专栏科技周漫谈
现在单机游戏都要花钱买宝箱了 你怎么看?

现在单机游戏都要花钱买宝箱了 你怎么看?

  • 又一波微交易游戏


      不少玩家都在期待着新作《中土世界:战争之影》。它的前作《中土世界:暗影魔多》以经典奇幻《魔戒》的世界为舞台,引入充满创意的“复仇女神”系统,让每一个和你交过手的敌方 BOSS,随着互动次数的增多培养出自己独特的特点和性格,让每个玩家经历一场完全属于自己的故事。

      如果说《中土世界:暗影魔多》里还带有些实验性质,那么《中土世界:战争之影》就是在前作大获成功之后,华纳兄弟和开发商 Monolith 要开始认认真真做了。你喜欢前作的话,这一作肯定是不能错过的了。

      不过最近突然传来的新消息却让人听着心情有些复杂:《中土世界:战争之影》确认加入微交易系统。也就是说,尽管这是一款单机游戏,但你在里头是可以花钱的。

      官方不久前公开了玩家在《中土世界:战争之影》中能够花钱购买的内容,主要有游戏里的两种宝箱,分别对应主角的装备,以及主角统辖的军队所用的物品。另外还有经验获取速度增加。这些微交易道具还能够以套装礼包的方式一次购买多个。

      事实上这还不是近期内确认加入微交易系统的唯一一款大作。EA 即将推出的《星球大战:前线 2》也将有微交易,官方称玩家可以花钱来换取资源。

      如果我们再回头看看过去的那些大作,就会发现其实微交易系统已经被很多厂商广泛采纳了。两年前《古墓丽影:崛起》确认加入该系统,让玩家可以购买一系列的卡牌,以解锁新游戏模式,或是获得属性加成。那个时候玩家群体一片哗然,直呼“劳拉学坏了”。再往前,《合金装备 V:幻痛》允许微交易的消息让人们群情激奋,直到 Konami 一再保证不花钱也不影响体验才停息。
  • 玩家的“洁癖”


      买点卡玩网游早就已经不是网游付费的主要形式了,现在市面上更多的是游戏免费但道具付费的模式。很多人在网游里一掷千金甚至万金,并没有觉得有什么不妥,毕竟一直以来就是这样的,而且网游本身需要持续付费的这个性质就让我们觉得,它就是得狠狠赚钱的。

      然而到了单机游戏这里,玩家们或许就换了一种看法。长久以来单机游戏对我们来说就是一锤子买卖,游戏到了手就可以直接玩,内容很完整,所有的体验都可以通过自己的努力来获得。即使有隐藏要素,那也是依靠自己的细心、思考或技术来解锁。

      这样的游戏体验确实非常纯粹,再加上单机游戏本身给玩家们的感觉,不像网络游戏那样自身就带着很浓的和金钱的联系,久而久之或许玩家们对它就多少有了一些“洁癖”,觉得就连单机游戏中都出现了这些内容,这不仅仅损害了自己的游戏体验,还“污染”了自己的游戏情怀。

      有了这样的想法,我们就不难理解玩家们对单机游戏加入微交易系统的不满了。而且随着这样的作品数量逐渐增多,不满甚至可能会变成微微的恐惧。那对于游戏厂商们来说,微交易是不是真的不可或缺呢?
  • 赚钱新方法


      毫无疑问,游戏厂商们在单机游戏里推出微交易系统,那当然是为了赚钱的,恐怕连他们自己都不相信初衷是为了提高玩家们的游戏体验吧。

      最重要的是,尽管玩家们是会发出不满的声音,但买账的人同样不少。超人气大作之一的《侠盗猎车手 5》销量达到了 8000 万之巨,但真正让游戏公司疯狂赚钱的,还是游戏在线模式下的微交易系统。玩家可以通过花钱来购买游戏货币,从而免除辛苦的做任务过程直接开上各种各样的豪车。光说这一点,诱惑力还是不小的。

      开发商 Rockstar 的母公司 Take-Two 不久前就表示,会试着在未来更多的作品中加入微交易系统。

      我们还可以再看看 EA,仅仅 2015 年一年,它通过微交易机制就狂赚了 6.5 亿美元。旗下体育游戏《FIFA》系列的 UT 模式大名鼎鼎,花钱抽卡抽明星球员的模式众人皆知。《FIFA》一年一年的出,UT 模式一直保留下来,玩家们也乐意一年一年地抽卡。

      有研究机构统计,2017 年主机游戏业的总收入能达到 80 亿美元,而 DLC 和微交易就占到了其中的一半之多。

      可见对游戏厂商们来说,微交易系统是真的很赚钱。所以我们不要期待它未来会逐渐消亡,这样的作品只会越来越多。但换一个角度来看,在这个大量玩家已经被网游和手游吸引的今天,开发成本越来越高的单机游戏似乎也只有网络化,加入更多的微交易,才能够保证成本能收回,未来还能有新作。

      在这一点上,《侠盗猎车手 5》其实是一个正面的例子。本作发售至今,官方已经推出了数不清的免费 DLC 来加强游戏的在线内容,让游戏体验得到极大强化。如果光靠一锤子交易,游戏不能提供稳定的收入流,开发商的这种“良心”根本不可想象。
  • 可是未来呢?


      其实仔细想想,当 DLC 机制最初被引入的时候,习惯于一次付费就能得到完整内容的玩家们也非常不适应,但到了现在也已经习惯,甚至期待新 DLC 的到来。人们对微交易的看法,也需要经历这样的过程。

      然而不安感仍然真实存在。正如 DLC 机制随着逐渐发展,甚至于一段新的游戏背景音乐都需要玩家花钱来买的时候,谁又知道微交易以后不会变成这样呢?如今游戏厂商们仍旧小心翼翼,微交易的内容不会触及游戏核心体验和乐趣。但当玩家们逐渐习惯时,谁知道它们会不会得寸进尺,让玩家不花钱连升一级都困难?

      所以如今的微交易和玩家、开发商的关系就是这样,对此你们又会是怎么想的呢?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名