专栏科技周漫谈
八仙过海各显神通:CES上那些最棒的电视

八仙过海各显神通:CES上那些最棒的电视

  • LG SIGNATURE OLED TV W7


      LG 对 OLED 的偏爱这是全世界都知道的事情,2017 年它的新品系列当然也会继承这样的特色。LG 今年拥有 W7 系列、G7 系列、E7 系列、B7 系列和 C7 系列,其中最让人瞩目的当然是有 65 英寸和 77 英寸两个选择的 W7 系列了。

      OLED 的最大优势,莫过于它像素能够自发光的特性了。这样一来,电视也就不需要背光面板,设备得以实现更轻更薄的外观。LG 的 W7 系列电视将厂商“Less is More”的理念发挥到极致,设备外形没有多余的装饰。在注重极简化的今天,这样的设计确实比较讨喜。

      LG 的新款旗舰最值得一提的是它的厚度 —— 65 英寸款仅有 2.57 毫米那么厚,可谓相当惊人了。正因为电视很薄,而且没有任何装饰元素,LG 似乎希望人们将它安装在墙壁上,消除电视和墙壁的间隙,让它好像是一张挂在墙上的会动的照片一样。

      值得一提的是,W7 系列还是世界上第一款集成了杜比全景声的电视。杜比全景声技术呈现下的声音更加逼真准确,甚至还能实现从天顶或地板上传来的声音。原本这样的声音体验你至少还需要买一个外置的 SoundBar,如今完全不需要那么麻烦了。
  • 索尼 Bravia OLED A1E


      我们早就听说索尼有意要投奔 OLED 军团,如今它果然带着最新款的 OLED 电视来到我们面前,打头的旗舰那就是 Bravia OLED A1E。

      不过在看到“索尼电视第一次 OLED 尝试”这个卖点之前,人们的目光已经被 Bravia OLED A1E 的另一个更加“科幻”的亮点所吸引,那就是“一台没有扬声器的电视”。

      难不成索尼也和苹果一样打算抛弃点什么过时的技术,让用户去买外置的音响系统?其实并不是这样。索尼表示,多亏了 OLED 面板不需要背光层的特性,他们得以在屏幕底下新增了一块所谓的 Acoustic Surface,即声学面板。这个面板振动起来,产生的声音就可以通过电视让我们听到了。

      索尼表示,这样一来声音和图像就可以前所未有的统一。想象一下,电视里的说话声是真的从演员的那个位置上传出的,而风从左向右吹过的声音也真的从屏幕的左边逐渐来到右边。索尼称 Bravia OLED A1E 是目前为止“声音最棒的电视”。

      至于新品的画质,“索尼旗舰级电视”或许本身就是一个相当靠谱的品质保证,更别提它还有最新最时髦的 4K、HDR、X1 Extreme 处理器了。话说回来,这部电视的音响如此黑科技,谁还去管它的画质呢?
  • 松下 TX-65EZ1002B


      投身 OLED 技术的不仅仅是 LG 和索尼,松下也是一个不可忽视的存在。如果说前面两家的卖点还带有一点剑走偏锋(当然这绝对不是说它们的画质不好)的味道,那么松下的这款新旗舰 TX-65EZ1002B 就是完全走基本功路线了。

      官方表示,新的旗舰是首款“拥有专业级图形处理”的 4K HDR 电视。配备 Studio Colour HCX2 处理器,支持 ISF 校准。该处理器据称解决了电视产品的一大技术挑战,那就是容易在图像近黑色的区域丢失细节的问题。松下称他们从等离子电视的工作模式中得到灵感,使用到 OLED 电视上,用以在黑暗的场景中获得足够多的细节呈现。

      此外它还拥有 CALMAN 校色,专为专业级用户准备。新品提供全面的 DCI 色域,据说可以实现更棒的 HDR 效果。

      值得注意的是,TX-65EZ1002B 不知道采用了什么黑科技,它的亮度峰值是一般 OLED 电视的两倍。OLED 电视因为是像素自发光模式,亮度较之拥有专门的背光面板的 LCD 一直都偏弱。这样的话,松下也就改善了 OLED 电视的一个传统弱势。

      音响效果方面,松下的卖点是来自著名音响品牌 Technics 的工程师亲自调音,追求尽可能好的音质效果。如果光论纯粹的听感,不知道 TX-65EZ1002B 和索尼的旗舰相比哪一个更加给力。
  • 三星 QLED Q9


      和其他的电视生产商不同,三星对 OLED 电视一直都表示不感兴趣,并表示公司将跳过这一阶段,直接进入 QLED 时代。我们光从它今年的旗舰新品的名称上就能够看到这一点。

      从纸面上说,QLED 电视结合 LCD 电视和 OLED 电视各自的优点,且成本比后者要更低。三星认为基于量子点技术的 QLED 更加优越,因此并不打算在 OLED 领域和竞争对手们杀得你死我活。

      那么最新的 Q9 系列又有什么特色呢?最大的亮点是所谓的 100% 色量还原。翻译成通俗易懂的话,即无论电视处在什么样的亮度水平下,它都能够带来还原度足够高的色彩呈现,即使是峰值亮度也是如此。不会像过去那样,不同亮度下看到的同样的场景会表现出不同的色彩。

      最有趣的是,三星在这次 CES 大展上还推出一个所谓的隐形连接概念,让所有外围的设备能通过单一一条透明的连接线和电视相连,另外还有一个“无缝隙壁挂架”,让电视和墙壁能给人一种完全平齐的观感。三星表示,这样能够让客厅摆脱杂乱的形象,家居环境因此可以保持整洁干净。

      此外三星今年公布的软件也值得一提:首先是号称能用一只遥控器控制所有和电视相关的设备的 One Remote。此外,专门的手机应用也可以作为电视功能的扩展,让用户能够管理自己要观看的内容,还有播出提醒等实用功能。
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到