专栏科技周漫谈
GTX 1080 Ti发布啦!这些就是我们能够知道的

GTX 1080 Ti发布啦!这些就是我们能够知道的

  • 新卡亮相


      我们第一次确定 GeForce GTX 1080 Ti 的存在,还是来自 Nvidia 的官泄。前段时间 Nvidia 在领英上发布一系列的招聘启事,其中有文字描述写道,GTX 980 Ti 的 Nvidia Experience 用户将能够“率先获得 GTX 1080 Ti”。

      即使没有这样的官泄,很多人也毫不怀疑 GTX 1080 Ti 会发布,毕竟在 5000 元价位的 GTX 1080 和 11000 元价位的 Titan X 之间,老黄怎么都能再塞进去一个新的产品。

      问题在于 Nvidia 什么时候才会发布新卡呢?此前的爆料认为 GTX 1080 Ti 会在 PAX East 2017 游戏展上亮相,也就是 3 月 10 日左右。不过后来 Nvidia 发布邀请函,称要在旧金山举行发布会,公开新品。到那个时候,我们几乎能确定 GTX 1080 Ti 就要来了。毕竟,距离 AMD 发布自家的新卡也已经很近了。

      果不其然,在今年的 GDC 游戏开发者大会上,Nvidia 正如人们所预期的发布了新显卡 GeForce GTX 1080 Ti。

      从某种角度上说,玩家们是需要 GTX 1080 Ti 的。如今 4K 游戏和 VR 游戏这两个概念开始兴起,这让不少喜欢尝试新东西的玩家一下子觉得自家的电脑性能捉襟见肘。Nvidia 从 GTX 1080 开始隐隐有推行单卡 4K 概念的意思,但这块显卡老实说还是稍差点意思。性能爆表的 Titan X 卖得那么贵,不出意外居于两者之间的 GTX 1080 Ti 就成了最好的选择。

      有趣的是 GTX 1080 Ti 的实际表现可能已经超出了不少人的预料之外。
  • 强悍性能


      我们可以在一开始就定下基调:GTX 1080 Ti 是 Nvidia 至今为止最让人印象深刻的显卡之一。

      为什么呢?它拥有 120 亿个晶体管,3584 个 CUDA 核心。不仅如此,GTX 1080 Ti 还拥有 11GB 的 GDDR5X 显存,它的显存频率达到 11Gbps。主频方面,GTX 1080 Ti 可以达到 1.5/1.6GHz,通过超频甚至可以达到 2GHz。

      这些数据确实非常让人惊艳,因为定位最顶级的 Titan X 同样是 120 亿的晶体管数量和 3584 的 CUDA 核心数量。尽管 GTX 1080 Ti 的显存较之 Titan X 要小了 1GB,但它的显存频率却高于后者的 10Gbps,更不用说主频还是前者胜出了!

      此前有出货清单流出,称 GTX 1080 Ti 将拥有 10GB 的 GDDR5 显存,CUDA 核心数量为 3328 个。当时人们对这些数据还是较为信服的,因为这些规格恰好居于 GTX 1080 和 Titan X 之间,显得比较可信。没想到真货一出来人们发现 GTX 1080 Ti 的一系列数据和 Titan X 竟然如此接近。

      有了这些让人咋舌的规格支撑,GTX 1080 Ti 就成为了 Ti 系列里和“初版”相比进化最大的一款新品了。根据 Nvidia 官方给出的对比数据,GTX 1080 Ti 的性能要比 GTX 1080 强 35%。至于之前的,GTX 980 Ti 比 GTX 980,以及 GTX 780 Ti 对比 GTX 780,增幅分别是 25% 和 18%。

      值得一提的是,GTX 1080 Ti 的强横不仅仅是性能数据上的。它拥有经过重新经过再工程的功耗设计,拥有七相双 FET 场效应晶体管,以及 14 个双 FET 的架构。这样的新设计配合真空腔均热板,还有两倍面积的散热区,GTX 1080 Ti 较之 GTX 1080 的运行温度要低 5 摄氏度,噪音要小 2.5 分贝。
  • 要不要买买买?


      老黄并没有给出 GeForce GTX 1080 Ti 的具体发售日期,只说是“下周”。不管怎么说,我们距离它的到来已经很近了。

      让人有些意外的是,新显卡的售价为 699 美元,合人民币大概是 4800 元。尽管这样的价位对大部分消费者来说还是偏高,而且进入到国内之后估计也不止这个数,但这么显著的性能提升,它的价位却和 GTX 1080 发售时保持一致,这确实会出乎一些爱好者的意料。

      和 GTX 1080 一样,GTX 1080 Ti 的公版将被称为 Founders Edition。未来非公版当然也将随后而至,不过相信冲着为信仰充值,不少粉丝们肯定会选择公版的。

      那么 GTX 1080 Ti 究竟值不值得买买买呢?如果你不缺预算,之前没有赶上 GTX 1080 的那一波,而且对游戏的性能表现有极致的追求,那么 GTX 1080 Ti 现阶段就是你的不二之选。当然了,为了追求更强的性能,更好的散热、静音体验,再等等各个制造商推出的非公版也是很好的选择。

      从去年新 Titan X 和 GTX 1080 的跑分对比来看,尽管前者在售价和定位上都比后者高出了一大截,但实际的结果却显示它在性能上和 GTX 1080 相比却没有让人非常惊艳的提升,提升幅度勉强接近 40%。如今 GTX 1080 Ti 突然杀到,它的各方面都非常接近 Titan X,对比 GTX 1080 的提升幅度也有 35%。更重要的是,它的价位仅仅相当于 GTX 1080 刚发售时的水平。可以想见,又要有一大批玩家的钱包准备要哀嚎了。

      不过,如果你已经有了 GTX 1080,那么要不要为了这 35% 的提升再花超过 5000 块钱,那就是见仁见智了。如果你觉得 GTX 1080 基本上已经够用,那自然可以继续安心地玩,直到下一个真正的突破到来。

      另外,如果你觉得 GTX 1080 Ti 的售价不可接受,而且对游戏的要求也没有高到那个程度,那么 GTX 1080 仍然值得你考虑。就在本次发布会上,Nvidia 宣布 GTX 1080 降价至 499 美元,合人民币 3429 元,降价幅度相当大。不仅如此,官方还将发售超频版 GTX 1080,拥有全新的 11Gbps GDDR5X 显存(原版为 10Gbps)。还有,未来的新批次 GTX 1060 也将拥有 9Gbps 的 GDDR5 显存。

      很快,AMD 也将在 GDC 2017 大会上举行发布会,人们期盼已久的 Vega 织女星有望将要现身。锐龙 Ryzen 来势汹汹,不知道 Vega 是不是真的能想大家期待的那样,是真正能够阻击 Nvidia 的翻身大招。
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到