专栏科技周漫谈
曲面电视今年那么惨 三星为什么还要力挺它?

曲面电视今年那么惨 三星为什么还要力挺它?

  • 曲面电视的尴尬


      我们曾经以为曲面电视将会是迎接未来的主流设计,然而随着时间的推移,事情逐渐走向了和预期相反的方向。

      在今年 CES 大展上,LG 和索尼两家电视大厂不约而同地确认,它们今年将不再推出任何曲面电视产品。事实也确实是如此,它们 2017 年的电视产品阵容,已经全部都是设计偏传统的平面电视。在局外人看来,技术倒反而像是倒退了一样。

      曲面电视为什么曾经受到人们的推崇?因为它带来了和过去我们所看到的不一样的崭新设计,据说因此还能够带来更好的观看体验。技术发展到了 2017 年,各个电视大厂纷纷换上了 OLED 屏幕,照理说曲面设计将因此迎来更大的发展,然而现实是它却一下子变成了谁都不爱的孩子。

      对于这件事,索尼至今仍然保持沉默,只说不会对自己未来的计划做太多评价。LG 说得更多些,它认为曲面设计的电视“主流的消费群体已经不再感兴趣”。一段时间之后,就连松下也对此发表了自己的看法:“那只是一时的热潮而已。2015 年这种热潮达到顶峰,而我们也选择了曲面技术。我认为这种热潮已经退去了,特别是在西方国家。在亚洲曲面产品仍被认为是旗舰级,但在西方却不是如此。另外如果我们想要把电视挂起来,那么曲面就显得很奇怪了。”

      大势如此,那么推曲面概念推得最狠的三星呢?它今年计划要一口气推 22 款以上的曲面电视产品,似乎成为了一个特立独行的存在。
  • 曲面电视哪里错了


      曲面电视概念如今的遭遇和曾经被强推的 3D 电视概念似乎有着相通之处 —— 后者曾经被寄予很高的期待,但到了最后却惨淡收场,几乎所有的主流电视厂商都明确表示将不再支持 3D 功能。

      3D 电视概念的惨败在于它违背了人们日常娱乐希望随心舒适的大原则,佩戴 3D 眼镜的体验并不好,很容易产生疲劳感和不适感。还有一点很重要,那就是 3D 内容太少且需要用户专门搜寻,而且不同的眼镜技术也会造成相当的困惑。

      曲面电视尽管造型炫酷,而且对观感也有一定的提升,但它最大的问题就在于只有一个最佳的观看点 —— 就是所谓的“皇帝位”,这并不符合电视,尤其是大屏幕电视那种合家欢的性质。另外,曲面电视容易聚光的特性在室内有灯光的时候也可能会带来观感的影响。

      曲面电视所有的这些缺陷让它得到了全世界范围内的评测者大量的恶评,甚至还有“荒谬”、“糟糕透顶”的激烈言论。不过现在看来,三星对曲面电视可能面临的那些窘境并不在意。
  • 三星坚持的理由


      虽说上文给出了那么多曲面电视的缺陷,但它的优势也确实不能忽视。曲面电视弯曲的屏幕据说比起平面电视,更加符合人类的视线模式,向里凹的显示让电视画面自带深度和立体感。如果是坐在“皇帝位”上,那么就能够最大化这种奇妙的感受了。

      也就是说,曲面电视不受好评并不是因为这样的产品有多恶劣,而是目前的主流观点是它的缺点已经盖过了优点。如果并不在意它的那些不好,曲面电视倒也还是一个不错的选择。

      三星或许认为竞争对手们的退出是一个绝佳的机会,因此它选择了在 2017 年这个时间点上,一口气推出 22 款以上的曲面电视产品,配合适当的宣传营销,将自己打造成曲面电视产品的唯一提供者,在一个满是平面电视设计的市场中让自己被突显出来。今年几乎所有的厂商都进入了 OLED 时代,而三星仍然独自坚持算是“LCD 增强版”的 QLED 技术,它的这两个决定确实有相似之处。

      另外还有一个很有趣的地方,那就是中国市场对曲面电视设计还是非常买账的。根据数据显示,2016 年曲面电视在中国大陆市场的规模是 290 万台,渗透率 5%。2017 年上半年预计出货 580 万台,渗透率达 10%。专家认为,曲面电视在中国大陆的市场将迎来一个快速增长的时期。

      中国的消费者对新技术新设计一向抱有着相当的热情,再加上新房购买需求大部分为年轻人,这部分消费者更是愿意尝试新事物,使得曲面电视的需求大增。根据三星自己的数据,消费者对曲面电视的兴趣每年呈 20% 的上涨势头。而且,曲面电视作为一种面向高端市场的产品,利润率是非常健康的。

      很可能是基于这些考虑,三星决定坚守曲面电视战线,甚至还有将它发扬光大的势头。如今市场上基本只剩下三星一家,所以它或许反而会得益于这个决定。
  • 曲面?平面?


      在笔者看来,曲面并不具备取代平面的资格,因为它的缺点和优点同样明显,而平面电视本身有自己难以被替代的优势所在。两边都各自有各自的需求,所以曲面电视和平面电视在长期内应该会维持共存的关系。

      需要注意的是,曲面电视不被人看好,并不代表柔性屏幕技术本身不被人看好。事实上,LG 一直致力于柔性屏幕的研究,并且在各种展会上展出自己的新成果。

      有业内人士称,曲面技术更像是一种过渡,最终我们要迎来的是真正的柔性电视,它能够呈现多种形状,以适应不同环境和不同的观看需求。如果到了那一天,相信什么平面曲面之争就已经完全不是问题了。
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名