专栏科技周漫谈
索尼明年就出PS5?我们来聊聊这个可能性

索尼明年就出PS5?我们来聊聊这个可能性

  • 新机就要来了?


      索尼会在 2018 年发售新的家用游戏主机 PlayStation 5 吗?这个问题问出来,听到的玩家怕是都要嗤笑一下:PS4 都还在当打之年,现在就说 PS5 了?然后继续纠结要不要舍弃爱机换 PS4 Pro 去。

      确实,如今各大游戏厂商已经抛弃上一代主机 PS3,开始集中为 PS4 带来更多的专为次世代平台打造的游戏。可以说,PS4 平台的运行已经上了轨道,现在正是游戏数量和质量都相当过硬的时期。更重要的是,作为所谓“中期升级”的 PS4 Pro 才刚刚开卖半年。怎么看,这个世代都不像是要在明年完结的样子。怎么突然说索尼 2018 年要推出 PS5 呢?

      《华尔街日报》日前援引麦格里资本证券分析师达米安·唐(Damian Thong)的研究报告,爆料了这件事。尽管听上去并不靠谱,但我们要知道达米安·唐早在过去就预测过 PS4 Slim 和 PS4 Pro 的到来,这似乎让他成为了一个较为可靠的消息来源。

      仔细想想,按照传统的游戏主机周期来算的话,一款产品的生命周期大概是 6 至 7 年。从 PS4 最初发布到 2018 年下半年,那也有 5 年的时间了。和刚一诞生就对 PC 保持机能优势的 PS2、PS3 不同,PS4 从一开始就遇到了严重的机能危机,性能在发售之初就已经呈现出了疲于应付的尴尬。所以,PS4 Pro 才会诞生。再加上 Steam 平台的强势崛起让 PC 游戏不再是那个“后娘养的孩子”,使得主机的处境越来越困难起来。

      当然了,能够预测到 PS4 Slim 的发布并不是一件困难的事情。另外,现在也找不到证据可以显示达米安·唐对 PS4 Pro 的爆料比游戏网站 Kotaku 当年的“PS4.5 首次独家爆料”更早。所以,真相究竟如何暂且存疑。不过,关于 PS5 的可能性这个讨论,却还是非常有趣的。
  • 新的可能性


      即使不提 PS4 在性能上和 PC 的对比,它的诞生也赶在了一个略为尴尬的时间点上。索尼曾经自豪地将次世代标准定为 1080p 分辨率和 60fps 帧数。虽说 PS4 游戏很多时候都只能维持在 30fps 上,但 1080p 还是大致可以的。问题在于,电视技术革新了。

      从 2015 年开始,我们就已经看到各大电视厂商有开始提前抢占 4K 市场的趋势,后来的事实也证明这种竞争到 2016、2017 两年迎来了一次爆发。这个时候,仍旧挣扎在 1080p 这个标准线的 PS4 就真的很尴尬了。

      所以我们才迎来了 PS4 Pro,它一上来的目的就很明确,那就是强化机能,侧重 4K 表现。不过,因为要考虑到和 PS4 上已有的游戏的兼容问题,索尼没法把 PS4 Pro 的机能做得太“过火”。大多数游戏的 4K 实现只能依靠算法来进行棋盘插值,也就是伪 4K,能够真 4K 的只有《FIFA 17》等寥寥少数几个作品而已。

      除了 PC 的威胁外,PS4 Pro 还要承受来自微软 Xbox Scorpio 的压力。“天蝎座”来势汹汹,号称能够完全实现真 4K。Xbox One 在性能上落后 PS4 很多,所以微软反而能够没有顾忌。

      不怀疑 PS4 Pro 是一款优秀的主机,即便是伪 4K,游戏的画面在 4K 电视上也是足够漂亮的。然而我们从索尼上一次的财报来看,PS4 Pro 的推出即使是在购物季的加成下也没有给公司带来显著的收益。在这种“内忧外患”下,索尼缩短 PS4 的生命周期也并非完全没有可能。
  • 理想中的新世代


      PS4 的总设计师马克·塞尔尼认为,所谓的“次世代主机”不能仅仅是性能提升了一大截而已,它一定能够要开启一些新的潜力,比如电视显示技术上的进步。不仅如此,CPU 性能的飞跃也是一个重要的因素。CPU 性能升级可能不如画面提升那样带来显著的变化,但它能够让 NPC 的 AI 变得更智能,让游戏世界的模拟变得更复杂真实,从而提升游戏整体的体验。

      因此,塞尔尼表示他已经大致勾勒出了下一代主机的轮廓:新的 CPU 架构,更强的 GPU 性能,大幅提升的内存容量,为超大规模游戏作品准备的更大的存储空间。最好,能够达到 8TFLOPS 的机能带来真正的原生 4K 体验。

      至少就这位索尼高管的构想来看,现在都已经有了相当的条件。AMD 的 Ryzen 新架构已经成型;PS4 Pro 已经用上了台积电的 16nm FinFET 技术,未来还有 10nm 的工艺;Xbox Scorpio 已经实现 6TFLOPS 运算能力,未来索尼可以期待 AMD 的“织女星”架构带来更大提升。

      至于“更大的内存”和“更大的存储空间”,塞尔尼并没有很明确他理想中的具体规格。至少在现有的条件下,事实上这些都是可以做到远胜 PS4 Pro 的。唯一的问题在于,成本能不能控制得住。

      还有一个比较关键的问题,那就是缩短现有主机的生命周期很可能意味着现有的游戏生态会立刻被破坏。所以如果索尼会在明年推出 PS5,它会致力于实现对老游戏的完美兼容。事实上,微软并没有用像索尼 PS4 Pro 那样的取巧方式(蝴蝶形 GPU,运行老游戏时只有其中一半会激活)也实现了 Xbox Scorpio 兼容老游戏。所以,PS5 向下兼容 PS4 在技术上是可行的。毕竟,PS5 有很大几率还是会沿用 X86 架构。

      当然了,未来的可能性是很多的,索尼可能会不再推出 PS5,也可能会干脆让次世代主机变成云游戏的形式。其实要笔者说,2019 年再推出 PS5 会是一个更稳妥的选择。然而现在的游戏市场已经不再是过去的那个游戏市场了,谁知道未来还会发生什么事情呢?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名