的选项。

      不知道 Xbox One X 这样的早期测试结果能不能让你满意?如果你早前对它期望太高,甚至视为“神机”,那现在这样的实际表现或许会让你感到失望。但是还是要记住,原生 4K 游戏并不是一件简单的事情,Xbox One X 作为中期升级型号,它在仍然得控制成本的情况下,已经做得非常不错了。接下来即将到来的是科隆游戏展,应该会有更多对应微软新机的游戏公开。到那个时候我们能够看到更多代表着最终运行结果的展示,这才是最重要的。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭