专栏科技周漫谈
航天英雄回家了!他们在太空中都做了些什么

航天英雄回家了!他们在太空中都做了些什么

  • 航天员回家了!


      北京时间 11 月 18 日下午 2 时,搭载着中国两位航天员景海鹏和陈冬的返回舱回到地球,正式宣告他们在空间实验室“天宫二号”的中期驻留试验成功结束。神舟十一号的返回舱带着他们安全降落在了内蒙古四子王旗大草原的落区内。

      通过当时传回来的影像,可以看到两位航天员表情轻松,并且报告状态良好。看来,太空中的往返和 30 天的驻留并没有带来非常大的影响。

      2016 年 10 月 17 日,神舟十一号载人飞船带着两位航天员成功升空,并和早前已经来到轨道上的空间实验室天宫二号完成了交会对接。从那时开始,神舟十一号就成为了天宫二号的一部分,而景海鹏和陈冬则必须在其中驻留整整 30 天。除了验证航天员在太空中的驻留,为将来的空间站建设和运作做准备外,他们还需要工作,完成各种实验。

      30 天时间不长但也不短,但毕竟航天员们所在的地方是没有重力,一片孤寂的太空之中。未来当中国的空间站建设完成之后,航天员还要在上面呆数个月甚至一年的时间。太空生活会不会很艰苦?他们这 30 天里都在做什么?相信关心航天事业的人都非常想知道。
  • 从零开始的太空生活


      尽管中国已经完成了多次载人航天飞行,但要在太空驻留一个月之久这还是第一次。太空环境和地球环境迥异,再加上寂寞、压力、生活条件有限这些因素,担忧航天员们无法维持正常的心态也是很正常的。为了以后让人能够在空间站里居住更长的时间,有必要先来一个 30 天的中期驻留,算得上是“从零开始”了。幸运的是,航天员们的太空生活也并没有我们想象中的那么艰苦。

      首先是健身锻炼。即使是人在太空中,锻炼也是非常必要的。这不仅能够让航天员保持健康的身心,也能在工作之余调节心情。更重要的是,无重力环境可能会导致人骨质疏松,时间长了回到地球甚至可能走不动路。因此,锻炼不可不做。

      因为缺乏场地,天宫二号提供了各种健身器材供航天员们锻炼身体。零重力环境下当然不能像我们在地球上那样健步如飞,因此航天员最初是依靠自行车机来实现健身的。即使是蹬自行车也绝非易事,用陈冬的说法,就好像是躺着蹬踏板一样,很难使劲儿。跑步就更加困难了,他们一开始根本跑不起来,直到第三天景海鹏才终于适应,而且一口气跑了一小时。

      值得注意的是,这是中国人的第一次太空健身跑。

      景海鹏和陈冬在天空中也像在地球上一样,有规律的上下班时间,有工作日和休息日。休息日里,他们可以看看电视,可以和家人通讯。

      作为吃货之国,航天员们在天空中吃什么肯定也是众多人关心的问题。一些网友可能以为太空没有重力,不方便进食,那就只能吃流食等容易入口的东西了。其实并不是这样。

      为了让航天员能够保持好心情,给他们准备的太空餐也是多种多样。据说包括主食、副食、甜点这些在内,总共有六大类一百种。鱼香肉丝、牛肉米粉、白菜蛋花汤这些家常菜色都不能少。航天员们只有在刚入轨的时候为了适应,吃些清淡易消化的食物,后面可就自由不少。食谱五天一循环,航天员甚至偶尔还可以挑挑食呢。虽说这些食物肯定是不如地球上现做出来的热腾腾的饭菜,但从上面这些细节里我们也而已看到,太空的生活并不是那么紧绷绷的。

      顺带一提,航天员景海鹏在这次太空驻留中度过了自己的 50 岁生日,甚至还吃到了蛋糕 —— 虽然只是奶酪蛋糕罐头而已,但是一边吃蛋糕一边欣赏地球,这可是再奢华的生日宴会都不会有的体验。
  • 工作也很重要


      在太空中,航天员们一周要工作六天的时间,过的是单休制的生活。作为资深的航天员和工程师,他们每一天的工作任务自然是比较繁重的。景海鹏和陈冬的实验工作涉及各个领域,不过最有趣的还属种菜了。

      什么?在高大上的太空任务里还要做这些工作?没错,在轨蔬菜栽培实验格外重要。蔬菜能够在太空中栽培成功的话,意味着航天员又可以多一种食物的来源。况且,能吃到新鲜的蔬菜当然也是好事。更长远地说,能否在太空中获得稳定的食物供应,这对远距离的太空旅行至关重要。

      此次在轨蔬菜栽培实验共做了持续了 27 天。从第一天栽培装置的组装,到浇水,在轨的播种,铺地膜,所有的程序都由航天员亲自完成。不过当收获之后,航天员们还不会马上吃这些蔬菜。神舟十一号这次返回,带回来的“礼物”中就包括这些蔬菜。科学家经过检验认定它们可以被安全食用之后,太空种植的蔬菜才可能会被下一次任务的航天员食用。

      另外,航天员们偶尔还要当一当老师。他们要录制节目给地球上的小朋友们看,一线航天员在太空中亲自进行科普教育,相信那些小爱好者也会感到格外有趣吧。
  • 回家不是结束


      航天员们回家了,但中国的航天事业仍然没有结束,天宫二号的使命也是。它作为空间实验室,将继续在太空轨道上运行着。它搭载的大量“黑科技”,还在继续发挥着作用。

      2017 年,天舟一号货运飞船将拜访天宫二号,两者交会对接后,前者将为后者补加推进剂。未来,这样的飞船将满载货物,为航天员们提供补给。

      2020 年,中国的第一个空间站预计就将投入运行。我们现在所看到的一切,都是为着这一个大目标在努力。航天人们未来还会给我们带来多少惊喜?我们拭目以待。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名