专栏科技周漫谈
三星QLED电视是什么?我们应不应该买?

三星QLED电视是什么?我们应不应该买?

  • 什么是 QLED 电视?


      今天三星推出的 QLED 电视阵容是 Q9、Q8 和 Q7 系列。它们拥有所谓金属量子点技术,更广的观看视角,更深的黑位。三星称新电视能达到 100% 色值,亮度峰值 1500 至 2000 尼特,是其 2016 款 SUHD 电视的两倍。

      然而问题就在于,每一家电视厂商总会说今年的电视是最好的,而那些个让人摸不着头脑的概念,各种各样的英文简写,老实说是真的会让不太了解的消费者无比困惑。OLED 现在大家也都知道了,那三星这 QLED 又是怎么回事?我们还是先从最基本的说起吧。

      我们首先必须得澄清的一点是,可能有些朋友会将 QLED 这四个字母理解为“量子点发光二极管(Quantum dot Light-Emitting Diode)”,然而事实却并非如此。所谓的 QLED,其实它仍然基于的是三星公司已经涉足了多年的量子点技术。

      所以从技术上讲,三星的 QLED 电视并不是严格意义上的 QLED,因为后者是应该是具备像素自发光能力的,而 QLED 电视则仍然像 LCD 电视一样,需要一块独立的背光面板。

      那么 QLED 电视的工作原理是什么?首先,所有的 QLED 电视中都有一个所谓的“量子点过滤器”。这种过滤器本质上是一张由微小的半导体晶状粒子组成的薄膜,能够精确控制色彩输出,因此取代了旧式电视所使用的红、绿、蓝三色过滤器。

      在这一点上其实三星没有骗人,因为在其官网上我们能够看到这样的说明文字:“‘量子之光’形容量子点被光源激发之后显色的原理。三星 QLED TV 是基于量子点技术的电视。”这里就明确说明了,三星 QLED 电视依靠背光来激发量子点从而实现色彩控制。

      三星表示,今年他们应用上了新的材料,能够让量子点更高效,透光效率也更好,这带来的是更大的亮度,更广的色域和更准确的颜色呈现。
  • 对比最实在


      首先来说说 QLED 电视对比 LCD 电视。QLED 电视对上 LCD 有三个主要的优势:更深的黑,更好的色彩呈现和更宽广的观看角度。不过话说回来,LCD 电视统治了大屏幕电视市场十年之久,以上这三个劣势,是电视厂商们一直在试图去克服的。随着时间和技术的发展,人们也确实取得了不小的进步。事实上对普通人来说,顶级 LCD 电视在这方面的表现已经相当好了。

      所以,QLED 电视无疑在技术层面上占据优势,这一点是不可忽视的。然而怎么样在一般消费者的眼里,让 QLED 和 LCD 的这种技术差距在视觉观感上变得更明显,三星还需要时间继续去优化。

      至于 QLED 和 OLED 的对比,这更有看点,毕竟它们是在 LCD 之后,电视市场里占据主流的两大先进概念。QLED 最大的优势,莫过于它因为内置背光面板带来的高亮度,这也就意味着当播放 HDR 内容的时候,QLED 电视理论上的表现能够更好,毕竟 HDR 的显示效果对电视亮度是有一个比较严格的要求的。在这点上,OLED 电视因为像素自发光,亮度上可能会稍逊。

      然而 QLED 电视其本质某种程度上仍然和 LCD 非常类似,这也就导致它在技术先进程度上略输 OLED 一筹。在这一点上,OLED 像素自发光的特性又成为了优势,让它具备极高的色彩准确度和对比度。OLED 能够达到的黑位深度,是依赖背光的 LCD 和 QLED 都做不到的。

      那么接下来就产生了一个非常有趣的问题:QLED 和三星过去的 SUHD 电视有什么不一样?回答是,至少从所使用的技术上来说,它们之间基本上是相同的,所以 QLED 和 SUHD 与其说有技术差异,不如说是营销概念上的区别。两代电视所使用的,都是上文中说过的量子点技术。

      当然了,这并不是说三星这两代的电视唯一的区别只是换了一种宣传的说法而已。最高端的 SUHD 电视其亮度峰值只达到 1000 尼特,而三星今年整个 QLED 阵容最低的也能够达到 1500 尼特。亮度上的变化能够改变很多观感上的东西,尤其是在加入了 HDR 技术的情况下。所以 QLED 电视比起 SUHD 电视,它确实在观感表现上有相当大的改善,但也不要因为看到字母换了,就以为这是全新技术就是了。
  • 买不买?


      毋庸置疑的是,三星电视所用的量子点技术也算是经过了市场考验,否则三星也不会固执地在那么多电视产品和显示器上持续沿用它,并一直声称将坚持 QLED,跳过 OLED 这一代。

      QLED 和 OLED 孰优孰劣,这个问题恐怕是没有答案的。就各方面的评价来看,不管使用的什么技术,依照产品不同其表现也是有好有坏。事实上,三星认为 QLED 比 OLED 更优越,主要关注点其实还是在面板寿命、产能和成本上。

      现如今有那么一种说法,即电视技术继续发展下去,画质实质上已经不再是人们关注的重点,因为对于绝大多数的买家来说,中高端的电视其画质效果已经足够好了。未来的电视厂商,将会把更多的精力放在功能和设计上。今年各大厂商推出的新产品,其实已经开始走这个路线了。

      所以三星的 QLED 电视毫无疑问是不错的,但有一个问题,那就是三星并不会甘愿走价格战路线,所以即使 QLED 电视即便理论上生产成本低,实际上中高端型号的价位和 OLED 的竞争对手们也相差无几。所以要不要选择 QLED 电视,就看你是不是执着于 OLED 的那种黑位表现,以及能不能接受三星最喜欢的曲面设计,还有你本人对三星这个品牌的信赖度了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭