专栏科技周漫谈
GTX 1080 Ti好像就要来了 我们来聊一聊它吧

GTX 1080 Ti好像就要来了 我们来聊一聊它吧

  • GTX 1080 Ti 会有吗?


      和 GTX 1080 Ti 有关的第一次“官方确认”来自一份招聘启事,上面显示 Nvidia 正在寻找一个营销方面的人才,负责宣传新显卡预订的相关事宜。最有趣的是,招聘启事里提到参与 GeForce Experiance 且拥有 GTX 980 Ti 可以“率先获得 GTX 1080 Ti”。

      GTX 1080 Ti 真的会有吗?可能性非常高。且不说 Nvidia 的传统,GTX 1080 和 Titan X 之间的价格差距很大,在这个区间里绝对还能塞得下一款新产品。它很可能将成为 Pascal 架构的最后一款产品,之后就是下一代的 Volta 架构了。

      毕竟 Nvidia 一贯的传统是不谈论没有发布的产品,所以除了那份不小心多写了几行字的招聘启事外,我们就找不到更多相关的信息了。但能肯定的是,GTX 1080 Ti 就要来了。
  • 什么时候?多少钱?


      如果你觉得 GTX 1080 已经有些“过气”,但性能超强的 Titan X 又太贵了,那么 GTX 1080 Ti 就是一个值得去等待的选择。对于我们来说,新品将要发售,最关心的莫过于是“什么时候”和“多少钱”了。那么它什么时候会正式亮相?很有可能就在本月的月底。

      2017 年的 GDC 游戏开发者大会已经近在眼前,如果 Nvidia 就像业界传闻中的那样想要在近期内公开新显卡,那么这次游戏盛会就会是最好的时机。

      当然了,更加明显的证据也是有的。Nvidia 已经发放邀请函,称要在 2 月 28 日在旧金山市举办发布会,展示“超棒的 PC 游戏硬件”。另外,即将于 2 月 21 日发售的即时战略游戏《光环战争 2》的最佳显卡要求赫然是 GTX 1080 Ti。这也就是说,2 月 28 日 Nvidia 将要发布的有很高几率就是这款新显卡。

      此前也有消息称 Nvidia 会选择在美国波士顿的 PAX East 游戏展上发布新显卡,也就是 3 月 10 日。不过有趣的是,因为 AMD 已经确定要在 GDC 2017 大会期间举办发布会,很可能将公开采用织女星架构的新显卡,作为老对头,Nvidia 来个针锋相对也是完全有可能的事。

      售价的问题,关于这部分并没有太多爆料流出,所以我们只能靠推测。从性能上来说,GTX 1080 Ti 肯定会介于 GTX 1080 和 Titan X 之间,它的售价不出意外也同样是如此,因此区间大致应该会位于 5000 元和 11000 元之间。那么,7000 元的档次应该是个较为保险的猜测 —— 当然了,旗舰级显卡怎么都不会很便宜的。
  • 新显卡得有多强?


      人们总是热衷于预测旗舰级新显卡的性能,毕竟对于玩家们来说,那就相当于以后的一段时间内都能以绝对流畅的体验运行绝大多数主流大作了。GTX 1080 Ti 作为性能肯定会比 GTX 1080 强的新卡,在后者仍然非常强力的今天,它的表现是值得期待的。

      事实上关于 GTX 1080 Ti 的情报早在去年就已经流出。网站 Videocardz 在一份出货清单中发现一块被称为 PG611 SKU 10 的不知名显卡,而这块显卡搭载的是和 Titan X 一样的 Nvidia GP 102 GPU。人们猜测说,这个 PG611 显卡就是传说中的 GTX 1080 Ti。

      为什么这么说呢?因为出货清单上显示这款显卡拥有高达 10GB 的 GDDR5 显存,毫无疑问是旗舰级显卡。这个数字大于 GTX 1080 的 8GB 显存,小于 Titan X 的 12GB,自然人们就很容易想到性能介于两者之间的 GTX 1080 Ti 了。

      GTX 1080 Ti 看起来会比 Titan X 少 2GB 的显存,而且奇妙的是它似乎将搭载 GDDR5 显存,而非 Titan X 甚至 GTX 1080 拥有的 GDDR5X。这一点着实让人费解,尤其是在已经有传闻称 GTX 1070 和 GTX 1060 接下来的批次都要升级成 GDDR5X 显存的眼下。不过,考虑到清单上写着前者拥有足够强力的 384-bit 显存位宽,这点损失造成的影响估计会比预想中要小得多。

      根据流出的情报,GTX 1080 Ti 将拥有 1503MHz 的基础频率,最大为 1623MHz,大于 Titan X。CUDA 核心数量为 3328 个,这个数据介于 GTX 1080 和 Titan X 之间(CUDA 核心数 GTX 1080 为 2560 个,而 Titan X 则是 3584 个)。
  • 我们应该期待些什么?


      既然是下决心要入手那么贵的显卡,那么玩家就得对自己的需求有清晰的认识。GTX 1080 Ti 采用了和 Titan X 一样的 GP102 处理器,这就意味着即使它在性能上有所缩水,仍然是一款旨在能够单卡流畅运行 4K 游戏的旗舰级产品。

      最有趣的一点是,GTX 1080 Ti 和 GTX Titan X 的性能差距很可能并不像我们先前预想的那样大。事实上在采用了 GP102 处理器,而且它的最高频率 1623MHz 还比 Titan X 的 1531MHz 更大之后,少了 256 CUDA 核心带来的性能损失也不会再有那么大了。如果如另一边的传闻所说,GTX 1080 Ti 的显存和 TDP 配置和 Titan X 一样的话,差距更是小。这样一来,前者的非公版表现非常值得期待。

      当然,即使 GTX 1080 Ti 能够做到在表现上接近 Titan X,能够轻松在 DirectX 12 环境下以相当不错的效果流畅运行 4K 游戏,它的价位对绝大多数玩家来说仍是难以接受的。所以还是那句话,先看看自己有没有 4K 和 VR 这样的性能硬需求,然后再掏腰包。

      尽管 VR 生态已经陷入沉寂,且在技术进步下其配置要求也有下降的趋势,但 4K 游戏这块对显卡性能的要求仍然是实打实的。不过,随着厂商越来越倾向于发展单卡 4K,4K 游戏的门槛也在逐渐降低中。GTX 1080 Ti 能不能让我们看到这样的趋势,就看几天后了。
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到