专栏科技周漫谈
索尼PSVR为何频频出现失灵?且听我解答

索尼PSVR为何频频出现失灵?且听我解答

  • 眼看着开局不利


      Oculus Rift 和 HTC Vive 都不同程度地遭遇了发售时开局不顺的情况,我们原以为实力雄厚而且足够重视 VR 的索尼会有更好的表现,没想到 PlayStation VR 同样遇到了严重的问题。

      索尼 VR 头显 PlayStation VR 将于 10 月 13 日全球同步发售,其中国行版也包括在内,这让所有的玩家都期待又欣喜。当然了,早在新品正式上架前,各种测试和试玩就都已经开始。然而就是在这些测试中,人们发现 PlayStation VR 或许并不如自己想象的那么好。

      PlayStation VR 最困扰那些试玩者的,就是它频繁出现的追踪不灵和定位不准的问题。这一点并非个别现象,而是相当普遍。有些人遇到的最为严重的问题,就是画面不停地在抖动,甚至会出现画面和头部朝向对不齐的现象。

      我们知道,如果想要在体验 VR 内容的时候不至于头晕,厂商最好的办法是让头显呈现的画面尽可能地和使用者的动作保持一致,即使有延迟和不符,也应该控制在非常非常轻微,即使是画面近在眼前也察觉不到的地步。因此,VR 头显的延迟就必须非常低,定位就必须足够精准。PlayStation VR 出现了这些问题,肯定会让不少人产生不适感。

      另外,尽管 PlayStation VR 支持玩家手握两个 PlayStation MOVE 控制器,站起身来走动游玩,但人们也发现它的追踪范围非常小,动作稍微激烈一些传感器就可能捕捉不到,更不用说转身背对主机了。

      一直以来 PlayStation VR 都给了我们相当不错的印象,认为它除了硬件规格比不上 HTC Vive 和 Oculus Rift,总体来说还是提供了相当优秀的体验的,至少已经物超所值了。然而新品即将发售,人们对它的评价为什么突然就有了那么大的偏差?
  • 定位不灵因为哪般


      既然 PlayStation VR 最严重的问题是出在追踪定位上,那么我们就从追踪定位找原因。事实上 PlayStation VR 如今遇到的困境并非是像三星 Galaxy Note 7 那样,在生产环节上出了问题,而是它的原罪 —— LED 追踪。

      没错,PlayStation VR 的追踪依靠的是那个颇有些年头了的摄像头 PlayStation Camera。我们很轻易就能注意到,无论是 PlayStation VR 本体,PlayStation MOVE 控制器,还是 DualShock 4 手柄,都有一个或是多个可以变换颜色的 LED 灯。这些 LED 灯并非为了好看,而是为摄像头提供追踪指引的(DS4 手柄上的 LED 灯无法关掉,而且极其耗电,引得人人不满,直到最近索尼才揭晓答案说从一开始那就是为 VR 准备的)。

      既然 PlayStation VR 追踪的是 LED 光源,那么它就无法回避一个很严重的问题:房间内的任何亮光源,从窗户中射入的光源,以及镜面的反光都可能会干扰到 PlayStation Camera 的追踪,使得定位精度受到影响。那么我们很容易就能够得出结论,那些反映遭遇抖动,或是对不齐问题的,一定是室内光照原因较为明亮,干扰了摄像头的追踪所致。

      那么 HTC Vive 和 Oculus Rift 不会遇到这个问题吗?首先说说目前 VR 市场中的定位王者 HTC Vive,它采用的是射出扫描激光,设备上的传感器接收之后得出其精确位置的定位模式;Oculus Rift 这边的技术不算新颖但也很可靠:头显本体射出红外光,负责接收的传感器采用滤片过滤掉除了红外光以外的大多数光,从而保证精确不受干扰。

      当然了,我们可以通过尽量让房间变得黑暗来提高 PlayStation Camera 的追踪精度,但这些注意事项索尼事先并未提及,而且还要考虑到有没有镜子、窗等玻璃制品的存在,确实麻烦得很。
  • 麻烦还没结束


      如果说定位失灵的问题还可以用这种妥协的办法解决,那么追踪范围过小就是无法根治的硬伤了。正是因为 PlayStation Camera 需要“看到”LED 灯光才能实现追踪,而且摄像头有且仅有一台,这意味着一旦动作过大,让 LED 灯超出了它的识别范围,或是被身体所遮挡,那定位就暂时失效了。

      这个问题其实也非常影响体验,因为在游玩那些需要大动作的游戏(比如《伦敦大劫案》)时,你很可能会频繁地一瞬间离开追踪范围,更不要说转身了。如果是在紧张战斗的时候,不用说大家也知道一瞬间的失控意味着什么。

      还有一点,我们知道高端的 VR 头显为了保证尽可能低的延迟,会采用有线连接的方案,PlayStation VR 也不例外。为了让自己尽量不被绊到,很多人会背对主机进行游戏,这样连接线就不会在自己的脚下了。PlayStation VR 的这种追踪方式,意味着玩家几乎不可能在完全排除线材干扰的情况下游玩,这就多了一丝阻碍和危险。虽说可以通过合理规划走线和摄像头位置来解决这个问题,但仍然麻烦。

      至于两个竞争对手,HTC Vive 拥有两个基站,都放置在房间的高处;Oculus Rift 目前还不支持空间追踪,但未来更新之后,它将允许用户将多个红外线传感器放置在房间的各个角落,提供全方位的定位。
  • 仍是最佳选择之一


      那么多次展会,为什么直到现在才有 PlayStation VR 的负面消息曝光?别忘了 PlayStation VR 过去只出现在各个展厅里,展示环境一定是最适合它发挥的,而如今新品即将发售,这款 VR 头显这才真正来到各种各样的环境进行演示。

      PlayStation VR 现在遇到的这些问题也不一定完全是因为索尼考虑不周,毕竟它主打的是低门槛,技术上的牺牲和妥协都是不可避免的。追踪失灵的问题可以依靠调整光照环境来解决,而追踪范围过小的问题因为摄像头需要和 PS4 连接而变得完全无解。

      那么 PlayStation VR 是否完全不值得推荐?也不是这样,毕竟它不管怎么说都是最具性价比的一线 VR 头显。至少,索尼的优化让它能够以较低的分辨率实现不逊于 HTC Vive 的画面表现,而且游戏帧数也足够流畅,还有足够丰富的内容资源。这些,都是二三线 VR 头显无法给予的体验。

      如果以 VR 尝鲜为主,PlayStation VR 确实是最好的选择,因为它的入门门槛是最低的。想到这些,些许妥协是不是也可以接受了呢?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭